Иван Ухов
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Круглов

Почему Россия провалила чемпионат Европы

На чемпионате Европы в Цюрихе сборная России по лёгкой атлетике завоевала всего три золотые медали, что стало худшим результатом в истории.
18 августа 2014, понедельник. 13:00. Другие

Предпосылки к тому, что после триумфа на домашнем чемпионате мира нынешний сезон у наших легкоатлетов не задастся, были заметны давно. После многолетнего доминирования россияне уступили победу на командном чемпионате Европы немцам, а наш национальный чемпионат стал антирекордным по показанным результатам. В таких условиях общекомандная победа в Цюрихе стала бы чудом, но и всего три золотые медали явно меньше, чем ожидала федерация и тренерский штаб сборной. Более того, это антирекорд чемпионатов Европы, включая советскую и постсоветские эпохи. Что же произошло всего за год с одной из сильнейших команд мира?

Российские призеры чемпионата Европы в Цюрихе:

Золото: Анжелика Сидорова (шест), Эльмира Алембекова (ходьба, 20 км), Сергей Шубенков (110 м с/б).
Серебро: Евгения Колодко (ядро), Екатерина Конева (тройной), Мария Кучина (высота), Люкман Адамс (тройной), Александр Иванов (ходьба, 20 км), эстафета 4х400 (мужчины).
Бронза: Ирина Гуменюк (тройной), Дарья Клишина (длина), Ангелина Жук-Краснова (шест), Ирина Давыдова (400 м с/б), эстафета 4х100 м (женщины), Илья Шкуренёв (десятиборье), Сергей Литвинов (молот), Алексей Фёдоров (тройной), Иван Ухов (высота), Иван Носков (ходьба, 50 км), Денис Стрелков (ходьба, 20 км), Денис Кудрявцев (400 м с/б), Алексей Реунков (марафон).

ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТЕРИ

Чемпионат Европы располагается аккурат между двумя Олимпиадами, а потому для признанных лидеров именно этот сезон чаще всего является разгрузочным. Российская команда, где львиную долю наград завоёвывают представительницы прекрасного пола, в данном случае страдает больше других, ведь многие спортсменки ушли в декретный отпуск или просто решили взять паузу. Можно сказать, что в Москве золотые награды завоёвывала одна команда, а в Цюрих приехала совсем другая.

Достаточно сказать, что ни одна из чемпионок мира в личном виде в Москве не приняла участие в соревнованиях в Цюрихе, а среди призёров таковой оказалась лишь Екатерина Конева, которая, в принципе свой класс подтвердила. Многие из взявших тайм-аут спортсменок находятся ещё на пике своей карьеры и способны к Играм в Рио вернуться на свои по-прежнему вакантные лидерские места в команде.

КРИЗИС ПОСЛЕ ЧЕМПИОНАТА МИРА

Часть лидеров мужской сборной, которая продолжила выступления после самого успешного сезона оказалась в так называемом кризисе второгодника. К примеру, прошлогоднее открытие прыжков в длину Александр Меньков не только не приблизился к московским 8,56, а вообще перестал перелетать за восьмиметровую отметку. Итог – слабые выступления на протяжении всего сезона и непопадание в финал. Автор другого прорыва прошлого года в метании копья Дмитрий Тарабин также снизил планку результатов и остался за чертой призёров.

Если в прошлом году от этих спортсменов ничего не ждали, то сейчас они оказались под прессом ответственности, а прежней свежести и мотивации им не хватило. Исключением из этой категории стал лишь барьерист Сергей Шубенков, с отличным результатом выигравший забег на 110 метров. Были и такие, кто расплескал силы на второстепенных стартах и подошёл к чемпионату Европы опустошённым. К примеру, если бы Александр Лесной толкнул в Цюрихе ядро так же, как на зимнем Кубке Европы, он занял бы в финале первое место, а не последнее.

Общекомандный медальный зачёт:

1. Великобритания: 12 золотых — 5 серебряных — 6 бронзовых
2. Франция: 9 — 8 — 6
3. Германия: 4 — 1 — 3
4. Россия: 3 — 6 — 13
5. Нидерланды: 3 — 2 — 1
6. Польша: 2 — 5 — 5.

ДОПИНГ

По числу дисквалификаций за последний год наши легкоатлеты застолбили за собой первенство как в мировом масштабе, так и среди представителей всех видов спорта в России. При этом удары приходятся по самым болезненным нашим дисциплинам. Так серия скандалов лишила конкурентоспособности женский стайерский бег, дисквалификация Ксении Рыжовой обескровила итак ослабленную эстафету 4х400 метров. Наконец, волна скандалов докатилась и до нашего самого надёжного оплота – спортивной ходьбы.

Если раньше представители РусАДА «ловили» второстепенных подопечных Виктора Чёгина, то в этом году попалась крупная золотая рыбка Елена Лашманова. Напрямую, её отсутствие на медальных перспективах Цюриха не отразилось. Подругу по команде подстраховала Эльмира Алембекова, однако в других дисциплинах российские ходоки, порой закрывавшие весь пьедестал, остались без золота. С эффективной работой кровяных паспортов злые языки связывают и уход целой плеяды ходоков предыдущего поколения и самоотвод накануне чемпионата одного из лидеров российской сборной Аниси Кирдяпкиной.

СЛАБЫЙ РЕЗЕРВ

За успехами сильнейших российских легкоатлетов в Москве мы не заметили, что на смену им прийти практически некому, в отличие от сборной США, где почти в каждой дисциплине (за исключением разве что метаний) запредельная конкуренция. Снять розовые очки нам помог чемпионат России в Казани, где этот резерв получил шанс проявить себя, но в некоторых видах программы показал уровень 50-60-х годов прошлого века.

Президент ВФЛА Валентин Балахничёв рассчитывает, что смена поколений закончится к Играм в Рио, и та молодёжь, которая сейчас только опробовала дорожку большого форума и немного обожглась, через два года будет конкурировать и на элитном уровне. В то же время очевидно, что ручеёк молодых талантов в этом цикле послабее. Одна из причин этого видится мне в демографическом спаде конца 80-х – начала 90-х годов, а именно спортсмены этого возраста сейчас должны выходить на пиковые кондиции.

ЕВРОПА – НЕ НАШ ЧЕМПИОНАТ

Судя по распределению медалей, выиграть чемпионат Европы сборной России было бы не проще, чем чемпионат мира и в боевом составе. Дело в том, что беговые дисциплины, в которых господствуют спортсмены из Африки, США и Карибского бассейна, на европейском уровне отошли британцам и французам, имеющим в своём составе большой выбор талантливых темнокожих атлетов.

Россия пока только подумывает встать на путь натурализации и делает первые неуверенные шаги, а потому конкурировать с ними в спринте не может объективно. Зато в своих коронных видах мы можем соперничать одинаково успешно, что на континентальном, что на мировом уровне. Свою нишу занимают и немцы, которые уже не первый год доминируют в метаниях. Три золотые медали на континентальном чемпионате – это, конечно, провал, но я бы не стал говорить о системном кризисе в российской лёгкой атлетике. Молодость наших призёров и обилие бронзовых наград оставляют нам надежду, что уже через год всё будет не столь печально.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 7
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →