• Главные новости
  • Популярные
Александр Тихонов
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Круглов

Почему Тихонов должен стать президентом IBU

Великий и опальный Тихонов вернулся в большую биатлонную политику. Его избрание не так вероятно, но может принести России немало пользы.
6 августа 2014, среда. 15:00. Другие
Выдвижение бывшего президента СБР и вице-президента IBU на первый пост в биатлоне шаг, кажущийся на первый взгляд авантюрным, однако у СБР по-прежнему остаётся пространство для манёвра. На должность первого вице-президента выдвинут Виктор Майгуров, избрание которого может стать для российского биатлона компромиссным вариантом. В случае победы Тихонова Россия впервые получит своего главу Международного союза биатлонистов, шанс изменить политику этой организации и ряд других преимуществ.

Укрепление позиций



Именно такую цель ставил Михаил Прохоров перед Сергеем Кущенко в момент избрания его вице-президентом IBU. Тогда отказ от борьбы за президентское кресло рассматривался как временный шаг назад, а во внешней политике одной из главных задач стала нормализация отношений с президентом IBU Бессебергом. К тому же по российскому авторитету больно ударил допинговый скандал 2009 года. Следствием утраты влияния стало и проигранное дело «Бьорндалена – Чудова» на чемпионате мира в Пхёнчхане, в результате которого срезавший дистанцию норвежец сохранил золотую медаль.

Однако, несмотря на многочисленные победы СБР в номинации «За развитие», наш биатлон получил ещё один удар в спину накануне домашней Олимпиады в виде очередной порции положительных допинг-проб. Причём Ирину Старых «вели» ещё с прошлогоднего чемпионата Европы. «Сколько Бессеберга ни корми, он будет ненавидеть Россию», — сказал как-то Тихонов. Накануне выборов наделал шуму и отказ IBU от взятия проб на кровяные паспорта во время Олимпиад. Эту операцию Бессеберг провернул втихую, воспользовавшись сменой власти в СБР и преследуя какие-то свои цели. Кроме другого претендента на президентский пост канадца Джимми Каррабра недовольных не оказалось.

Ликвидация норвежского лобби



Выдвижение Тихонова уже навело шороху в рядах норвежцев, а президент их федерации Туре Бёйгард и вовсе не стеснялся в выражениях и недоумевал: «Зачем русские опять вытащили этого старого разбойника?» Точно так же норвежцы и шведы использовали допинговый скандал в 2009 году с целью дискредитировать Тихонова, который имел тогда значительную поддержку в развивающихся биатлонных странах.
Дело в том, что с момента избрания первым вице-президентом IBU Тихонов грозился серьёзно прошерстить многочисленных астматиков в рядах скандинавских сборных и сократить количество официально разрешённых для них препаратов, а также предъявлял Бессебергу обвинения в финансовых махинациях. Бессменный президент IBU каждый раз объявляет, что очередной его срок будет последним, но угроза Тихонова и необходимость лоббировать интересы своей федерации всякий раз вынуждает его вновь идти на выборы.

Два этапа Кубка мира в России



Строительство современных биатлонных комплексов в Тюмени и Сочи повысило конкуренцию внутри России за право проведения этапа Кубка мира, которым почти 15 лет монопольно владел Ханты-Мансийск. Однако провести России два этапа IBU разрешил лишь в предолимпийский сезон, а в дальнейшем Тюмень и Ханты будут проводить ротацию. И это при том, что в конце сезона в Европе уже традиционными стали проблемы со снегом, а два сибирских города могли бы успешно работать в связке не хуже немецких Оберхофа и Рупольдинга. Летние чемпионаты мира и чемпионаты Европы – это, конечно, хорошо, но лишь стабильное проведение двух этапов Кубка мира в России можно будет считать прорывом.

Развитие летнего биатлона



Летний биатлон – даже при неолимпийском статусе способен сделать вид спорта более массовым путём привлечения к нему новых стран и всесезонным. Никто же не мешает прыгунам летать на лыжах в августе и сентябре, а легкоатлетам топтать зимние дорожки манежей. На посту первого вице-президента IBU Тихонов серьёзно увеличил популярность летнего биатлона и сумел привлечь мировых звёзд к стартам на лыжероллерах. С его уходом программа летних Кубков IBU была свёрнута, а чемпионаты мира потеряли половину своей привлекательности. Будущее этой разновидности биатлона во многом будет зависеть от успеха тюменского чемпионата и возвращения Тихонова. Идей, как поднять летний биатлон, у Александра Ивановича достаточно: от введения в календарь новых соревнований до включения летнего чемпионата мира в зачёт Кубка мира.

Энергия в мирных целях



Временами Александр Иванович напоминает разбушевавшуюся стихию. Она может рушить города и сёла, но при грамотном использовании может обслуживать десятки электростанций. Главное эту энергию повернуть в мирное русло. Спокойно сидеть без дела и получать зарплату – это не для Тихонова, иначе он бы согласился в своё время на предложенную Михаилом Прохоровым роль свадебного генерала. Вместо этого он на четыре года ушёл в оппозицию и в итоге дождался смены злополучного руководства. Глобальная задача для российского спорта могла бы и успокоить эксцентричную легенду биатлона и направить энергию Тихонова в нужное русло. Однако спокойной Европе приход такого урагана вряд ли придётся по душе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →