Владимир Путин и Барак Обама
Фото: РИА Новости
Текст: Михаил Чесалин

Ждут ли Россию спортивные санкции?

В сложившейся геополитической ситуации Россия попадает под санкции со стороны ЕС и США. Рассуждаем, могут ли они коснуться спортсменов.
7 сентября 2014, воскресенье. 14:15. Другие
В связи с непростой геополитической обстановкой граждане нашей страны вспомнили смысл слова «санкции». Все новости наводнены сообщениями о принятых, планируемых, ответных, неэффективных и прочих-прочих санкциях. При этом эффект от тех мер, которые принимают политические оппоненты России, граждане нашей страны пока почти не замечают – разве что цены на отдельные виды продуктов выросли да экзотические виды сыров с полок магазинов исчезли. Спорт же пока остаётся вне политики, и российские болельщики перемен не чувствуют, хотя и узнают о том, что санкции могут коснуться российских спортсменов и соревнований. Разбираемся, возможно ли это на самом деле и как Запад может насолить нашей стране в области спорта.

На протяжении долгого времени в прессе муссируются слухи о двух главных наказаниях, которые могут применить к нашей стране. Еврокомиссия по-прежнему рассматривает вопрос об ограничении
«Самым суровым наказанием, которое якобы может последовать, является временное лишение России членства в ФИФА и УЕФА».
участия спортсменов из России в различных соревнованиях, и самым суровым наказанием, которое якобы может последовать, является временное лишение России членства в ФИФА и УЕФА со всеми вытекающими отсюда последствиями. То есть, по мнению радикально настроенных политиков, российские футбольные команды должны быть исключены из Еврокубков, сборная России лишена права принимать участие в международных матчах, а главное – наша страна должна остаться без чемпионата мира по футболу.

К счастью, горячие речи отдельных членов Еврокомиссии руководителей главных футбольных организаций мира не трогают. Футбольные чиновники сохраняют здравый смысл, а потому очевидно, что никакие суровые меры приняты не будут. Президент ФИФА Йозеф Блаттер заметил, что о переносе чемпионата мира не может быть и речи, а президент УЕФА Мишель Платини назвал глупостью возможный бойкот чемпионата мира в России: «Бойкотировать спортивное соревнование в стране из-за политики? Это глупо. Такого не должно быть. Не всегда можно добиться решения больших политических проблем благодаря спорту. Вы помните бойкот Олимпиады? Это что-нибудь дало?»

Второе громкое заявление, резанувшее ухо российских поклонников спорта, гласило, что календарь гонок Формулы-1 мог лишиться Гран-при России. Несколько громких заявлений отдельных британских политиков были превращены в настоящий информационный вал, сметающий всё на своём пути. Однако, столкнувшись с первым серьёзным препятствием, волна откатилось обратно в море. В действительности же останавливать почти завершившуюся подготовку нашей страны к дебютному Гран-при, который состоится чуть более чем через месяц, и нести при этом громадные финансовые потери никто не собирался. Подобные разговоры – абсолютный популизм, не имеющий под собой ровно никаких оснований. В последние десятилетия по политическим мотивам крупных соревнований не лишался никто. Даже о переносе чемпионата мира по хоккею из Белоруссии всерьёз не задумывались, хотя недовольных было довольно много.

Спорт вне политики – это один из основных принципов Олимпийской хартии. Это значит, что на решения Международного олимпийского комитета никоим образом не могут влиять политические события. Единственное исключение — вмешательство государства в дела национального олимпийского комитета: за этим действительно могут последовать санкции, как произошло, например, с Индией перед Играми в Сочи. Однако в случае с Россией похожей ситуации нет и близко. Принципом отстранённости от политики руководствуется не только МОК, но и любая международная спортивная федерация. Так что если в каком-то виде спорта против российских спортсменов или национальной федерации захотят ввести санкции, то руководителям придётся искать лазейки в собственном уставе или даже нарушать его – на такое, естественно, идти никто не желает, поэтому на громкие заявления вряд ли стоит обращать внимание. Однако рычаги воздействия у западных оппонентов России всё же есть. Они косвенные, но крайне неприятные и чем-то напоминающие пакости старухи Шапокляк. Один из подобных способов иллюстрирует ситуация с гоночной командой SMP Racing, принадлежащей предпринимателю Борису Ротенбергу, попавшему в санкционный список ЕС и США. В Европе операции финансирующей организации приостановлены, а потому команда, принимающая участие в чемпионате мира по гонкам на выносливость и Европейской серии Ле-Ман, фактически осталась без средств к существованию. Чем провинились в данной ситуации механики и пилоты – совершенно непонятно.

Другой метод – гиперактивная антидопинговая деятельность. Сборные России по многим видам спорта запятнаны употреблением запрещённых препаратов, целый ряд допинговых скандалов разгорелся буквально в течение нескольких последних месяцев. Не исключено, что в период сложных отношений с Европой и США наших атлетов будут проверять чаще и следить за ними пристальнее. Из каждой отдельной истории можно раздуть настоящий скандал и получить повод для введения дополнительных наказаний, если подобных историй станет достаточно много. Наконец, существует и опасное, обоюдоострое, но крайне заметное оружие – бойкот. О его эффективности можно спорить, однако внимание всей мировой общественности к нему точно будет привлечено. Прошло уже три десятка лет, а Олимпиады в Москве и Лос-Анджелесе по-прежнему стойко ассоциируются с массовыми бойкотами. В столицу Советского Союза из-за ввода войск в Афганистан не приехали представители 64 государств. Через четыре года наша страна и её союзники ответили симметрично: не поехали в США. Другое дело, что пострадали спортсмены, однако руководителей всё это мало волновало: спорт в тот раз вне политики, к сожалению, не остался.

Вероятность бойкота обсуждалась и перед началом Олимпийских игр в Сочи, однако столь резко заявлять о политических разногласиях никто не решился. Громкие слова так и остались в программах предвыборных кампаний – на реальные действия никто не пошёл. Сейчас, конечно, ситуация обострилась, но пока не до такой степени, чтобы замешивать в политическую кашу ещё и спорт. Так что беспокоиться не о чем: российские спортсмены продолжат побеждать на международной арене, а иностранцы будут приезжать к нам в гости — по крайней мере, об отмене чемпионатов мира по хоккею, водным видам спорта, бобслею и скелетону, а также Универсиаде-2019 речи не идёт.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →