Интервью исполнительного директора ССР Лещиковой
Текст: Андрей Иванов

Лещикова: главный соперник стрелка – он сам

Анна Лещикова рассказала о факторе «тренерского видения», важности физической подготовки, задачах на Рио-2016 и о многом другом.
24 июля 2014, четверг. 19:00. Другие
«УСЛОВИЯ РОССИЙСКИХ ТРЕНИРОВОЧНЫХ БАЗ ПРИДУТСЯ КРЫМЧАНАМ ПО ДУШЕ»

— Анна Валерьевна, Крым теперь – часть России, что происходит с крымскими стрелками? Они смогут выступать за нашу национальную сборную?
— Да, крымские стрелки уже вошли в состав кандидатов в сборную команду — 9 спортсменов, среди которых есть и известные мировому стрелковому сообществу имена. Например, Артур Айвазян – олимпийский чемпион в стрельбе из малокалиберной винтовки из положения лёжа. Ещё можно выделить перспективного и молодого Сергея Каспера. На недавно прошедшем в Москве чемпионате Европы Каспер по итогам финала занял пятое место в стрельбе из пневматической винтовки, а будучи юниором, он не раз поднимался на пьедестал на крупнейших международных соревнованиях.

Безусловно, мы ожидаем, что они усилят конкуренцию в команде. А внутренняя конкуренция, как известно, приводит к улучшению результатов, в том числе и на международном уровне.

— Как считаете, что являлось основным критерием при выборе в пользу России?
— Думаю, прежде всего выбор сделан в пользу гражданства Российской Федерации. Но уверена, что и условия российских тренировочных баз придутся крымчанам по душе и порадуют их. Одно только то, что везде, где тренируется сборная, стоят электронные мишенные установки, на которых проводятся крупнейшие международные соревнования, как мне кажется, уже будет хорошим подспорьем для спортсменов. Но при этом хочу отметить, что, несмотря на то что тиры в Крыму и их оснащённость мишенным оборудованием уступают по некоторым параметрам нашим базам, крымские спортсмены показывали очень высокие результаты на международных соревнованиях. И это заслуживает уважения и говорит об уровне профессионализма и серьёзного отношения к своему делу.

Несомненно, в России условия для подготовки лучше. Но и здесь есть над чем работать — далеко не во всех регионах есть качественные стрелковые объекты. Хотя мы все понимаем, что для этого необходима поддержка местных органов власти. Но, несмотря на это, в 2014 году в обновлённом перечне базовых регионов по пулевой стрельбе наблюдается положительная динамика. Теперь пулевая стрельба признана базовой в 22 регионах, а предыдущие четыре года была всего в 14. Кроме того, мы приложим все усилия для того, чтобы крымская федерация смогла попасть в число базовых регионов. Есть все ключевые составляющие — тренеры, спортсмены, результаты, исторические традиции.

«ПОДГОТОВКА СПОРТСМЕНОВ ВЫСОКОГО УРОВНЯ – МНОГОПЛАНОВАЯ РАБОТА»

— Расскажите о новой системе отбора, совсем недавно опробованной Стрелковым союзом России. Почему возникла потребность в её создании?
— Причина всегда есть и будет одна — мы должны создавать команду, которая будет конкурентоспособна на соревнованиях самого высокого уровня. И основной принцип, заложенный в новую систему, – результаты, показываемые спортсменом на всех соревнованиях, где он выступает. Не может быть неважных стартов. Шумахер всегда Шумахер. Тогда всем понятно, почему на чемпионаты мира или Европы едут именно эти спортсмены.

— Будет ли учитываться мнение тренера? Разве кто-то понимает спортсмена лучше, чем его наставник?
— Знаете, во время Олимпийских игр в Сочи тренер голландской сборной по конькобежному спорту в своём интервью российским СМИ сказал, что работа тренера в современных условиях – это работа с большим количеством разнообразных знаний. И именно умение оперировать этими знаниями и есть суть мастерства наставника.

Тренер воплощает своё видение в рамках всего периода подготовки. А уже его видение выражается в положительной динамике результатов на стартах, в подведении спортсмена к максимальным показателям на главных соревнованиях. Многими экспертами признано, что великих технических секретов в стрелковом спорте уже нет. Что касается возможностей для подготовки спортсменов, то все условия для этого есть. Такого количества тренировочных мероприятий, так называемой централизованной подготовки, по нашим данным, нет ни у одной конкурирующей страны. За исключением, разве что, Китая. И на этих мероприятиях в том числе тренер может выражать своё видение в полной мере. Но венец всему результат, а он у нас объективен. Электронные мишенные установки, по которым стреляют в пулевой стрельбе, практически не ошибаются. Да и разбитая тарелочка в стендовой, как правило, видна. Вот только когда неудача в выступлении, все обсуждается кроме «видения».

Наша задача — организовать тренерский корпус, состоящий из личного тренера, тренера по упражнению, главного тренера, психологов, врачей, тренеров по физподготовке. Это должна быть единая команда, которой руководит главный тренер. При этом нельзя исключать чью-либо индивидуальную подготовку с любым специалистом тет-а-тет.

Так что никто тренерское видение не отменял. И действующая система отбора как раз и есть воплощение тренерского видения. Только теперь его изложили на бумаге и всем про него рассказали. Ни у кого никогда не было и не может быть идеи отказаться от мнения тренера, его видения ситуации. Только с учётом уже накопившегося как положительного, так и отрицательного опыта, пришли к пониманию, что лучше, когда всем понятно, как происходит работа со сборной, какие задачи ставятся перед спортсменами, каких результатов надо достигать для попадания в состав команды на самые престижные соревнования.

— Не секрет, что за рубежом очень много внимания уделяется науке, без неё нынешний спорт, наверное, уже не может существовать. Как этот фактор проявляется в стрельбе?
— Сегодня подготовка спортсменов высокого уровня – многоплановая работа. В неё входят общефизическая подготовка, подбор сбалансированного питания, работа с психологом. Также мы совместно с ВНИИФКом (всероссийский научно-исследовательский институт физической культуры и спорта) организовали комплексную научную группу. Речь не идёт о фундаментальных исследованиях, результаты которых можно будет получить через неизвестное количество лет. Мы привлекаем специалистов, которые работают в «прикладном» режиме. Нужны замеры параметров состояния спортсменов, подсказки и консультации, как выводить спортсмена на пик формы по этим параметрам, что называется, в нужное время и в нужном месте. Тренерам и спортсменам необходимы инструменты, как готовить стрелка к важнейшим стартам. Конечно, пока еще мы далеки от идеально налаженного механизма взаимодействия спортсмен-тренер-привлекаемые специалисты. Но если сами не начнём двигаться, то никто за нас это не сделает.

«ПОПРОБУЙТЕ ПРОДЕРЖАТЬ ШЕСТИКИЛОГРАММОВУЮ ВИНТОВКУ ХОТЯ БЫ МИНУТУ»

— Кажется, что спорт прежде всего это сила и движение, а спортсмен – выносливый и хорошо готовый физически атлет. Нужна ли физика в стрельбе, ведь на рубеже производится минимум активных движений.
— Мнение о том, что общефизическая подготовка стрелкам не нужна, в корне неверно. И, по-моему, должно быть даже обидно для стрелков. Они что, не спортсмены? Не атлеты? Да, вид спорта не столь динамичный. Со стороны может показаться, что не происходит ничего: ни действия, ни особой нагрузки, но вы попробуйте продержать винтовку весом порядка шесть килограмм хотя бы минуту. К примеру, мужчинам в стрельбе из малокалиберной винтовки из трёх положений только на выполнение квалификации отведено два с половиной часа. Сомневающимся для начала можно попробовать продержать на вытянутой руке хотя бы гантель весом в полкилограмма. Наверное, такое мнение — ещё и результат того, что стрельба – не частый гость на телевизионном экране, да и в других СМИ. И мало кто знает и про сам вид спорта, а уж тем более про его «кухню». Посмотрите на мировых лидеров в стрелковом спорте – все они уделяют физике большое значение и их физическая форма не вызывает нареканий.

— А как сами стрелки относятся к необходимости «качать мышцы»?
— К сожалению, приходится тратить время и усилия не только на поиск тренеров по общефизической подготовке, которые будут достаточно профессиональны, чтобы работать со сборной страны. Нужно время ещё и на то, чтобы образовывать самих спортсменов и объяснять им зависимость их результатов не только от уровня стрелковой подготовки, но и от общефизической. Иногда приходится практически заниматься ликбезом и начинать с азов. И здесь тоже нужна совместная работа врачей, тренеров, специалистов, поскольку просто в приказном порядке решение этого вопроса не даст нужные результаты. Если спортсмен не понимает и не осознает, что такое его профессиональная подготовка, насколько она многоаспектна, то бесполезно его насильно загонять в спортзал или заставлять заниматься пилатесом. Примеры, когда спортсмен – атлет жалуется, что ему сложно пройти с оружием 200 м до места тренировки или 300 м без оружия в столовую, у нас уже были.

С молодёжью несколько проще, поскольку они уже видят, что это обязательная составляющая успеха. Со старшими спортсменами сложнее. Мировоззрение меняется крайне сложно. Иногда преобладает обыкновенная сила привычки. Есть дефицит специалистов – психологов, диетологов, тренеров по общефизической подготовке — для спорта высших достижений. Это сложная работа, поскольку надо подстраиваться под чемпионов, нести ответственность за их результат, но мы продолжаем и дальше работать в этом направлении.

— Гораздо более очевидный аспект подготовки стрелка – психологическая устойчивость. Можно ли её тренировать и как это делать?
— У нас очень специфический вид спорта, тут главный соперник стрелка – он сам. Действительно, очень многое зависит от психологического состояния спортсмена. Но дефицит психологов, которых можно привлечь к работе с командами, мы ощущаем. В наших сборных по пулевой и стендовой стрельбе на постоянной основе психологи работают в основном пока с юниорами. Со взрослыми стрелками дела обстоят иначе. Не все спортсмены готовы принять такого специалиста сразу. Необходимо время, чтобы психолог понял специфику нашего спорта и адаптировался в коллективе, и нашёл пути профессионального подхода к спортсменам.

— Что помимо физической готовности и психологии необходимо спортсмену?
— Я бы отметила питание. Профессиональному спортсмену просто необходимо следить за тем, что он ест. Отношение к тому, что и когда спортсмен ест, должно быть профессиональным. Мы опять возвращаемся к тому, о чем говорили. В подготовке взаимосвязано абсолютно всё. И когда есть понимание, что и как работает, как влияет на состояние спортсмена, тогда можно регулировать и выстраивать процесс подготовки, который по всем параметрам будет направлен на достижение самого высокого результата.

— А есть какой-то комплекс мер по контролю за правильным питанием? Насколько сильно проявляется «проблема лишнего веса»?
— На сборах стараемся отслеживать, разрабатывая соответствующие меню. До идеала пока еще далеко, конечно. И здесь опять же приходится констатировать дефицит диетологов в спорте высших достижений. Необходимо, чтобы врачи, работающие с командой, профессионализировались в этом направлении. Не секрет что некоторые борются с лишним весом, а кто-то предпочитает макароны и картошку с сосисками – тут не все просто. Спортсмены иногда в предпочтениях, что не всегда верно, различаются на тех, кто внутри МКАДа, и тех, кто за его пределами.

«НА ОЛИМПИАДЕ-2016 БУДЕМ БОРОТЬСЯ ЗА МЕДАЛИ ВО ВСЕХ ДИСЦИПЛИНАХ»

— Главным стартом четырёхлетия станет Олимпиада-2016. Сейчас можно говорить о каких-то прогнозах на выступление сборной России?
— Прогнозы — дело неблагодарное. Идёт работа на результат. Перед Рио нас ждёт очень важная проверка: уже в сентябре этого года в испанской Гранаде состоится «большой» чемпионат мира по пулевой и стендовой стрельбе, который проходит один раз в четыре года. Там будут разыграны первые олимпийские лицензии.

— Есть ли какие-то дисциплины, в которых мы точно не будем претендовать на медали?
— Нет. Мы готовы бороться во всех дисциплинах.

— То есть все мысли только об Олимпиаде? Неолимпийские дисциплины получают какое-то внимание?
— Разнообразие стрельбы в неолимпийских дисциплинах в мире достаточно приличное. Причём их распределение в значительной степени связано со специализацией стран, традициями, культурой… Но, как правило, они, в большинстве своём, не претендуют или не могут претендовать на статус олимпийских из-за негуманных правил, малого количества стран, где культивируется упражнение, специфики оружия, безопасности в конце концов.

А вот олимпийские дисциплины объединяют почти все страны мира. Стрельба – один из самых медалеёмких видов спорта, в котором разыгрываются медали в 15 олимпийских упражнениях. И, думаю, не надо долго объяснять, что Олимпийские игры – это самые престижные и знаковые соревнования. Поэтому очевидно, что в течение всего олимпийского цикла мы в приоритетном порядке выстраиваем подготовку спортсменов в упражнениях, которые будут представлены на Олимпиаде. Но и неолимпийскими упражнениями мы занимаемся. Например, в стендовой стрельбе это спортинг, который никогда не был в программе Олимпийских игр. В прошлом году, кстати, мы успешно провели в Санкт-Петербурге чемпионат мира по спортинг-компакту. А вообще активной популяризацией спортинга занимается Международная федерация спортивно-охотничьей стрельбы. Есть ещё движущаяся мишень в пулевой стрельбе. Эту дисциплину последний раз стреляли на Олимпийских играх в Афинах в 2004 году.

К сожалению, представительство спортсменов в движущейся мишени сильно ослабело. Если посмотреть статистику, то всё меньше и меньше стран развивают этот вид. На недавнем чемпионате Европы в Москве, где приняли участие более 600 спортсменов из 45 стран, у женщин в этой дисциплине было всего семь представительниц из трёх стран. Вследствие чего статус соревнований по регламенту был снижен до Гран-при.

— Как в России обстоят дела с этим видом?
— Недавнее первенство России, в котором приняли участие 249 спортсменов из 40 регионов, показало, что и на внутреннем уровне представительство в движущейся мишени сокращается. У юниорок было всего две участницы… Жаль, так как в своё время она неплохо была представлена в России. Последнее участие в Играх было 2004 году, и для россиян оно было успешным. А решение об исключении было принято за шесть лет до этого. Мы пытались побороться, но, к сожалению, наши тогдашние представители в международной организации и ее комитетах начисто «слили» ситуацию. И причём безвозвратно.

Конечно, можно теоретически возвращать упражнение в программу, но при такой узкой группе культивирующих его стран и количестве атлетов ни голосование, ни аргументы не получить. Слишком поздно.

— Стоит ли ждать новых дисциплин на олимпийский стрельбищах? Программа Олимпиад в стрелковом спорте известна своей гибкостью.
— Действительно, если посмотреть на программу последних 5-6 Олимпийских игр, то в стрелковом спорте действительно происходили изменения. Если говорить о будущем, то мы боремся за развитие и популяризацию нашего спорта, его зрелищность и интерес для зрителей. Стрелковый союз России и Европейская стрелковая конфедерация (ЕСК) инициируют новые дисциплины, например, AIR 50. Это очень зрелищное и динамичное упражнение, в котором участвуют команды из двух стрелков: мужчины и женщины. Прошедший в Москве пневматический чемпионат Европы показал, что россияне весьма достойно выступают в AIR 50. Уже в 2015 году AIR 50 будет включен в программу медальных видов первых Европейских игр в Баку. Многие предсказывают ему олимпийское будущее. В стендовой стрельбе также не осталось без нововведений. На чемпионате России, который в июле пройдёт в Каменск-Уральском, будет опробовано соревнование смешанных команд. Так что потенциал и перспективы для развития и новшеств есть, надо только не останавливаться в их реализации.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →