Эдуард Баткин: мини-футбол выбрал я...
Текст: Алексей Щербаков

Эдуард Баткин: мини-футбол выбрал я...

Президент и главный тренер женской мини-футбольной команды "Аврора" Эдуард Баткин дал интервью "Чемпионат.ру" в преддверии решающих поединков чемпионата России против "Виктории".
3 апреля 2008, четверг. 18:02. Другие
В эти выходные в Санкт-Петербурге состоятся поединки женского чемпионата России между "Авророй" и нижегородской "Викторией", которые определят, в каком порядке команды займут места на пьедестале. Корреспондент "Чемпионат.ру" побеседовал с заслуженным тренером России Эдуардом Баткиным — президентом и главным тренером одного из лидеров женского мини-футбола, санкт-петербургской "Авроры".

— Эдуард Петрович, шесть лет назад, будучи одним из двух ведущих женских мини-футбольных клубов России, "Аврора" неожиданно ушла под крышу Федерации футбола в залах России. Что подвигло вас на такой шаг?
— Да, вы правы, в период с 1995 по 2002 годы мы четырежды владели мини-футбольным Кубком России. Не раз были близки к чемпионскому званию. К сожалению, каждый раз в споре с волгоградской "Рокадой" нам не хватало какой-то малости.

Думаю, что вхождение женского мини-футбола в структуру Ассоциации мини-футбола России было бы наиболее оптимальным вариантом.
Летом 2002 года на очередной отчётно-выборной конференции АЖМФР руководство клятвенно заверило нас, что все решения, связанные с развитием женского мини-футбола в России, будут идти в соответствии с решениями исполкома РФС. Однако месяца через два всё вернулось на круги своя. Это и привело к тому, что с осени 2002 года мы стали выступать под эгидой Федерации футзала России. Играть в чемпионате, где судьба команд как финансово обеспеченных, так и слабых по своим возможностям зависела от воли одного человека, не представлялось возможным.

— Каким вы нашли женский мини-футбол России после пятилетней паузы и как вам новая форма проведения первенства?
— То, что нынешнее руководство АЖМФР перешло на систему спаренных игр, это прекрасно, можно только приветствовать. Единственное, хотелось бы, чтобы в Высшей лиге было побольше конкурентоспособных команд и поменьше откровенно слабых. В этом сезоне к нам не доехала команда "Старый городок". Мы же готовились, снимали зал, а в результате поединок не состоялся. В нынешнем чемпионате с последними тремя командами играть откровенно неинтересно.

Жаль, что в своё время ассоциация не смогла сохранить гораздо более сильные в игровом плане коллективы. На мой взгляд, нужно, конечно же, в дальнейшем работать как над формулой проведения самого чемпионата, так и над его организационной составляющей.

Сейчас АЖМФР доверила "Авроре" представлять Россию на крупном международном турнире в Иордании, где будут играть команды из различных стран азиатского континента. По возвращении с Ближнего Востока надеюсь встретиться с президентом РФС Виталием Мутко, с которым у нас давние рабочие отношения. Будем обсуждать возможности дальнейшего развития женского мини-футбола у нас в стране. Думаю, что его вхождение в структуру Ассоциации мини-футбола России было бы наиболее оптимальным вариантом. Хотелось бы также побыстрее решить вопрос с европейским официальным календарём для этого вида спорта.

— Эдуард Петрович, что вас не устраивало в футзале, не входящем в ФИФА, где "Аврора" была неоднократным победителем Кубка чемпионов, а женская сборная России под вашим руководством стала чемпионом мира?
— Как я уже отмечал, "Аврора" далеко не по своей воле оказалась в футзале. В данный момент в российском женском футболе в залах оставаться стало просто неинтересно – развалилась одна из двух калужских команд, очень сдал наш давний конкурент из Волгограда "Рокада". С другими же командами в этой разновидности играть – только терять навыки и форму.

Голоса моих девчат разделились поровну. Тогда я выбрал мини-футбол.
Вообще на данный момент за исключением России и, может, Испании, нет чёткого разделения женских коллективов – футбольная ли это команда, футзальная или клуб из мини-футбола. Поэтому на международных турнирах по футзалу соперниками у нас оказывались зачастую откровенно слабые коллективы. Конечно, с приданием женскому мини-футболу по версии ФИФА официального статуса эти нюансы, надеемся, будут решены так же, как и в мужском мини-футболе.

— Вы последние два года летом играли и в футбольной женской высшей лиге. Сейчас руководство РФС очень активно взялось за женский футбол. Почему же "Аврора" решила вернуться в мини?
— Когда в Ассоциации женского мини-футбола России сменилось руководство, я собрал команду и поставил их перед выбором – во что будем играть? Голоса моих девчат разделились поровну. Тогда я выбрал мини-футбол. Играть же и в большой футбол, и в мини одной командой, если при этом ставить серьёзные задачи, невозможно. Ведь девушкам тоже необходим полноценный отдых в межсезонный период.

— Можете вкратце рассказать о вашей деятельности в федерации футбола Санкт-Петербурга?
— Как вице-президент петербургской федерации футбола, я курирую детско-юношеский футбол в городе и, конечно, уделяю много внимания привлечению девочек к занятиям футболом. Помимо непосредственно самой организации учебно-тренировочного процесса помогаю организации спортивного досуга среди подростков. В моей компетенции также вопросы материального обеспечения детских команд.

— У "Авроры" существует собственная спортивная школа?
— Да. Мы её создали около десяти лет назад совместно со СДЮСШОР № 2 Невского района, после того как "Аврора" стала выступать в соревнованиях по мини-футболу. В школе занимаются около двухсот девочек. Ведут в ней занятия бывшие футболистки нашего клуба. Воспитанницы "Авроры" - неоднократные победительницы турниров по мини-футболу

— В тренировочном процессе вам помогают девушки-тренеры – Светлана Прорвина и Наталья Охрименко. Женщина-наставник в российском футболе – экзотика. А вы как считаете?
В следующем сезоне будет уже поставлена чёткая цель – чемпионство.
— До 2002 года в клубе работали наставники-мужчины. Последним был Игорь Григорьев, известный по работе в екатеринбургском "Финпромко-Альфа" и щёлковском "Спартаке". И Светлана, и Наталья сами когда-то выступали за "Аврору". Мы работаем в тандеме, который привёл "Аврору" ко многим крупным победам. Кроме того, в системе нашего клуба работает кандидат педагогических наук Виктор Андреевич Чуев, который много лет назад первым набрал группу девочек в знаменитую футбольную школу "Смена".

— Не последнюю роль в команде играют волгоградские воспитанницы, две Татьяны – Иваницкая и Дерипаско. Как они влились в "Аврору"?
— Иваницкая долгое время выступала против нас за "Рокаду". Дерипаско чуть помоложе. Несколько лет тому назад наш клуб предложил им обеим переехать в Питер, и они ответили согласием.

— Довольны ли вы итогами прошедшего сезона? Каковы ваши прогнозы на развязку женского чемпионата, сможете ли вы вырвать в последнем туре серебряные медали у "Виктории"?
— Этот сезон был у нас в мини-футболе первым после долгого перерыва. Мы его закончили с медалями. Однако в следующем сезоне будет уже поставлена чёткая цель – чемпионство. Что касается предстоящих матчей с нижегородками, то, конечно, будем стараться одержать две победы и финишировать вторыми.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 января 2017, пятница
19 января 2017, четверг
Сумеет ли мужская сборная России завоевать золото на этапе КМ по биатлону в Антхольце?
Архив →