Александр Зубков
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Капитан Россия

Легендарный бобслеист Александр Зубков поднял свой вид спорта в России на новый уровень и стал одним из главных героев Игр в Сочи.
10 августа 2014, воскресенье. 14:00. Другие

Боб вместо саней


Победная Олимпиада в Сочи стала для Александра Зубкова уже пятой в карьере. Начинал выступления он как саночник и даже отобрался на Олимпиаду в Нагано в качестве второго номера после Альберта Демченко. Сейчас о двадцатом месте на тех Играх давно бы уже забыли, если бы не дальнейший крутой поворот в карьере уроженца Братска. Смена дисциплины — это всегда огромный риск и не всегда даётся успешно и куда более титулованным атлетам, чем неизвестному на тот момент 24-летнему Зубкову.

«Зубков согласился, практически не раздумывая, на роль неофициального капитана российской сборной».
Попасть с ходу в состав сборной страны не составило проблем для экс-саночника. Отечественный бобслей, к концу 80-х вышедший на передовые позиции, с потерей латвийской школы медленно угасал и перемещался из категории середняков в аутсайдеры. Изменить ситуацию быстро было бы нереально, а потому на дебютных Играх в Солт-Лейк-Сити в паре с Дмитрием Стёпушкиным Зубков занял лишь 18-е место, а в четвёрках поднялся на две позиции вверх. Однако уже через год Александр стал третьим на чемпионате мира в Лейк Плэсиде, после чего прочно вошёл в мировую элиту бобслея, став одним из самых уважаемых и стабильных пилотов.

Зимняя формула


Приход Зубкова ознаменовал и новую эпоху в жизни российского бобслея. Победы и призовые места российского экипажа на этапах Кубка мира привлекли внимание телевидения и тысяч поклонников. Новый для России вид спорта за скорость и борьбу до тысячных долей секунды даже стали называть «зимней формулой». Зубков на протяжении долгих лет показывал стабильные результаты, но не мог покорить высшую ступень пьедестала на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Многолетние гегемоны бобслея немцы и не собирались сдавать своих позиций.

Успешным для Зубкова стал союз с уникальным разгоняющим, трёхкратным чемпионом мира по армрестлингу Алексеем Воеводой. Вместе с сочинским гигантом Зубков впервые выиграл Кубок мира в «четвёрках» и на Олимпиаду в Турине ехал в ранге одного из главных фаворитов, однако так и не смог ничего противопоставить великолепному немцу Андре Ланге, сделавшему победный дубль. Однако и серебряная медаль стала колоссальным успехом для Зубкова и компании и первой олимпийской наградой наших бобслеистов в постсоветской истории.

Подняться на высшую ступень пьедестала Зубков мечтал в Ванкувере, но и в этот раз ничего не смог противопоставить неудержимым немцам. Бронзовая медаль в «двойках» имела уже совсем другой привкус – поражения. Дуэт Зубкова и Воеводы распался, казалось, навсегда. Пилот объявил о завершении карьеры и решил попробовать себя на посту министра спорта родной Иркутской области, а разгоняющий, потеряв мотивацию, вернулся обратно в армрестлинг.

Сочинский хеппи-энд


Возможно, обладающий отменными лидерскими качествами Зубков ещё и станет выдающимся чиновником и руководителем, однако уже через несколько месяцев сидения в кабинетах амбициозный спортсмен и лидер команды взял в нём верх. Пилот триумфально вернулся в большой спорт и уже через год стал чемпионом мира. После такого грех было не остаться в спорте ещё на три года ради сочинской мечты.

В то время как в преддверии домашних Игр многие атлеты избегали ответственности нести национальный флаг на церемонии открытия, Зубков согласился, практически не раздумывая, на роль неофициального капитана российской сборной. В последние годы со времён поражения в Сиднее Александра Карелина бытовала примета – знаменосцы Олимпиады не выигрывают. Но разве это могло остановить Зубкова, который, напротив, принёс нашей стране две решающие золотые медали, предопределившие российское первенство в общем зачёте. Говорят, что Зубков и Воевода поругались из-за сложного характера пилота. Сильным личностям свойственно не только стоять на своём, но и вовремя простить и пойти на компромисс.

Зубков и Воевода воссоединились за два месяца до Игр, когда их совместный успех казался чем-то из ненаучной фантастики. Серьёзность победных намерений российский дуэт подтвердил в первой же попытке, установив рекорд трассы. В дальнейшем они уверенно отстояли лидерство, а вскоре сделали победный дубль и в соревнованиях «четвёрок». Найти мотивацию на следующий олимпийский цикл Зубкову и Воеводе будет непросто, хотя Александр о завершении карьеры не объявлял. Возможно, он ещё пару лет продолжит выступления, оставаясь дядькой-наставником для молодёжи. В любом случае настоящий лидер и капитан способен принести немало пользы российскому бобслею как в качестве пилота, так и в качестве наставника и руководителя.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →