Анатолий Карпов и Гарри Каспаров
Фото: РИА Новости
Текст: Михаил Чесалин

Ход Каспарова против системы

Первый матч Анатолия Карпова и Гарри Каспарова за шахматную корону оказался рекордным по длительности и скандальности.
9 сентября 2014, вторник. 14:00. Другие
Ровно 30 лет назад, 9 сентября 1984 года, в Колонном зале Дома Союзов было шумно и многолюдно. Причина проста: спустя 15 лет в столице СССР снова проводится матч за шахматную корону. Претенденты как по заказу – граждане Советского Союза, так что для зрителей любой исход матча будет приятным. Кроме того, огромное удовольствие всем должно доставить само противостояние ещё довольно молодого, но уже опытного и титулованного Анатолия Карпова с совсем ещё юным, но крайне амбициозным Гарри Каспаровым. Тогда никто и подумать не мог, что знаковая встреча будет омрачена целой чередой скандалов, станет рекордной по количеству ничейных исходов, да и вообще победитель по большому счёту станет известен лишь спустя год и два месяца.
«Перед матчем участников заставили поставить подписи под новым регламентом, согласно которому президент ФИДЕ Флоренсио Кампоманес был уполномочен принимать любые решения по вопросам, связанным с матчем».

Впрочем, начинать рассказ об этой исторической встрече стоит с 31 августа 1972 года. Именно в тот день, в самый разгар холодной войны, советский гроссмейстер Борис Спасский проиграл решающую партию «матча столетия» Роберту Фишеру – гроссмейстеру американскому. Для Советского Союза это поражение оказалось сродни военному – на местах полетели головы, начались разборы полётов, итогом которых стала постановка приоритетной задачи – возвращение шахматной короны, которая в послевоенное время ещё ни разу не покидала границ нашей страны. На Спасского делать ставку не стали: у партии появился новый фаворит – молодой и талантливый Анатолий Карпов, вернувший стране звание чемпиона мира среди юношей. Перед ним открывались все двери, выдавались средства на участие в любых международных турнирах – ни в чём шахматисту отказа не было.

Карпов рос с профессиональной точки зрения и в конце концов закономерно одержал победу на турнире претендентов, обыграв Полугаевского, Спасского и Корчного. Приготовился к чемпионскому матчу с Фишером, однако американец выдвигал довольно странные условия, которые никто принять не мог, поэтому встреча была сорвана, а Карпов был признан чемпионом мира без сражения за шахматной доской. Поставленная цель была выполнена: 24 апреля 1975 Советский Союз вернул себе корону, причём чемпионом стал простой русский парень, «из народа», который полюбился всем, в том числе и тем, от кого зависело развитие шахмат в стране. Карпов стал не только культовым спортсменом, но и настоящим человеком системы, которого всё устраивало, а потому никто не хотел ничего менять.

И в этот момент на шахматный олимп начал стремительно взбираться Гарри Каспаров. Ему удалось установить удивительный рекорд: он стал чемпионом СССР – сильнейшей шахматной державы – в 18 лет. Впереди оставалась лишь одна цель – завоевание титула чемпиона мира. Каспаров выиграл сражения претендентов и получил право сыграть с Карповым за шахматную корону осенью 1984 года. Но перед матчем участников заставили поставить подписи под новым регламентом, согласно которому президент ФИДЕ Флоренсио Кампоманес был уполномочен принимать любые решения по вопросам, связанным с матчем. Гарри Каспаров долго сопротивлялся этому, но под сильнейшим давлением был вынужден уступить. Тогда он ещё и предположить не мог, чем обернётся для него новый регламент.

Так или иначе, 10 сентября Анатолий Карпов передвинул пешку с e2 на e4, и самый продолжительный матч за чемпионский титул в истории начался. Внимание к нему было приковано необычайное: казалось, что вся Москва желает попасть в Дом Союзов, чтобы прикоснуться к высокому шахматному искусству. За билетами стояли огромные очереди, а в самом зале не было ни одного свободного места. Впрочем, шахматисты поклонников не разочаровывали: Карпов демонстрировал привычно сильную игру, а Каспаров оказался неожиданно цепким соперником, умевшим использовать ошибки чемпиона. Разве что психологической устойчивости 21-летнему претенденту не хватало, поэтому он и сам допускал просчёты, которыми его оппонент распоряжался с хирургической точностью: после девятой партии счёт побед – 4:0 в пользу чемпиона. Для защиты титула оставалось выиграть лишь дважды. Но тогда Карпов допустил стратегическую ошибку, которую сам впоследствии признал. Он решил не добивать соперника, предположив, что тот деморализован и не сможет сопротивляться и дальше на должном уровне. Крепкая хватка чемпиона ослабла, он стал меньше играть в атаку и решил дожидаться чужих ошибок. Однако не дождался, зато дал Каспарову передышку. 15-я партия, продолжавшаяся 93 хода, стала поворотной в матче: чемпион устал, выдохся и не смог реализовать полученное преимущество. Была зафиксирована шестая ничья подряд. Всего же рекордная ничейная серия длилась 17 партий – уступать не хотел никто. При этом как за столом, так и за его пределами соперники уважали друг друга, вместе разбирали сыгранные партии. Интерес к матчу достиг своего апогея, при том что за полтора месяца счёт не изменился.
Анатолий Карпов и Гарри Каспаров

Анатолий Карпов и Гарри Каспаров


23 ноября 1984 года стартовала 27-я партия матча. Полностью сыграть её не успели, решили отложить. А по пути на доигрывание Каспаров попал в аварию. Водитель машины претендента на большой скорости в сильный гололёд не справился с управлением, и автомобиль вынесло на встречную полосу, где по счастливой случайности никого не оказалось. Машину несколько раз развернуло и ударило о бордюр – физических повреждений всем сидящим внутри удалось избежать, а вот психологических – нет. Каспаров был потрясён и не смог свести к ничьей отложенную партию – счёт стал 0:5. Дело близилось к завершению: 31-я партия должна была стать решающей. Карпов надел новый костюм, шахматная федерация приготовила лавровый венок, но чемпион… запаниковал и едва не проиграл – ничья, предложенная Каспаровым, стала для него спасением.
«Карпов допустил стратегическую ошибку, которую сам впоследствии признал. Он решил не добивать соперника, предположив, что тот деморализован и не сможет сопротивляться и дальше на должном уровне».

А в следующей партии Каспаров одержал первую победу за три месяца встречи. Карпов снова серьёзно нервничал и допустил ряд ошибок. Ни тайм-аут, ни перерыв, связанный с похоронами маршала Устинова, чемпиону не помогли: после серии ничьих он уступил: уверенность в своих силах он потерял окончательно. Именно тогда, видимо, руководителям шахматного мира и пришла в голову идея об остановке затянувшегося матча, который длился уже практически пять месяцев. А когда через неделю Каспаров обыграл Карпова второй раз подряд и в Москву срочно прилетел Кампоманес, стало ясно, что произойдёт что-то нестандартное. Чемпион явно был не в своей тарелке, и его команда настаивала на том, что, очевидно, он нездоров.

Кампоманес, мотивируя своё решение обеспокоенностью за здоровье участников встречи, предложил им сыграть ещё восемь партий, а потом, если матч не будет завершён, начать всё заново – в сентябре при счёте 0:0. Каспаров, которому предложение было совершенно невыгодно, спросил: «Если правила всё равно меняются, то зачем нужны дополнительные партии?» Эта фраза впоследствии попала в протоколы ФИДЕ как свидетельство инициативы Каспарова прекратить матч. 13 февраля Кампоманес взял тайм-аут, чтобы найти приемлемый способ прекратить матч. А чуть позднее на конференции он заявил, что встреча была завершена по обоюдному согласию участников, при этом и чемпион, и претендент в том же зале публично объявили о готовности продолжить борьбу. Впрочем, за кулисами собрания вопрос о продолжении матча даже не рассматривался – Карпов лишь вытребовал себе матч-реванш в случае поражения. Все кроме Каспарова подписали согласие о завершении встречи и начале новой в сентябре. Таким образом, матч, продолжавшийся более пяти месяцев, завершился ничем. Причём ничего противозаконного в этом не оказалось – о неограниченных полномочиях Кампоманеса все уже знали, и он всё-таки решил ими воспользоваться. А переигровка в сентябре всё же состоялась. Матч уже не был неограниченным, а потому по итогам 24 партий корону чемпиона мира примерил Гарри Каспаров, не побоявшийся в своё время бросить вызов всему шахматному миру и вознаграждённый за свою смелость.
Гарри Каспаров и Анатолий Карпов

Гарри Каспаров и Анатолий Карпов

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →