Усейн Болт
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Чесалин

Что под силу всемогущему Болту?

Самый быстрый человек планеты заявил, что может закончить карьеру в 2017 году. Рассуждаем, что ещё может успеть выиграть Усэйн Болт.
4 августа 2014, понедельник. 15:00. Другие

В одном ряду с Нурми и Льюисом



Главным мерилом успешности любого легкоатлета, безусловно, являются результаты его выступлений на Олимпийских играх. Конечно, победить на чемпионате Европы или мира также крайне сложно, но лишь главный старт четырёхлетия расставляет всё по местам, порой вынося на вершину и тех, кто доселе и на подступах к ней замечен не был. Усэйн Болт не из таких: все его олимпийские успехи, которых на данный момент насчитывается шесть, были закономерны и в какой-то степени ожидаемы. Стремительный ямайский бегун и в Пекине, и в Лондоне действовал по отработанной программе, которая предусматривает три победы: на стометровке, двухсотметровке и в спринтерской эстафете.

Нет никаких сомнений, что и на Олимпийских играх в Рио Болт попытается в третий раз подряд собрать коллекцию из трёх побед и на правах девятикратного олимпийского чемпиона ворваться в десятку лучших олимпийцев всех времён. Другое дело, что лучшим легкоатлетом планеты в истории без четвёртых Игр ему стать не суждено: Пааво Нурми и Карл Льюис помимо девяти золотых наград имеют ещё и серебряные. Летучему финну было где развернуться на длинных дистанциях в 20-е годы прошлого столетия, а американский универсал преуспел не только в спринте, но и в прыжковых дисциплинах. Тем не менее Усэйн может стать лишь шестым спортсменом в истории, которому покорится удивительный рубеж в девять побед на Олимпийских играх.

Триумфальное возвращение в Пекин и Лондон



На чемпионатах мира у Усэйна Болта не получилось показать абсолютный результат, какой у него есть по итогам двух Олимпиад. В ходе своего первого турнира в японской Осаке тогда ещё всего-то молодой и перспективный атлет завоевал две серебряные медали, одну из которых в составе эстафетной четвёрки. Зато через два года в Берлине перед толпами болельщиков предстал совсем иной Болт, установивший за неделю два потрясающих мировых рекорда. В Тэгу же случилась трагедия: фальстарт, дисквалификация и жажда реванша в Москве, переросшая в итоге в три золотые медали. В российской столице все увидели прагматичного спринтера, нацеленного не на шоу, а на результат, но от этого медалей у ямайского спринтера стало только больше.

На сегодняшний день в копилке Болта восемь золотых и две серебряные награды чемпионатов мира. Если самый быстрый человек планеты сдержит своё слово и завершит карьеру после турнира в 2017 году, то у него есть возможность выиграть ещё шесть чемпионских титулов. Понятное дело, что легко ему не будет, однако стены явно будут Болту подыгрывать. По иронии судьбы Усэйн будет выступать там, где одержал важнейшие победы своей жизни: в Пекине и Лондоне. Сотни тысяч зрителей, наблюдавших воочию вспышки Молнии на Олимпиадах, безусловно, снова придут поболеть за своего любимца. Сумасшедшая поддержка вкупе с приятными воспоминаниями вполне может помочь Болту стать 14-кратным чемпионом мира.

Жажда нового рекорда



Когда самый быстрый человек планеты выступал на чемпионате мира в российской столице, многие отметили тот факт, что Болт к рекордам не стремился. Почему – отдельный вопрос, на который непросто дать однозначный ответ. Однако в нём точно не будет места мысли о том, что спринтер решил остановиться на достигнутом.
Буквально на днях ямаец заявил, что с рекордами отнюдь не покончено и он постарается улучшать свои достижения. В первую очередь, конечно, это касается 200-метровой дистанции, с которой и начались все успехи атлета. Болт заявил, что намерен сконцентрироваться именно на ней и постарается пробежать эти самые 200 метров менее чем за 19 секунд.

В настоящее время рекорд на двухсотметровке, установленный самим же Болтом на чемпионате мира в Германии, составляет 19,19. Сам спринтер неоднократно к этому результату подбирался, но улучшить его за пять лет так и не смог. По большому счёту шансов на то, чтобы сбросить со своего времени две десятых секунды, осталось лишь три: в Рио, Пекине и Лондоне. Именно там Болта ждёт горячая поддержка, пик формы и, хочется верить, идеальные условия. Не стоит забывать и про сумасшедший рекорд на стометровке – 9,58. Атлет, несомненно, не забывает и о нём. Если ему представится возможность, то он, конечно, сделает всё, чтобы остановить секундомер ещё раньше. Всемогущему Болту наверняка каждую ночь снится 9,49 или что-то в этом духе.

Вдогонку за гепардом



Усэйн Болт стал не только кумиром миллионов болельщиков по всей планете, но и объектом исследований сотен учёных-физиологов, пытающихся разгадать секрет феноменальной скорости ямайского спортсмена. Особое внимание уделяется технике бега Болта, строению его мышечных волокон, их клеточному составу. Однако простого ответа на вопрос «почему Усэйн так быстро бегает?» никто не нашёл. Впрочем, у учёных мужей ещё появится пища для размышлений: самый быстрый человек планеты будет стараться побить все мыслимые и немыслимые рекорды ещё на протяжении трёх лет.

Наука утверждает, что самое быстрое животное – это гепард, способный развивать пиковую скорость до 112 километров в час. Среди людей лидером, безусловно, является Болт. В начале 66-го метра от старта в финальном 100-метровом забеге на чемпионате мира в Берлине скорость будущего рекордсмена составила 44,17 километра в час. В этом случае речь идёт уже не о мировых рекордах, а о расширении границ возможностей человека. И если Болту в ближайшие три года удастся ещё немного увеличить свою пиковую скорость, то, без всяких сомнений, он будет удерживать титул самого быстрого человека на протяжении долгих лет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →