Бадюк и Воевода – о "Мистер Олимпия Москва"
Текст: «Чемпионат»

«Мистер Олимпия» с Сергеем Бадюком

Актёр Сергей Бадюк и олимпийский чемпион по бобслею Алексей Воевода – о грядущем турнире по бодибилдингу «Мистер Олимпия Москва».
26 августа 2014, вторник. 16:30. Другие
За три месяца до старта «Мистер Олимпия Москва» российский актёр и спортсмен, мастер спорта по гиревому спорту, трёхкратный чемпион мира по армлифтингу среди ветеранов и обладатель десятков самых разных регалий из области силовых видов спорта Сергей Бадюк рассказал, чего он ждёт от предстоящего турнира.

— Сергей, такое явление, как «Мистер Олимпия», вам знакомо?
— А вы как думаете? Уже скоро 30 лет как я в «железном» спорте, попасть на «Мистер Олимпия» давно было моей мечтой. Это событие перекрывает собой все турниры по бодибилдингу. По уровню и
Сергей Бадюк: «Для меня железо – это образ жизни, а слово „качок“ для меня всегда было комплиментом».
значимости оно равно Формуле 1 или Олимпиаде. Я счастлив, что «Олимпия» пройдёт в России. Огромное число российских спортсменов мечтает попасть на этот турнир, который традиционно проводится в США, но по миллионам разных причин, в первую очередь финансового характера, не может себе этого позволить. «Мистер Олимпия Москва» – это настоящая пропаганда «железного» спорта, огромное социальное явление.

— Как считаете, почему бодибилдинг нуждается в пропаганде?
— «Железный» спорт – это прежде всего здоровье. Мне уже 45 лет, пока я в очень неплохой форме и планирую выступать лет до 70-80, не меньше. Конечно, я профессионально занимаюсь единоборствами, но без работы в зале никакого результата быть не может. Для меня железо – это образ жизни, а слово «качок» для меня всегда было комплиментом, а не чем-то уничижительным.

— Параллельно с конкурсом «Мистер Олимпия» будут проходить турниры «Бикини ПРО» и конкурс Men’s Physique. Как вы относитесь к этим дисциплинам?
— Конечно, традиционный бодибилдинг – это спорт №1. Это абсолют развития мышечной массы, абсолют развития пропорций. Я обожаю бодибилдинг. Другой вопрос, что соревновательный бодибилдинг далеко ушёл от людей. Сейчас многие ломают копья по поводу пляжного бодибилдинга, но я очень рад, что этот вид развивается. Так что соревнования по «бикини» и «пляжному бодибилдингу» на одной площадке с «Мистер Олимпия» – это тоже большой прорыв.

— Есть ли у вас кумиры в мировом бодибилдинге, кто-то, оказавший на вас заметное влияние?
— Безусловно, повлиял Арнольд Шварценеггер, но настоящий кумир для меня – Сильвестр Сталлоне. И он с 15 лет по сегодняшний день демонстрирует фантастическую форму, в отличие от Шварценеггера, при всем моём к нему уважении. Вы можете сходить на фильм «Неудержимые-3» и посмотреть, в какой прекрасной форме сегодня находится Сталлоне. Кстати, я общался с Сильвестром лично. Это очень скромный, обаятельный, совершенно лишенный звездного пафоса человек, но когда появляется камера, он превращается в монстра. Профи с большой буквы!

— Что вы можете пожелать организаторам и участникам московской «Олимпии»?
Алексей Воевода: «Что можно пожелать спортсменам? Не бояться и не сдаваться. Терпение и труд, как говорится, всё перетрут».
— Заниматься бодибилдингом для своего здоровья.

Своё мнение о турнире «Мистер Олимпия» и приёмах, который он заимствовал в бодибилдинге, высказал Алексей Воевода, олимпийский чемпион по бобслею, трёхкратной чемпион мира среди профессионалов по армрестлингу.

— Мне очень давно знаком турнир «Мистер Олимпия». Это самый главный, титульный турнир, с которым прочно связаны имена небезызвестных Арнольда Шварценеггера и братьев Уэйдер. Турнир воспитал целое поколение силовиков – бодибилдеров, пауэрлифтеров, ребят самых разных специальностей, которые посвятили себя железным видам спорта.

— Какие приёмы вы почерпнули у профессиональных бодибилдеров?
— Я всегда уделял большое внимание самообразованию, чтобы быть самодостаточным в процессе тренировок, понимать, что и зачем нужно делать. В поисках своего «золотого сечения» пришлось перелопатить миллион тренировочных систем и выбрать одну уникальную и единственную, которая подходит именно для меня. В том числе я внимательно следил за участниками «Олимпии», изучал, как им удаётся добиться таких фантастических результатов. Но до размеров сегодняшних победители «Олимпии» я уже, конечно, дорасти не смогу.

Конечно, моя работа в зале значительно отличается от их работы. В бодибилдинге основой является культура мышечного волокна, сечение, сухость, объёмы. В армрестлинге и бобслее специфика другая, мы не думаем о красоте, а заботимся об эффективности использования мышечного волокна, поэтому наши тренировочные программы нельзя сравнивать. При этом я много почерпнул из техники бодибилдинга. В первую очередь, систему папминга – закачки мышц, многократных повторений за один подход. Основная проблема в профессиональных видах спорта – это травмы, которые случаются из-за работы с большим весом. Пампинг даёт возможность с помощью небольшого веса закачать травму, обеспечить активный приток крови в определённую область и тем самым увеличить скорость восстановления.

— Можете чуть подробнее рассказать о своём плане тренировок?
— Есть такое понятие, как баланс. Он возможен только при развитии всех групп мышц. Хотя жим, приседания, становую тягу я делаю больше, чем делают в среднем при работе с базой. Также я всегда серьёзно прокачиваю спину, предплечье. При этом какого-то определённого плана тренировок у меня нет.

По жёсткому плану занимаются только непрофессионалы. Мы же действуем по наитию. Не стоит фиксироваться на частоте, количестве подходов, повторений. Нужно работать по состоянию. Делайте столько подъёмов рукой, сколько сможет рука. Приседайте до тех пор, пока ноги вас поднимают. То же самое со спиной. У всех профессиональных бодибилдеров нестандартная система подготовки. Они, конечно, могут говорить про базу, но на высоком уровне мастерства каждая тренировка – это креатив в чистом виде.

— Можете ли вы пожелать что-то будущим участникам «Мистер Олимпия Москва»?
— Что можно пожелать спортсменам? Не бояться и не сдаваться. Это очень долгий и кропотливый труд – наращивание физической силы и мышечной массы, для него обязательно нужно терпение. А терпение и труд, как говорится, всё перетрут. Упорство, которое проявляют спортсмены в подготовке к таким соревнованиям, как «Мистер Олимпия», заряжает энергией многих и многих. Наблюдая за спортсменами, люди ловят волну и начитают заниматься сами.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →