Участники Московского марафона помогут детям
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Круглов

Помогу на бегу

Координатор проектов фонда «Дети Наши» Наталья Шаварина рассказала о благотворительной акции во время Московского марафона «Помогу на бегу».
29 августа 2014, пятница. 12:00. Другие
21 сентября во время Московского марафона пройдёт акция в помощь детям «Помогу на бегу». В рамках мероприятия 18 бегунов собирают средства на реализацию программы «Не разлей вода» фонда «Дети Наши». Эта программа помогает воспитанникам детских домов поддерживать семейные связи с родственниками, а также организовывает проживание ребят в небольших семейно-воспитательных группах, что помогает приблизить условия жизни в учреждении к семейным. О новом для России тренде — благотворительной программы в рамках крупного спортивного мероприятия — корреспондент «Чемпионата» поговорил с координатором проектов фонда Натальей Шавариной.

— Благотворительный бег, или charity running, — относительно новое явление для России. Расскажите, в чём оно заключается?
— Это явление уже давно известно на Западе, оно даже сформировалось во вполне самостоятельное бизнес-направление. В России оно только набирает обороты. Изначально мы набрали четырёх бегунов на «Красочный забег» — дистанцию длиной в пять километров, которая является подготовительным мероприятием в рамках Московского марафона. Перед бегунами стояла задача собрать по 20 тыс. за месяц – каждому. Вчетвером они собрали 86 тыс., тем самым даже превысив изначально заданную сумму. Столь удачно попробовав свои силы, мы решили, что можно замахнуться и на сам марафон. На Западе механизм действия charity running немного другой. Человек не может зарегистрироваться на какой-то престижный забег из-за ограниченного количества мест, и у него остаётся только один вариант, чтобы побежать – стать charity runner’ом любого из фондов-партнёров мероприятия. Фонд сам устанавливает сумму, которую нужно собрать (в пересчёте на рубли обычно это 70-150 тыс.), и если бегун не справляется с задачей, то участвовать в забеге ему не разрешат.

— В чём отличие российской модели?
— На Московском марафоне пока нет дефицита мест, и на Красочном забеге они не были лимитированы, поэтому люди, которые решают стать благотворительными бегунами, делают это только по зову души, понимая, зачем это вообще нужно. На марафоне минимальная планка установлена в 40 тыс. рублей, но если кто-то из ребят её не соберёт, то всё равно сможет пробежать, никакого наказания не последует. Ведь каждый рубль для нас ценен и важен.

— Каким образом участники акции «Помогу на бегу» собирают эту сумму ?
— На сайте для каждого из бегунов создан индивидуальный профиль, в котором есть фотография, информация о том, почему для него важна наша акция, необходимая сумма и кнопка «Поддержать». Бегуны отправляют эту ссылку друзьям и коллегам, публикуют в соцсетях с просьбой помочь им и поддержать хорошее дело. В течение времени подготовки к забегу они рассказывают окружающим о фонде, пропагандируя идеи осознанной и разумной благотворительности, а также собирают деньги на программу «Не разлей вода». Сбор денег называется фандрайзингом (от англ. fundraising) – привлечение средств. «Фандрайзят» все по-разному — одна девушка шьёт галстуки-бабочки и отдаёт их за пожертвования, другая печёт булочки, кто-то организовывает собственный забег, проводятся лекции среди коллег, благотворительность продвигается через компании-работодатели, где такие инициативы сотрудников находят понимание.

— Что представляет собой программа «Не разлей вода», на которую направляются эти средства, и какую цель она преследует?
— Эта программа начала действовать в 2012 году. Мы неоднократно сталкивались с тем, что кровные родственники — сёстры и братья – зачастую помещаются в разные детские учреждения; в одном же учреждении они могут попасть в разные группы, если не близки друг другу по возрасту. На практике это означает, что они практически не имеют возможности видеться. Детские воспоминания со временем тускнеют, а привязанность утрачивается, и ребёнок теряет связь с последним близким человеком. Доказано, что когда у ребёнка разрывается несколько привязанностей (с родителями, братом или сестрой, воспитателем детского дома, приёмной семьёй, которая может вернуть его назад), проблема становится необратимой. Маленький человек теряет умение налаживать близкие отношения с людьми и уже не сможет построить свою нормальную семью – будет просто психологически на это неспособен.

Также с ними работают социальные педагоги и психологи, которых мы подбираем в рамках программы «Не разлей вода». Квалифицированных специалистов подобного направления в детских домах всегда не хватает, особенно в регионах. Идеально, когда один специалист работает не больше чем с десятью детьми, это дает возможность находить к каждому индивидуальный подход. В реальности зачастую получается так, что на одного специалиста ложится ответственность сразу за 100-150 детей, и ни о какой индивидуальной работе речь вообще не может идти.

Мы находим специалистов для детских домов, обучаем их в соответствии с нашей программой, а потом постоянно контролируем их деятельность и проводим профессиональную переподготовку, если это необходимо.

Это позволяет разбираться в проблемах детей, помогать им справиться со стрессом, сгладить последствия от психологических травм, которых у детей в детских домах всегда в достатке.

— Через какие источники вы распространяете информацию об этой акции?
— О Московском марафоне пишут многие спортивные издания, в частности – портал для бегунов Newrunners. Он поддерживал нас с самого начала акции и помогал с набором бегунов-участников акции. Также о «Помогу на бегу» знают наши подписчики в социальных сетях и посетители сайта благотворительного фонда «Дети наши».

— Что нужно сделать для того, чтобы стать участником этой акции?
— Во-первых, быть в хорошей форме, потому что «Помогу на бегу» — это не только сбор средств, но и спортивное мероприятие, требующее подготовки. Во-вторых, нужно отдавать себе отчёт, что участие в акции отнимает много сил и времени – это и тренировки, и сам «фандрайзинг», и усваивание большого количества информации о фонде и его программах, и участие в совместных мероприятиях фонда (это благотворительные тренировки и забеги). Также в идеале нужно иметь широкий круг знакомств и быть активным в соцсетях – по нашему опыту, первая и довольно большая часть средств приходит именно оттуда. Ну и самое главное – желание помочь детям.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →