Степанов: аргументы соперника "съел" паркет
Текст: Евгений Кустов

Степанов: аргументы соперника "съел" паркет

Голкипер московского "Динамо" и сборной России Павел Степанов прокомментировал победу нашей национальной команды в стыковом матче со сборной Белоруссии.
1 апреля 2008, вторник. 12:24. Другие
Голкипер московского "Динамо" и сборной России Павел Степанов прокомментировал победу нашей национальной команды в стыковом матче со сборной Белоруссии.

— Павел, как, на ваш взгляд, прошла встреча?
— Вопрос о победителе был решён очень быстро. Причём в эпизоде с первым мячом было довольно интересное решение судьи, удалившего Левуса. Арбитр был настроен очень решительно. Конечно, это удаление повлияло на игру наших соперников. А второй пропущенный гол их надломил. Ну а при счёте 5:0 вопрос о выходе в следующий этап, наверное, был решён. В оставшееся время перед нами стояла задача контролировать мяч и постараться обойтись без травм на специфическом паркете.

— На ваш взгляд, решение судьи удалить Левуса было оправданно?
Чемпионат мира. Первый стыковой матч.
Белоруссия — Россия — 1:5 (0:5)

Кузнецов, 30 (1:5) — Маевский, 1 (0:1, 6м), Елисеев, 2 (0:2, автогол), Шаяхметов, 8 (0:3), Азизов, 9 (0:4), Пула, 10 (0:5).
— Наверное, да. Если бы он не сфолил на Маевском, то Костя наверняка забил бы мяч. Так что это нарушение можно было интерпретировать как фол последней надежды. Вообще, видимо, у арбитра была какая-то установка реагировать на нарушения очень решительно. У нас ведь Сирило получил жёлтую карточку в ситуации, когда белорусы не угрожали нашим воротам.

— Вы упомянули об игровом покрытии. В чём заключалась его специфичность?
— Дело в том, что в минском дворце спорта уложен терафлекс старого поколения. На нём, видимо, очень много играют в гандбол, а в этом виде спорта вратари и полевые игроки наносят специальный липкий состав на руки, который позволяет лучше контролировать мяч. В итоге этот состав оказывается и на паркете, что ещё больше тормозит игру. Иногда это мешало и нашим соперникам: они убегали в быстрые контратаки, но покрытие тормозило их атаки.

— После счёта 5:0 не приходилось покрикивать на партнёров, чтобы держать их в тонусе?
— На самом деле самые опасные моменты возникли у наших ворот при счёте 2:0, но их удалось локализовать. А вот при разрыве в пять мячей атаки белорусов были уже не столь опасными. Обидно, конечно, что мы формально проиграли второй тайм. После пропущенного мяча наша команда активизировалась, хотела восстановить статус-кво, но не получилось.

Удаление повлияло на игру наших соперников. А второй пропущенный гол их надломил.
— Перед игрой тренеры давали установку забить быстрый гол?
— Нет, такой цели не было. Настраивались на непростую встречу, учитывая и уровень соперника, и тяжёлый паркет. В то же время нацеливались на то, чтобы в первой же игре процентов на 90 решить вопрос о выходе в финальную часть чемпионата мира.

— Какое впечатление произвели белорусы, лишившиеся до игры Черника, а ко второй минуте – Левуса?
— Честно говоря, трудно об этом говорить. Во-первых, покрытие мешало им показать свои лучшие качества. Они делали ставку на быстрые контратаки, а эти аргументы были "съедены" паркетом. Мяч "зажёвывался", всё тормозилось. Посмотрим, что они покажут в ответной встрече.

— Вы пропустили один мяч. Был ли шанс спасти команду?
— Белорусы разыгрывали свободный удар, сопернику удалось доставить мяч футболисту, угрожавшему воротам уже из пределов штрафной. Он технично меня перебросил, мяч попал в штангу, а от неё отскочил другому игроку. Тот пробил классно, и, честно говоря, спасти ворота было практически невозможно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →