Победа есть, вопросы тоже
Текст: Евгений Кустов

Победа есть, вопросы тоже

Московский "Спартак" обыгрывает "Зарю" со счётом 4:2, но вместе с тем показывает, что команде есть над чем работать в свете вероятного возвращения в Суперлигу.
4 апреля 2008, пятница. 23:49. Другие
Московский "Спартак" давно обеспечил себе первое место в регулярном сезоне Высшей лиги, да и в плей-офф по идее должен подтвердить право на возвращение в Суперлигу. Поэтому поездка на матч спартаковцев и якутсткой "Зари" в рамках 10-го тура первенства в первую очередь рассматривалась как возможность увидеть команду Ловчева после долгого перерыва и оценить, насколько она готова к возвращению к элиту.

В составе "Спартака" отсутствовал Канивец, пропускавший встречу из-за перебора жёлтых карточек. Его место в первой четвёрке занял Рябинин, составивший компанию Казакову, Капкову и Чуйкову. Таким образом, игровые связи первой четвёрки были несколько нарушены, и это, видимо, сказывалось на игре команды. Хотя первый квартет всё равно действовал интереснее и опаснее второго звена, где встречу начали братья Антиповы, а также Гордеев и Глухов.

Высшая лига. 10-й тур.
"Спартак" — "Заря" — 4:2 (3:0)

Казаков, 12 (1:0), 17 (2:0), Абрамов, 19 (3:0), Чуйков, 35 (4:2) — Шарковский, 24 (3:1), 34 (3:2).
С первых же минут стало очевидно, что "Заря" в игре с признанным фаворитом делает ставку на игру вторым номером, хотя надо отметить, что якутский клуб разыгрывал и неплохие позиционные атаки. Другое дело, что в глаза бросалось большое количество брака в действиях обеих команд: опасные "обрезы", передачи в никуда, несогласованность вратарей и защиты… Аутсайдеры Суперлиги в своих встречах обычно оставляют более приятное впечатление. Так что если той же "Заре" придётся бороться в стыковых матчах с 13-й командой Суперлиги, то я бы отдал предпочтение именно представителям элитного дивизиона.

Что касается спартаковцев, то более высокий класс исполнителей, безусловно, чувствовался. Один в один Антиповы или, скажем, Рябинин легко могли пройти своих оппонентов, а вот с коллективной игрой дела обстояли хуже: красно-белым не хватало скорости и точности в передачах. Да и в обороне хозяева частенько не успевали за игроками "Зари", оставаясь в численном меньшинстве.

Хорошо ещё, что в воротах довольно уверенно действовал молодой Слемзин, который и с дальними ударами справлялся, и за пределами штрафной не раз удачно играл на опережении. Впрочем, и голкипер без ошибок не обошёлся: несколько раз он неоправданно покидал рамку, но успевали подстраховать защитники.

Что касается пропущенных голов, то в первом случае Слемзин может разделить вину с двумя полевыми игроками, позволившими Шарковскому протащить мяч с центра поля до правого угла штрафной. Впрочем, сам удар неберущимся не выглядел, но мяч влетел в ворота. Во втором случае тот же Шарковский получил возможность беспрепятственно пробить с линии вратарской — тут уже вина целиком на обороне "Спартака".

Благодаря этим двум голам "Заря" за шесть минут до конца встречи возродила интригу, сократив отставание в счёте до минимума — 2:3. Впрочем, буквально через минуту Чуйков забил четвёртый мяч, обыграв соперника и пробив под вратарём. Выход пятого полевого позволил "Заре" прижать "Спартак" к воротам (в меньшинстве команда Ловчева действует не лучшим образом), но забить гости так и не сумели. "Спартак" же свои первые три гола провёл ещё до перерыва. Сначала Казаков забил после отбора в центре поля и выхода один на один, а затем он же точно исполнил штрафной, заработанный Рябининым. Третий мяч на свой счёт записал Абрамов, реализовавший 10-метровый за шестой фол "Зари".

Как вы видите, все три мяча с игры (к ним можно отнести и удар Казакова со штрафного) провела первая четвёрка "Спартака". Её представители вообще оставили приятное впечатление, особенно автор дубля Казаков и молодой Рябинин. Последний старался быстрее развивать атаки, находить нестандартные продолжения и вообще вносить изюминку в игру красно-белых.

Рябинин старался быстрее развивать атаки, находить нестандартные продолжения и вообще вносить изюминку в игру красно-белых.
А вот второе звено спартаковцев в игре с "Зарёй" не совсем оправдало ожидания: Антиповы и их партнёры демонстрировали хорошую технику, но зачастую неоправданно тормозили опасные атаки, по собственной инициативе прерывая выходы три в два и два в одного. Вообще использование численного преимущества в контратаках нельзя отнести к козырям "Спартака" — чаще всего выпад оканчивался не слишком опасным ударом.

В общем, игра с "Зарёй" показала, что определённые проблемы у "Спартака" существуют. Для победы в Высшей лиге они вряд ли станут препятствием, но в свете вероятного возвращения в Суперлигу должны тревожить. Нужно усиливать и игру, и, вероятно, состав клуба.

Впрочем, не будем забывать, что в матче с "Зарёй" турнирной мотивации у спартаковцев не было (первое место в регулярном первенстве они уже давно обеспечили), да и контрольные встречи с представителями элиты (из последних это "Спартак-Щёлково" и "Мытищи") показывают, что с сильными соперниками команда Ловчева действует сильнее и собраннее. Так что остаётся следить за играми плей-офф, которые начнутся в мае.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →