Виталий Фокеев
Текст: Андрей Иванов

Фокеев: победа вселяет уверенность в своих силах

Стрелок Виталий Фокеев подвёл итоги выступления на этапе Кубка мира в Пекине, где ему удалось одержать победу.
23 июля 2014, среда. 12:00. Другие
– Виталий, поздравляем вас с победой на этапе Кубка мира в Пекине. Расскажите, пожалуйста, насколько эта победа была важна для вас?
– Это моя первая победа на международном уровне по новым правилам. Она важна тем, что убеждает в правильности выбранной техники, которая изменилась в связи с новыми правилами, и вселяет уверенность в своих силах. По новым правилам мы стреляем уже два года, и до этого у меня не было побед на международном уровне.

– В чём вы видите главные составляющие успеха в Китае? За счёт чего удалось победить?
– Мне кажется, сложился целый ряд факторов. Здесь и моё стремление к победе на протяжении долгого времени, и наработка новой техники, и большое желание почувствовать в себе силы, уверенность, что я могу побеждать. У меня были призовые места, но на первую строчку подняться никак не получалось.

– Как оцените собственную стрельбу на этапе Кубка мира в Китае? Всё ли было хорошо или можно было что-то улучшить?
– В Пекине у меня получилась великолепная стрельба. Там всё сложилось настолько хорошо, что ни к чему не возникало вопросов. Техника, тактика, стратегия – всё было изумительно. Безусловно, нельзя недооценивать системную подготовку. В стрелковом спорте она очень важна. Постоянные тренировки, занятие физическими упражнениями – одни из важных составляющих успеха. Это ведь не просто вышел и пострелял. Стрельба — многочасовые тренировки и работа над собой.

– Тем не менее по ходу соревнований вам дважды пришлось принимать участие в перестрелках. Расскажите, пожалуйста, насколько комфортно вы ощущаете себя в этом элементе? Тренируете ли его отдельно?
– Нет, отдельно перестрелки я не тренирую. Но мы настолько часто стали в них попадать в связи с короткими полуфиналами и финалами, что удалось к ним адаптироваться, поэтому я себя чувствую довольно уверенно и психологически комфортно во время перестрелки. А вообще перестрелка сродни лотерее: ошибки могут быть как у меня, так и у соперника. Здесь важно настроиться психологически. Наш вид спорта и хорошая психологическая готовность неразрывно связаны друг с другом. Жаль, что существуют проблемы со спортивными психологами у нас в команде. Вернее, в стране. Федерация смогла найти такого специалиста только для юниоров. Для нас поиски пока продолжаются.

– В полуфинале вам пришлось соперничать с соотечественником. Обратили на это какое-то внимание или для вас имя соперника не имеет никакого значения?
– Нет, мне всё равно, с кем соревноваться. Свой или чужой, не важно, из какой он страны – это просто соперник. Есть одна задача – победить его.

– В том же полуфинале в одном из дуплетов вы промахнулись дважды. Чем это было обусловлено?
– Когда вылетели две мишени, я среагировал не на ту, в которую должен был стрелять в первую очередь, и ушёл с привычной траектории.
Я рванулся сначала на вторую мишень, потом пошёл на первую, затем обратно на вторую – произошёл сбой. Это была ошибка восприятия, я просто среагировал не на ту мишень первой.

– По итогам квалификации вы сумели показать лучший результат. Влияет ли на вас с психологической точки зрения, с какого места вы выходите в полуфинал?
– Сейчас результат квалификации не оказывает никакого влияния на итоги соревнований, поэтому я не так сильно обращаю на это внимание. Это работа на себя: когда ты попадаешь хороший результат, то возникает надежда на то, что удастся сохранить запас прочности по отношению к другим спортсменам. Хочется надеяться, что в следующих стартах этот результат повторится. А что касается полуфиналов и финалов, то никакого значения это не имеет. Как показывает практика людям, которые зашли с пятого-шестого места, стрелять даже комфортнее, поскольку они сохранили достаточное количество сил, чтобы бороться с теми, кто в квалификации выложился по полной. Хотя, если ты хорошо готов физически и психологически, то можешь показывать высокий результат на протяжении всего упражнения.

– Как оцените условия для стрельбы, в которых пришлось соревноваться в Пекине?
– Мы соревновались на олимпийском стрельбище, там всё сделано идеально. С погодой нам повезло: было солнечно, но не очень жарко. Фон был ровный, мишень воспринималась хорошо, а потому выступать было очень комфортно. Все факторы располагали к тому, чтобы показать высокий результат.

– Виталий, какие у вас дальнейшие соревновательные планы?
– У нас сейчас будет несколько внутренних стартов. Первый из них – чемпионат России, который пройдёт в Каменск-Уральском. Затем мы будем принимать участие в международных соревнованиях в Тоди. Но главное – это чемпионат мира, к которому я тщательно готовлюсь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →