Михаэль Рёш
Фото: «РИА Новости»
Текст: Александр Круглов

Рёш: хочу стать для Бельгии своим Виктором Аном

Олимпийский чемпион Михаэль Рёш рассказал о переходе в сборную Бельгии, поиске средств на подготовку и своей олимпийской мечте.
23 августа 2014, суббота. 20:23. Другие
Олимпийский чемпион, уроженец Германии Михаэль Рёш триумфально вернулся в большой биатлон в составе сборной Бельгии, завоевав серебряную медаль на чемпионате мира по летнему биатлону в Тюмени. Спецкор «Чемпионата» расспросил биатлониста о непростом пути спортивного гражданства, его дальнейших планах и проблемах натурализации спортсменов.

— Рад снова видеть вас в большом биатлоне. Сегодняшний успех добавит вам уверенности перед зимним сезоном?
«Сейчас моя главная цель выжить, потому что у бельгийской команды совсем нет денег. Сегодня я выиграл 9000 евро и остался на плаву, и этих денег мне должно хватить на подготовку к сезону».
— Это был долгожданный биатлонный вызов для меня: 10 километров, три длинных круга, два огневых рубежа и упорная борьба на трассе. Эта медаль важна не только для меня, но и для всего бельгийского биатлона. Я по-настоящему нервничал перед гонкой, потому что не знал, в какой форме я нахожусь, так как чувствовал себя усталым после перелёта. Поэтому я очень рад, что сумел отлично пробежать сегодня, но работа на рубеже оставила желать лучшего. Этого явно недостаточно, чтобы успешно выступать и на Кубке мира зимой. Два промаха – это недопустимо, но к зиме я рассчитываю прибавить.

— В 2009 году в Оберхофе вы завоевали три медали летнего чемпионата в составе немецкой сборной. Летний биатлон – ваш конёк?
— В Оберхофе я был в хорошей форме. Мне нравится бегать на лыжероллерах, но я не готовлюсь к этим соревнованиям специально. Для меня это лишь часть подготовки к зимнему сезону. Сейчас мне нужна соревновательная практика, потому что я не выступал два года. Это был хороший вызов для меня и для моего тела. Сейчас мне нужны хорошие проверки в преддверии зимнего сезона.

— Есть ли у вас специфические цели на предстоящий зимний сезон?
— Сейчас моя главная цель выжить, потому что у бельгийской команды совсем нет денег. Сегодня я выиграл 9000 евро и остался на плаву, и этих денег мне должно хватить на подготовку к сезону. Мне непросто к этому привыкнуть после выступления за сборную Германии, где меня обеспечивали всем необходимым. Я не выступал в Кубке мира на протяжении двух лет и соскучился по соревнованиям. Сейчас я очень усердно тренируюсь и надеюсь показать хорошие результаты и зимой. Главное же для меня – получать удовольствие от выступлений.

— Чем вы занимались эти два года?
— Я спал. (Смеётся.) На самом деле я тренировался так же, как обычно. Самым сложным было для меня осознавать, что не могу соревноваться. Но я продолжал сражаться и добился возможности выступать. Я очень рад быть здесь и с оптимизмом жду зиму.

— Перерыв связан с карантином, наложенным немецкой федерацией или ожиданием бельгийского гражданства?
— Всё дело в гражданстве. Немецкую федерацию я предупредил о переходе ещё в 2011 году, и она не возражала против этого и не вставляла мне палки в колёса. Но для получения бельгийского гражданства понадобилось время, поэтому два года я не мог выступать.

— Кто вас сейчас спонсирует?
— Последние два года я платил за всё сам. У меня уже закончились все сбережения, которые я отдал ради занятий биатлоном. Я завершил свою работу в полиции в Германии, но в самый трудный момент сумел найти спонсоров, которые сейчас частично оплачивают мою подготовку. Поскольку Бельгия мне не платит ничего, я вынужден сражаться за каждый евро, чтобы выжить на плаву. Это очень тяжело, но теперь я выиграл деньги и могу быть спокойным несколько месяцев.

— Что заставляет вас выживать, в то время как вы могли бы продолжить сражение за место в сборной Германии или найти работу вне спорта?
«Я человек, который привык всегда добиваться своего, поэтому теперь выступаю за Бельгию. Завершение карьеры для меня означало бы поражение».
— Конечно, я мог бы бороться за место в сборной Германии. Я считаю, что достаточно хорош для этого, но у меня были определённые проблемы с федерацией, которая не желала меня видеть в команде. С тренерами проблем не было, но у чиновников было другое мнение, поэтому я и решил принять это решение. Я человек, который привык всегда добиваться своего, поэтому теперь выступаю за Бельгию. Завершение карьеры для меня означало бы поражение. Я рад, что бельгийцы приняли меня радушно, несмотря на то что мне тяжело в финансовом плане. Я люблю вызовы.

— Вы советовались с близкими, принимая это решение?
— Мой отец сам был сильным спортсменом, поэтому он сказал, что мне самому виднее, к чему стремиться в жизни. При любом решении он поймёт меня и поддержит. Посторонние люди лезли ко мне с неумными советами, но я не обращал на них внимания. Это моя жизнь, и я должен сам преодолевать эти трудности. Иногда чувствую себя плывущим в воде с акулами, но разве это не круто? Ещё недавно я не знал ничего о своём будущем, не имел паспорта, а сегодня снова на подиуме. Здорово, что я вернулся в биатлонный мир.

— Как вы относитесь к идее некоторых федераций сократить карантин при переходе биатлониста в другую страну до одного года?
— Я преодолел эти трудности, но немецкая федерация не стала отстранять меня на два года. Они согласились, что это было бы глупо и отнеслись ко мне по-человечески. Я считаю, что, если человеку нет места в команде, а он хочет тренироваться и выступать, он имеет право на этот шаг.

— Тенденция к натурализации спортсменов вас не пугает. На чемпионате Европы по лёгкой атлетике в беговых дисциплинах соревновались сплошь выходцы из Африки?
— Я обратил внимание, что кенийцы и эфиопы соревнуются и в составе европейских сборных. Конечно, это выглядит странно, но, когда такой спортсмен завоёвывает медаль, страна имеет право им гордиться. Для меня это нормально. Конечно, лучше выступать под флагом страны, где ты родился и вырос, но если такой возможности нет, то почему бы не отдать дань стране, которая тебе помогла.

— Кореец Виктор Ан и американец Виктор Уайлд помогли сборной России выиграть медальный зачёт на Играх в Сочи и получили от России новые квартиры. Что вы можете получить от Бельгии в случае олимпийского успеха?
— Боюсь, что я не получу ничего, потому что биатлон не популярен в Бельгии, но хочу оставить своё имя в истории этой страны, стать для Бельгии своим Виктором Аном и поднять наш вид спорта в Бельгии. Биатлон – великолепный вид спорта, и моя цель сделать его более популярным на новой родине.

— Вы уже оставили след в спорте как олимпийский чемпион. Неужели этого недостаточно?
— Да, этот титул у меня никто не отнимет, но через четыре года я хочу снова оказаться на олимпийском пьедестале. Это новая цель для меня и для Бельгии.

— На чемпионате мира по футболу вы болели за сборную Германии или Бельгии?
— Даже если бы у меня не было бельгийского паспорта, я бы симпатизировал этой команде. Хотя они стартовали не очень ярко, оставили о себе отличное впечатление. Конечно, я болел за сборную Германии, и был очень рад, когда они победили.

— С футболистами сборной вы знакомы?
— Я болею за «Байер Леверкузен», и пару лет назад у нас были общие с ними спонсоры. Тогда я был на одном мероприятии с футболистами, но не могу назвать их близкими друзьями.l
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
28 февраля 2017, вторник
27 февраля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Нужно ли наказывать команды, забившие 20 голов в свои ворота в матче ЧР по хоккею с мячом?
Архив →