"ТТГ" идёт без сбоев
Текст: Николай Волков

"ТТГ" идёт без сбоев

"ТТГ-Ява" в первых встречах 20-го тура Суперлиги дважды обыграла щёлковский "Спартак". В обеих встречах блистали бразильцы Лима, Робиньо и Эдер, забившие на троих 12 мячей.
8 апреля 2008, вторник. 14:32. Другие
Всего лишь сезон назад мало кто взялся бы давать прогноз на исход встреч этих команд в Югорске. Соперники по силам были вполне сопоставимы, что и отразилось на результате – по одной победе на брата, причём щёлковцы во втором матче разгромили хозяев 5:1. На этот раз преимущество изначально было на стороне югорчан, но сбрасывать со счетов желание и возможности "Спартака" было бы непростительной ошибкой.

Боевой настрой гости продемонстрировали сразу, нанеся несколько опасных ударов по воротам Климовского. "ТТГ" не стал медлить с ответом, и ударами Лимы, Робиньо и Купецкова проверил на прочность Формина. Завязалась борьба в середине площадки, которую югорчане неожиданно материализовали в забитый мяч. Купецков, получив мяч в средней зоне, точным пасом на левую штангу отрезал оборону соперника, и никем не прикрытый Эдер без труда переиграл голкипера красно-белых – 1:0 уже на третьей минуте.

Спустя две минуты "ТТГ" обозначил преимущество, забив второй мяч. Эдер прошел по левому флангу и отдал в угол площадки Бодренко, который в касание перевёл мяч на дальнюю штангу. Замкнул такой подарок Лима без проблем – 2:0.

"ТТГ-Ява" - "Спартак-Щёлково" - 7:4 (2:1)
Эдер, 3 (1:0), Эдер Лима, 4 (2:0), 24 (3:1), 32 (6:2), Робиньо, 28 (4:2), 29 (5:2), 40 (7:4) - Сытин, 7 (2:1), Кака, 25 (3:2), Кудлай, 34 (6:3), 40 (6:4).
Гостей, казалось, такое начало обескуражило. Однако подмосковный "Спартак" недаром обладает целым рядом сильных игроков – на несколько минут гости закрыли югорчан в их зоне и заставили изрядно потрудиться Леонида Климовского. Неплохо выглядел бразильский новичок щёлковцев Элизандро, хорошо цеплявшийся за мяч, да и всю команду Ильина трудно было упрекнуть в отсутствии желания.

На 5-й минуте произошёл неприятный инцидент, когда в борьбе с Климовским за мяч Ионов задел вратаря "ТТГ", и тому пришлось оказывать медицинскую помощь. В действиях спартаковца не было злого умысла, и он сразу принёс извинения, однако, возможно, этот момент сыграл определённую роль в следующем голе. Кудлай от бровки пробил сильно низом, Сытин пошёл замыкать и переиграл голкипера югорчан в ближнем бою – 2:1.

Дальше соперники принялись транжирить голевые моменты, которых на пару создали предостаточно. Несколько верных шансов по традиции упустил Лима, опасно бил Робиньо, угодив под конец тайма в перекладину со считаных метров, старались поразить ворота соперника Эдер и Коридзе. Сразу после забитого мяча Щёлково имело возможность сравнять счет, но ударам Кака не хватило точности. Затем уже били по воротам Душкевич, Широченков, Кудлай и все тот же Элизандро, но либо их подводило исполнение, либо Климовский вставал преградой на пути мяча.

В конце тайма гости набрали пять фолов и заработали опасный штрафной, но югорчане не сумели использовать эти возможности. Робиньо отметился ударом в штангу, и команды, сохранив минимальный разрыв в счёте, ушли на перерыв.

Вторую половину команды начали осторожно, но спустя всего несколько минут "ТТГ" смог снова поразить ворота Формина. Робиньо собрал в углу площадки двух соперников и здорово прокинул мяч на пятачок Лиме, который одним движением его принял и подработал под ударную левую ногу, а другим с нескольких метров послал мимо вратаря "Спартака" — 3:1.

Но прошла всего минута, и гости как по нотам разыграли комбинацию, в которой была задействована вся четвёрка, и незаметно подкравшийся на дальнюю штангу Кака легко замкнул прострел партнера – 3:2. Серьёзным такое преимущество назвать было нельзя.

"ТТГ" всё же выглядел активнее своего соперника, и уже к середине второго тайма заставил оппонента набрать четыре фола. Тут же последовала ошибка Кака, далековато отпустившего мяч. Коридзе в падении выиграл борьбу и отдал пас Робиньо, который с острого угла переиграл Формина — 4:2.

Спустя всего минуту спартаковцы заработали 5-й и 6-й фолы, и судья указал на десятиметровую отметку. К мячу подошел Робиньо и, пробив точно в угол, заставил Формина вновь капитулировать.

Резкая смена ситуации на площадке подкосила красно-белых. В их действиях увеличилось количество брака и появилась какая-то обреченность. Очередная потеря в центре поля закончилась проходом Робиньо, который вместо ожидаемого удара по воротам отдал направо набежавшему Лиме, который оформил очередной хет-трик.

Впрочем, спартаковцам всё же удалось огрызнуться и наказать "ТТГ" за появившуюся вальяжность: на 32-й минуте Кудлай сумел выйти на рандеву с Климовским и, уложив того на паркет, послал мяч в сетку — 6:3.

Ильин всячески пытался повлиять на ход игры, заменил Формина на молодого Оленина, менял сочетания игроков и выпустил Широченкова пятым полевым, но в большинстве щёлковцы действовали не лучшим образом. А забить смогли уже при игре в равных составах, когда югорские бразильцы втроём не разобрались в штрафной Оленина и потеряли мяч. Переиграл Климовского вновь Кудлай, под копирку повторив свой первый гол – 6:4.

Возродив за полторы минуты до конца матча подобие интриги, гости большего добиться не смогли, зато были в свою очередь наказаны за ошибки в обороне. Перед самым финальным свистком выход троих югорчан на фактически пустые ворота соперника закончился голом Робиньо, установившего окончательный счёт встречи – 7:4.

Перед вторым матчем оба наставника провели работу над ошибками и сделали ряд изменений в составе. Если первый матч "ТТГ" начинал второй четвёркой, то на этот раз мяч разводили бразильцы и заменивший Копейкина Купецков. Капитан югорчан заболел перед самым вылетом команды в Югорск и помочь в матчах со "Спартаком" не мог. Место в воротах занял Звиад Купатадзе. Гости стартовый состав изменили не столь существенно — Формина на посту номер один сменил Оленин.

Молодой вратарь гостей и стал автором первого гола, правда, в свои ворота. На 2-й минуте Эдер выводил мяч из аута и пробил в сторону Оленина, тот среагировал на удар, но, задев мяч, пропустил его между ног. Спартаковцы только развели руками, а судья указал на центр — 1:0.

Красно-белые, уступая "ТТГ" в скорости, тем не менее неплохо оборонялись и периодически угрожали воротам Купатадзе. Звиад уже на первых минутах совершил несколько эффектных сэйвов. Впереди у югорчан выделялся Лима, но он, имея пару хороших моментов, не переиграл Оленина.

Спартаковцев подвел Кака, сфоливший на убегавшем от него Робиньо. "ТТГ" получил право на штрафной метрах в семи от ворот. Оленин поставил стенку, но после сильного удара Лимы по центру мяч влетел в сетку ворот.

Спустя минуту Лима отметился ещё раз, продемонстрировав своё бразильское мастерство. Последовал пас из глубины площадки, лучший бомбардир чемпионата развернулся и пробил мимо Оленина, оставив не у дел оборону гостей — 3:0. Ильин тут же выпустил на площадку Формина.

"ТТГ-ЯВА" - "Спартак-Щёлково" - 6:2 (3:0)
Оленин, 2 (1:0, автогол), Лима, 9 (2:0), 10 (3:0), 32 (5:1), Эдер, 24 (4:0), 36 (6:1) - Душкевич, 31 (4:1), Мальцев, 38 (6:2).
Гости не опустили рук и продолжили атаковать в меру своих возможностей. Их активные действия привели к тому, что уже на 12-й минуте первого тайма "ТТГ" набрал пять фолов. Был момент, когда красно-белые откровенно прижали хозяев к воротам, но надежно играл Купатадзе, сводя на нет все усилия подопечных Ильина. За несколько минут до перерыва Лима, как уже было в этом сезоне, заработал шестой фол, и к десятиметровой отметке отправился Кака. Бразильцу уик-энд в Югорске откровенно не удался: он и дабл-пенальти исполнил невыразительно, так что вратарь хозяев без труда отвел угрозу.

Второй тайм соперники начали резво и провели серию обоюдоострых атак. Повезло больше югорчанам. Упустив несколько хороших возможностей, на 24-й минуте они распечатали и Формина. Робиньо с Эдером здорово разыграли комбинацию, обыграв по сути всю команду соперника, и последний послал мяч уже в пустые ворота — 4:0.

"Спартак" ответил не сразу. До этого югорчане ещё несколько раз заставляли зал вскакивать со своих мест. Лима с метра послал мяч мимо пустого угла, Элизандре вынес мяч из пустых ворот после удара Эдера, Коридзе получил хорошую возможность забить, но и его удару не хватило точности. У гостей был хороший шанс после удара Кака, но Купатадзе вытащил из угла и этот сложнейший мяч. Правда, на 31-й минуте уже и он был бессилен после пушечного выстрела Душкевича со средней дистанции – 4:1.

Но спустя всего минуту "ТТГ" восстановил разницу в счёте после прохода моторного Эдера. Лима в завершении сыграл безупречно и послал мяч в левый угол – 5:1.

"Спартак" атаковал уже по инерции, и в одном из эпизодов Кака столкнулся с Купатадзе. Звиад продолжить игру не смог, а на площадку вышел уже побитый в первом матче Климовский. Едва вступив в игру, вратарь сборной России принялся выручать команду. Впрочем, "ТТГ" на радость местным болельщикам не забывал и атаковать. На 36-й минуте очередным провалом в обороне "Спартака" воспользовался Коридзе, отдав неплохой пас на ближнюю штангу Эдеру. Тому лишь осталось переиграть Формина.

Спустя две минуты активными действиями и сильным ударом впритирку со штангой о себе напомнил Мальцев, воспользовавшись ошибкой обороны хозяев — 6:2. Как оказалось впоследствии, он и установил окончательный счет встречи.

Но до финального свистка щёлковцы успели получить 5-й и 6-й фолы, причём дважды подряд Широченков нарушил правила в борьбе с Александром Черником. Десятиметровый отправился пробивать Сергей Коридзе, однако ему не удалось огорчить бывшую команду — он не попал даже в ворота. А на последних секундах матча красно-белые упустили возможность забить, неуверенно разыграв свободный.

Главные тренеры команд по-разному оценили матчи в Югорске. Андрей Ильин, что понятно, остался недоволен ни результатом, ни действиями своих подопечных. Валерий Чугайнов также был сдержан в своих оценках. "ТТГ" взял очередные шесть очков и продолжает борьбу за вторую строчку в турнирной таблице, и это на сегодня, по его мнению, самое главное.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →