Игорь Рытов – о подготовке к "Кубку чемпионов"
Текст: Михаил Чесалин

Рытов: никак не могу дождаться октября

Шкипер Игорь Рытов рассказал о любви к парусному спорту, впечатлениях от первой регаты «Кубок чемпионов» и томительном ожидании второй.
31 августа 2014, воскресенье. 13:00. Другие
До очередной любительской регаты Champions Cup, учреждённой яхтенным клубом «Навигатор» и порталом «Чемпионат», остаётся чуть больше месяца, а потому её участники уже начали подготовку к грядущим соревнованиям. Одним из этапов подготовки стала небольшая регата под флагами «Навигатора» на Водном стадионе в Москве. Почти полсотни яхтсменов, держащих в уме октябрьскую поездку в Хорватию, провели тренировку в боевом режиме. Один из них – харизматичный шкипер Игорь Рытов. Он на «Кубке чемпионов» был год назад, а теперь, впечатлённый хорватскими маринами, считает дни до новой регаты, а заодно и рассказывает «Чемпионату» о собственной любви к парусному спорту.

– Игорь, как давно вы занимаетесь парусным спортом? Когда впервые попробовали свои силы в этой сфере?
– Моя любовь к парусному спорту берёт начало ещё в детстве. Когда-то давным-давно я занимался парусным спортом на швертботах. Увлечение длилось три лета. Если я правильно помню, то мне тогда было 10 лет, а в 13 я оставил это занятие.

– Когда и как вернулись к любимому хобби?
– Несколько лет назад мой товарищ пригласил меня на регату. Я согласился и снова заразился. Прошёл курс обучения, сдал на шкиперскую лицензию, и вот уже три года, как я сам шкипер, делюсь опытом с начинающими. Что касается яхтенного клуба «Навигатор», то с ним я уже второй год.

– Где вы работаете? Позволяет ли занятость заниматься парусным спортом?
– Я занимаюсь бизнесом. К счастью, рабочий процесс в целом налажен, это позволяет порой отвлекаться на занятия парусным спортом. Хотя, честно признаться, времени не хватает. Безусловно, мероприятия, подобные тому, что проводит «Навигатор», хотелось бы посещать намного чаще.

– А насколько часто вы сейчас это делаете? Много ходили под парусом в текущем году?
– В этом году регата «Кубок чемпионов», которая состоится в октябре, станет для меня девятой. Я открыл сезон в феврале, и с тех пор каждый месяц какое-то мероприятие, регата в моём календаре есть.

– Для вас этот Champions Cup станет вторым подряд?
– Действительно, я принимал участие в этой регате в прошлом году, а сейчас очень хочу испытать те же ощущения во второй раз. Год назад я соревновался в среднем дивизионе – в классе Hanse. Сейчас у меня более амбициозные планы: я собираюсь заявиться в чемпионский дивизион First 45, в котором выступают знаменитые шкиперы. Надеюсь, мне удастся навязать борьбу именитым соперникам.

– Удачно ли выступили в прошлом году? Какие впечатления остались?
– В прошлом году я не был шкипером, был в составе экипажа. К сожалению, победить у нас не получилось, но впечатления от процесса остались самые замечательные – словами их не передать. Очень захотелось продолжить заниматься этим делом. После этого я уже побывал на нескольких регатах с «Навигатором», а сейчас, как уже сказал, планирую новую поездку в Хорватию.

– Насколько Хорватия подходит для занятий парусным спортом?
– Я должен сказать, что мне нравится парусный спорт во всех его проявлениях, и особого значения, где приходится им заниматься, для меня нет. Но Хорватия пришлась мне по душе. Там огромное количество интересных марин, живописных пейзажей. Да и с точки зрения инфраструктуры всё в полном порядке.

– Что конкретно из инфраструктуры произвело на вас впечатление?
– В Хорватии хорошо оборудованные марины, отличный флот. Более того, там очень хорошо относятся к самим яхтсменам. Мне кажется, на сегодняшний день, Хорватия – самая подготовленная для занятий парусным спортом страна. Для этого там созданы практически идеальные условия.

– Вы с большим удовольствием отправитесь туда снова?
– Конечно. Я уже никак не могу дождаться октября, предвкушаю замечательную регату.

– А как-то готовитесь к грядущему «Кубку чемпионов», если не считать того мероприятия, на котором мы присутствуем?
– Нет, какой-то специальной подготовки именно к октябрьской регате нет. В течение лета я пару раз принимал участие в регатах на Пироговском водохранилище на лодках GP-26 и SB-20. Сегодня решил попробовать свои силы на замечательных яхтах Beneteau 25 PLATU – вот и вся моя подготовка. В остальном исключительно практика в ходе различных регат. Теорию тоже изучаю, порой какие-то книги читаю, но в основном всё познаётся на деле.

– Есть ли у вас любимый класс лодок, который бы вы не променяли ни на какой другой?
– Нет, такого любимого у меня, пожалуй, нет. Есть детская мечта – походить на катамаранах, но она пока не осуществилась. Кроме того, в последнее время мне очень нравится управлять большими крейсерскими яхтами: 45-ми, 40-ми. Но каких-то конкретных привязанностей к тому или иному классу у меня нет.

– Для вас парусный спорт – это сражение за победу, борьба с соперниками или просто получение удовольствия от процесса?
– Конечно, парусный спорт – это в первую очередь соревнование. Это меня привлекает в нём больше всего. Особенно я люблю стартовые процедуры, когда идёт тактическая борьба за более выгодное место, с которого можно хорошо уйти на старт или, как минимум, контролировать своих соперников. Так что для меня парусный спорт – это однозначно борьба за первое место.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →