Лия Шарыпова
Фото: shooting-russia.ru
Текст: Александр Круглов

Победное возвращение Шарыповой

В «Лисьей норе» стартовал финал Кубка России по стендовой стрельбе. В первый день соревнований Лия Шарыпова одержала победу в «трапе».
17 августа 2014, воскресенье. 22:45. Другие
Подмосковный комплекс «Лисья нора» по традиции принимает финал Кубка России по стендовой стрельбе на призы президента Стрелкового союза России. В соревнованиях принимают участие более 200 спортсменов из 23 регионов России. Эти старты — последний этап отбора на предстоящий чемпионат мира, который пройдёт в сентябре в Гранаде (Испания). В финале Кубка принимают участие сильнейшие спортсмены страны, попавшие в шестёрку лучших в финалах личных чемпионата и первенств России и этапах Кубка России прошлого года.

В первый день соревнований женщины состязались в «трапе». Основная борьба развернулась между подругами мастером спорта Лией Шарыповой из Челябинской области и мастером спорта международного класса и призёром Кубка мира из Липецка Татьяной Барсук. Один точный выстрел решил исход поединка в пользу Шарыповой. Для неё эта победа стала первым успехом после рождения сына и позволила войти в состав сборной России на следующий сезон. Третье место
Финал Кубка России по стендовой стрельбе

Трап, женщины

1. Лия Шарыпова (Челябинская обл.) — 72 — квалификация, 13 — полуфинал, 13 — медаль-матч за «золото»
2. Татьяна Барсук (Липецкая обл.) — 73 — квалификация, 12 — полуфинал, 12 — медаль-матч за «золото»
3. Елена Ткач (Воронежская обл.) — 71 — квалификация, 11 — полуфинал, 12 — медаль-матч за бронзу.
заняла заслуженный мастер спорта Елена Ткач из Воронежа.

— Сейчас наша задача восстановиться и в следующем сезоне побороться за олимпийские лицензии, — рассказывает тренер и супруг Лии Салим Шарыпов. — Для этого надо сначала по системе отбора перейти в группу В, пробиться в сборную команду и участвовать в этапах Кубка мира. В этом году Лия справилась с поставленной задачей, стабильно подтверждала норматив мастера, участвовала во всех финалах, выиграла командный чемпионат России и Кубок России. На чемпионате России её перехлестнуло желание победить, поэтому смазала первые две мишени в полуфинале, потерялась и стала только пятой.

— Что помогло Лие добиться такого прогресса на Кубке России?
— Учли ошибки, поправили, изменили немного систему тренировок, и вот результат. Не скажу, что я на сто процентов доволен. Надо разобраться, почему во многих сериях Лия мажет первую и последнюю мишени. С результатом в квалификации 72 очка можно на любом международном старте от Кубка Европы до Олимпиады пробиться в финал. Это солидный проходной результат.

— Что даст Лие этот успех в плане перспектив?
— На следующий год она будет готовиться в основном составе сборной, ездить по этапам Кубка мира и продолжит набирать темп. Надеюсь, к будущему году Лия подойдёт уже спортсменкой с определённым опытом. Она только в 20 лет пришла в стрелковый спорт, не имела юниорского опыта, поэтому пока только начинает реализовывать свои возможности. Девять лет она занималась латиноамериканскими танцами, откуда пришло понимание своего тела, но теперь ей нравится наш вид спорта, где она стреляет по латиноамерикански темпераментно. В активе Лии есть победы во всех крупнейших всероссийских стартах. За последние 20 лет чемпионаты России выигрывали всего три человека: Ирина Ларичева, Елена Ткач и дважды Лия Шарыпова. Больше эти две опытные дамы не подпускали к вершине никого. Мы доказали, что даже, начав поздно, можно прийти в спорте к результатам, которыми можно гордиться.

Сама Лия Шарыпова не скрывала позитивных эмоций от столь значимой победы для себя, которая теперь, наверняка, придаст ей уверенности в своих силах и честно призналась, что на финальную стрельбу против подруги выходила с огромным удовольствием.

— В этом году это было моё лучшее выступление не только в плане победы, но и в плане результата, — рассказала Лия. — Мне не хватило всего одной мишени до повторения рекорда России — 73. Зато этого добилась моя подруга Таня Барсук, с которой мы бились за «золото». Хотя мы в жизни друзья, нам комфортно соперничать вместе, и сегодня мы шли ноздря в ноздрю и в основной программе и в медаль-матче. Тем не менее отдавать подруге победу я не хотела. Это спорт.

— Были бы вы довольны любым призовым местом или настраивались только на победу?
— Как говорил Айртон Сенна: «Второй — это всего лишь лучший среди проигравших». Конечно, я настраивалась на победу, к тому же только она гарантировала мне попадание в состав сборной страны на следующий год. Этот сезон получился у меня достаточно ровным и завершается на высокой ноте. Во время соревнований я всё время чувствовала драйв, и теперь, надеюсь, прежняя скованность меня покинет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →