• Главные новости
  • Популярные
Владимир Дубинин – о пляжном бодибилдинге
Текст: «Чемпионат»

Дубинин: пляжный бодибилдинг – новый вид спорта

В семье «железных» видов спорта появилась новая дисциплина — пляжный бодибилдинг.
13 августа 2014, среда. 15:00. Другие
Men’s Physique (пляжный бодибилдинг) – новый вид бодибилдинга, уже ставший официальной дисциплиной чемпионатов Европы и мира. В Москве первый крупный любительский турнир по пляжному бодибилдингу пройдёт 30 ноября на Power Pro Show, вместе с турниром «Мистер Олимпия Москва». Его участниками станут посетители и тренеры фитнес-клубов, прошедшие отборочные туры в июле-октябре этого года. Главным судьёй конкурса назначен Дмитрий Яшанькин – чемпион России, Европы и мира по фитнесу, «Мистер Юниверс», победитель «Арнольд Классик», Заслуженный мастер спорта. Лицом конкурса и тренером финалистов будет Денис Гусев – первый российский атлет, получивший IFBB Pro card в дисциплине Men’s Phуsique.

При этом у спортсменов, серьезно и давно занимающихся бодибилдингом, до сих пор нет единого мнения по поводу Мen’s Physique. Некоторые считают, что за ним будущее всего бодибилдинга и именно пляжный бодибилдинг добавит массовости этому виду спорта. Кто-то, напротив, до сих пор не воспринимает Men’s Physique всерьёз. О перспективах этой новой для России дисциплины мы поговорили с Владимиром Ивановичем Дубининым, президентом Федерации бодибилдинга и фитнеса России.

— Владимир Иванович, что такое пляжный бодибилдинг? Чем он отличается от других видов бодибилдинга?
— Пляжный бодибилдинг, как и все дисциплины бодибилдинга, имеет свои чёткие правила, которые Федерации бодибилдинга и фитнеса России доверила разработать Международная федерация бодибилдинга и фитнеса. Так же, как в классическом бодибилдинге, мы предложили увязать оценку каждого спортсмена с росто-весовыми показателями, но с меньшим, чем в классическом бодибилдинге, допуском по весу. Таким образом, мы разграничили бодибилдинг на традиционный, классический и пляжный. С внедрением жёстких правил можно в дальнейшем и в России рассматривать пляжный бодибилдинг как вид спорта и проводить в этой дисциплине полноценные соревнования.

— Почему среди российских любителей «железных» видов спорта нет единого мнения по поводу Men’s Physique?
— То, что пляжный бодибилдинг пока неоднозначно воспринимается некоторыми спортсменами, не удивительно. Похожий сложный путь в своё время прошёл классический бодибилдинг. Помню, что и я разводил руками и говорил: «А каким же бодибилдингом я занимался всю свою жизнь?». Сейчас похожая ситуация происходит с пляжным бодибилдингом. У дисциплины «пляжный бодибилдинг» в нашей стране огромное будущее.
C её развитием бодибилдинг становится по-настоящему массовым спортом. Это своего рода противовес традиционному бодибилдингу, в котором спортсмены должны готовиться 10-15 лет прежде, чем выйти на крупный турнир и составить кому-то конкуренцию. В то время как соревноваться и выступать на турнирах хотят очень многие. Задача нашей федерации – создавать и формировать программу оздоровления нации. А задача любого вида спорта – быть рекламой физкультуре и здоровому образу жизни. Пляжный бодибилдинг является такой рекламой. Не надо иметь огромных мышц, чтобы заявить о себе.

— Какова позиция федерации по этому вопросу?
— Любые разговоры о негативном будущем пляжного бодибилдинга, на мой взгляд, несостоятельны. Мы просто не имеем права его не признавать, потому что входим в Международную федерацию бодибилдинга и фитнеса (IFBB), и за обсуждение правил IFBB может лишить наших судей аккредитаций, то есть запретить судить международные соревнования. Сейчас уже более половины региональных федераций, входящих в состав Федерации бодибилдинга и фитнеса России (ФБФР), проводят турниры по пляжному бодибилдингу.

— Как всё-таки говорить правильно – пляжный бодибилдинг или Men’s physique?
— Назвать категорию Men’s physique пляжным бодибилдингом предложила федерация бодибилдинга и фитнеса Санкт-Петербурга. Такое название уже одобрено Европейской федерацией бодибилдинга и фитнеса, и в ноябре текущего года оно будет представлено на международном конгрессе IFBB в Бразилии. Это название позволяет нашим спортсменам принимать участие во Всемирных пляжных играх, чемпионатах мира по пляжным видам спорта, что также будет положительно влиять на развитие бодибилдинга в целом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →