Габриэла Соукалова
Фото: biathlonrus.com
Текст: Александр Круглов

Чехи посвятили победы умершему президенту

Сборная Чехии одержала двойную победу во взрослой и юниорской эстафете на летнем чемпионате мира по биатлону в Тюмени.
21 августа 2014, четверг. 19:15. Другие

Жару вынесли не все


Тюмень встретила участников юниорской смешанной эстафеты невыносимой жарой, с которой справились далеко не все участники. К сожалению, жертвой теплового удара на первом этапе стала россиянка Екатерина Муралеева. После кругов штрафа на каждом из огневых рубежей она оказалась на последней пятой позиции и с трудом доковыляла до финиша, уступив лидеру почти три минуты. Тренеры и врачи несколько минут приводили спортсменку в чувство с помощью нашатыря.

Та же беда подкралась на третьем этапе и к лидирующим украинцам. Максим Ивко уступил в неравной борьбе с солнцем, а заодно и лишил свою команду шансов побороться за победу. Выступавшие сильнейшим составом чехи
Чемпионат мира по летнему биатлону. Тюмень

Смешанная эстафета. Юниоры

1. Чехия (Йислова, Черна, Вацлавик, Войик) (1+16) 1:20.30,6 2. Россия (Муралеева, Ильченко, Томилов, Печёнкин) (2+13) +1.26,0 3. Украина (0+8) +2.43,1.

Смешанная эстафета. Взрослые
1. Чехия (Виткова, Соукалова, Моравец, Шлезинг) (0+3) 1:13.01,1 2. Украина (0+8) +1.47,2 3. Словения (2+12) +2.48,7 4. Россия (Романова, Подчуфарова, Маковеев, Черезов) (0+12) +3.12,7.
своего уже не упустили и спокойно довели дело до победы. Россияне успешно пережили провал на первом этапе и усилиями Кристины Ильченко и Владислава Томилова выбрались на второе место. Погоня на заключительном этапе Ивана Печёнкина за Томашем Войиком успехом не увенчалась.

На первом этапе привлекла к себе внимание сборная Кореи, которая какое-то время даже лидировала в гонке. К середине гонки девушки ещё сохраняли шансы принести своей родине первую биатлонную медаль крупных соревнований, но парни почина не поддержали. Тем не менее хозяева следующей Олимпиады верят в перспективы своих биатлонистов, готовить которых поручили опытному тренеру из Болгарии Венцеславу Илиеву.

В память о Фиржтике


По праву рассчитывали чехи на повторение успеха и во взрослой эстафете, где они выставили боевой состав с Габриэлой Соукаловой и Ондржеем Моравцем. Эта гонка была для них особенной, потому как посвящалась умершему весной этого года президенту федерации биатлона Чехии Вацлаву Фиржтику. Во многом ему чешский биатлон обязан выходу на новый уровень, а нынешние звёзды чешской сборной начинали свой путь в спорте именно с летнего биатлона. Так, в 2006 году Моравец, ещё будучи малоизвестным экс-юниором, принимал участие в самом первом чемпионате мира на лыжероллерах. «Когда мы узнали, что смешанная эстафета будет посвящена памяти Фиржтика, мы даже не думали о том, чтобы занять другое место, кроме первого. Для нас очень дорог этот человек, и мы рады, что смогли почтить его память двойной победой».

Звёздная четвёрка чехов захватила лидерство с первого же этапа. Вероника Виткова не стушевалась на первом этапе в соперничестве с Анастасией Кузьминой и Яной Романовой, и пока русские девушки страдали от жары, убегала от них на последнем круге. Закрепила задел Габриэла Соукалова, которая во время летних тренировок с мужчинами заметно прибавила в мышечной массе. Последний этап для Михала Шлезингра стал своеобразным кругом почёта. С таким перевесом мог удержать победу и необстрелянный юниор, а для столь опытного мастера это и вовсе на стало проблемой.

«Когда я выступал на первом чемпионате на лыжероллерах в Уфе, не было такой жары, — рассказывает Моравец. — Сейчас из-за высокой влажности здесь было очень тяжело. Для меня гораздо тяжелее соревноваться в летнюю жару, чем зимой даже при минус
20 градусов. Главная беда здесь даже не температура, а высокая влажность и комары.

Приятно, что сейчас здесь выступает так много именитых спортсменов. Я надеюсь, что летние чемпионаты будут развиваться и в будущем в них примут участие все мировые звёзды. Когда ты находишься в хорошей форме, полезно проверить силы с сильнейшими биатлонистами».

Красиво уйти у Маковеева пока не получилось


Блестящее выступление украинца Сергея Семёнова принесло «жовто-блакитным» серебряные медали в борьбе с командой Словении. Последним явно не хватало выбывшего в последний момент из-за травмы Якова Фака. Россияне же оказались явно не подготовленными к условиям сибирской жары. Ольга Подчуфарова замешкалась на стрельбище и откатилась на пятую позицию, а попытки Андрея Маковеева изменить ситуацию ни к чему не привели.

«Конечно, я рассчитывал завершить карьеру на победной ноте в смешанной эстафетой, но не получилось. Придётся теперь бороться за победу в личных гонках», — рассказал Маковеев автору этих строк. Подсластил пилюлю местным болельщикам Иван Черезов, который в красивой борьбе на финише оставил позади словака Томаша Хассилу. У Ивана карьера ещё продолжается, и он не теряет надежд вернуться в состав сборной.

Оказавшись неподготовленными к жаркой погоде, россияне проиграли первый соревновательный день. В выходные (пройдёт спринт и гонки преследования) ожидается похолодание и даже дождь. Может быть, спартаковская погода окажется для наших биатлонистов более успешной.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →