Алексей Алипов
Текст: Михаил Чесалин

Алипов: всегда нужно стремиться к победе

Стрелок Алексей Алипов подвёл итоги своего выступления на этапе Кубка мира в Китае, где он завоевал серебряную награду.
22 июля 2014, вторник. 11:00. Другие
– Алексей, как оцените своё выступление на этапе Кубка мира в Китае? Серебряная медаль для вас – успех или неудача?
– Безусловно, это было очень успешное выступление. Мне кажется, что, когда спортсмен поднимается на пьедестал, неважно на какую ступень, это успех. А тем более на столь престижных соревнованиях. Всегда нужно стремиться к победе, но победитель может быть всего один. В Китае я стал вторым и был очень рад этому.

– Ставили для себя перед турниром какие-то определённые задачи?
– Сложно что-то предполагать перед началом турнира. С учётом изменений в правилах, которые произошли после лондонской Олимпиады, исход упражнений стал непредсказуемым. Преимущество в квалификации теперь даёт только право на выход в финальную стадию, но не гарантирует победу столь явно. А если вы сложите все попадания, которые были у спортсменов на этапе Кубка мира, то поймёте сами, кто больше попал и какое место должен был занять. Я уже не впервые оказываюсь в подобной ситуации, когда в сумме по результатам квалификации, полуфинала и финала попадаю больше всех, однако не выигрываю, потому что правила изменились. Всегда, конечно, хочется надеяться на максимум, но задача-минимум для меня – попадание в финал. Но, безусловно, хороший результат в квалификации по нашей системе отбора увеличивает шанс на попадание в состав сборной на крупные международные старты, в частности на предстоящий чемпионат мира.

– В квалификации вы поразили 124 мишени. Как оцените свою точность?
– Это достаточно высокий результат. В Пекине я действительно поразил 124 мишени, так же как и на Олимпийских играх в Афинах в 2004 году, которые я выиграл. Я думаю, что один промах из 125 мишеней – это высокий результат.

– Лично для вас имеет какое-то значение, с какого места в квалификации проходить в полуфинал?
– Всегда обидно, когда заходишь в следующий раунд с первого места, надеешься на максимальный результат, но остаёшься вообще без медали. Со мной такое тоже случалось.

– Судьбу золотой медали решил ваш предпоследний выстрел. Насколько обидно терять шансы на победу практически в последний момент?
– Это спорт. Здесь нет совершенно никакой разницы, в последний момент или в самом начале. Промах есть промах. Конечно, обидно, досадно, но, как говорится, ладно. Никакой трагедии для меня не произошло. На мой взгляд, нужно искать положительные моменты не только в победах. Нужно уметь проигрывать с честью, так же как и выигрывать.

– Помните, чем была обусловлена судьбоносная ошибка?
– В финале был довольно сильный ветер, а кроме того я технически неправильно произвёл выстрел.
В целом же я был доволен своей стрельбой как в полуфинале, так и в финале.

– Насколько комфортными были погодные условия? Сильно ли они влияли на результат?
– На самом деле финал проходил достаточно поздно, стояла ветреная погода, но спортсмены, и я в том числе, к концу соревнований стали достаточно хорошо справляться с мишенями. Погодные условия, конечно, влияют на результат, но высококлассные стрелки тем и отличаются, что умеют с ними справляться. Да и все стреляют в одинаковых условиях.

– Как оцените уровень организации соревнований в Пекине?
– Мне соревнования в Пекине нравятся. Они там всегда проходят должным образом. Число участников, к сожалению, было не столь большим, как обычно бывает на этапах Кубка мира, но это не снимало ответственность ни с организаторов, ни с самих спортсменов. На мой взгляд, всё было корректно, без запинок. В моём упражнении организация была очень достойной.

– В каких ещё соревнованиях вы планируете принять участие до чемпионата мира?
– Пока я ещё определяюсь. Цикл тренировок и соревнований прерывать нельзя. Тем более я нахожусь в хорошей форме, поэтому буду стараться её поддерживать на крупных международных соревнованиях. Возможно, буду стрелять Гран-при в Азербайджане и финал Кубка России в Лисьей норе. Насчёт чемпионата России в Каменск-Уральском пока не определился. Но как минимум в двух соревнованиях до чемпионата мира я приму участие.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →