Екатерина Юрьева
Фото: РИА Новости
Текст: Михаил Чесалин

Заговор против России?

За последние несколько недель Россию сотряс целый ряд допинговых скандалов. Вспоминаем семь самых серьёзных.
18 июля 2014, пятница. 13:00. Другие
Похоже, что Россия проигрывает необъявленную войну с допингом. Несмотря на финансовые затраты и внимание общественности, снаряды скандалов разрываются в огромном количестве различных видов спорта, а жертвами сражений становятся звёзды отечественного и мирового спорта, олимпийские чемпионы и чемпионы мира. Если ситуация не изменится, то в нашей стране скоро не останется спортсменов, способных бороться за медали крупнейших соревнований.

Юлия Ефимова (плавание)



Первой на полях допинговых сражений в новом году пала трёхкратная чемпионка мира, обладательница бронзовой награды Олимпийских игр и обладательница двух мировых рекордов Юлия Ефимова. В допинг-пробе спортсменки, взятой в октябре 2013 года во внесоревновательный период, были обнаружены следы анаболических стероидов. Ефимова отпираться не стала, признала собственную вину и предположила, что запрещённые вещества она могла употреблять из-за плохого знания иностранного языка.
«Лашманова, дисквалифицированная на два года, стала 13-й спортсменкой из группы Чёгина, пойманной на допинге, что спровоцировало расследование в отношении известного тренера».
Раскаяние спортсменки учли при вынесении окончательного решения: 16 месяцев дисквалификации — весьма немного, учитывая, что спортсменка может выступить и на чемпионате мира в Казани, и на Олимпиаде в Рио.

Ирина Старых и Екатерина Юрьева (биатлон)



Перед самой сочинской Олимпиадой здорово бабахнул российский биатлон. Сразу две спортсменки, представляющие сборную России, попались на употреблении эритропоэтина. И если Екатерина Юрьева не претендовала на поездку в олимпийский Сочи, то здорово прибавившая Старых должна была стать звездой национальной команды. Ирина рассказала допинговой комиссии, что проходила косметические процедуры, не согласованные с медицинским штабом сборной, однако в это, честно говоря, слабо верится. Признание Старых не облегчило её участь: она получила два года дисквалификации. Юрьева, попавшаяся во второй раз и уже завершившая карьеру, получила восемь лет.

Елена Лашманова (лёгкая атлетика)



Мордовская школа лёгкой атлетики известна по всему миру своими чемпионами. Почти все российские мастера спортивной ходьбы, получавшие награды крупнейших соревнований, тренировались в Саранске под руководством Виктора Чёгина. Однако после странной истории с олимпийской чемпионкой Еленой Лашмановой законность успехов наших ходоков может быть поставлена под сомнение. В крови спортсменки обнаружены следы вещества GW1516, которое является не просто запрещённым, но и опасным для здоровья. Лашманова, дисквалифицированная на два года, стала 13-й спортсменкой из группы Чёгина, пойманной на допинге, что спровоцировало расследование в отношении известного тренера.

Ольга Забелинская и Денис Меньшов (велоспорт)



Велогонщица Ольга Забелинская, завоевала на Олимпиаде в Лондоне две медали, а спустя два года в её крови был обнаружен запрещённый препарат октопамин. Пока вина спортсменки ещё не доказана, однако если очистить своё имя Ольге не удастся, ей грозит двухлетняя дисквалификация. Впрочем, одной Забелинской допинговые проблемы отечественного велоспорта не ограничиваются. Недавно стало понятно, почему год назад завершил карьеру Денис Меньшов. Победитель веломногодневок прошлой весной попался на допинге и, судя по всему, принял решение завершить карьеру в обмен на неразглашение информации о нарушениях.

Ольга Зубова, Марина Шаинова и Анастасия Романова (тяжёлая атлетика)



Тот факт, что спортсмены, занимающиеся тяжёлой атлетикой, часто используют допинг и попадаются, не является ни для кого секретом. Однако каждая подобная новость из стана российской сборной становится неприятным сюрпризом. Последними жертвами допинговых скандалов стали три спортсменки: чемпионка мира Ольга Зубова, обладательница медали Олимпиады в Пекине Марина Шаинова и призёр чемпионата Европы Анастасия Романова. В крови Зубовой и Шаиновой нашли станозолол, а Романова попалась на кломифене. Вся троица получила различные сроки дисквалификации.

Ксения Рыжова (лёгкая атлетика)



Препарат триметазидин, совсем недавно включённый в список запрещённых, стал причиной дисквалификации чемпионки мира 2013 года в составе легкоатлетической эстафеты 4 х 400 метров Ксении Рыжовой.
«Денис Меньшов прошлой весной попался на допинге и, судя по всему, принял решение завершить карьеру в обмен на неразглашение информации о нарушениях».
Спортсменка сразу же призналась, что принимала препарат, раскаялась и заслужила снисхождение со стороны антидопинговых органов. Девять месяцев отстранения от большого спорта — это минимальное из возможных наказаний, почти прощение.

Владимир Дятчин (плавание)



Последний скандальный случай произошёл буквально на днях. Допинг-проба, взятая на чемпионате страны у двукратного чемпиона мира по плаванию на открытой воде Владимира Дятчина, дала положительный результат. Обнаруженное запрещённое вещество пока не разглашается, а сам пловец полностью отрицает свою вину. Если Дятчин не будет оправдан, то ему грозит двухлетняя дисквалификация. В таком случае Владимир, вероятнее всего, завершит спортивную карьеру.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
27 марта 2017, понедельник
26 марта 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Пять медалей Сергея Устюгова на ЧМ по лыжным видам спорта - это...
Архив →