Евгений Плужник
Фото: Из личного архива Евгения Плужника
Текст: Михаил Чесалин

Плужник: парусный спорт – это масса впечатлений

Генеральный директор Московской бизнес-школы Евгений Плужник рассказал об увлечении парусным спортом и регате «Кубок чемпионов».
14 сентября 2014, воскресенье. 17:15. Другие
– Евгений, расскажите, как и когда вы познакомились с яхтенным спортом?
– С яхтенным спортом я познакомился совсем недавно. Вообще спортом я увлекаюсь всю жизнь, но до этого делал ставку на бег и велосипед. На катерах тоже чуть-чуть ходил, навыки были, но я не думал, что это можно рассматривать как вид спорта. А летом как-то мы разговорились о катерах, яхтах, и я неожиданно для себя выяснил, что существует совсем недалеко яхтенная школа. Я решил попробовать, сходил на пробное занятие, и мне понравилось. Начали появляться знакомые, позвали меня на любительскую регату на Химкинском водохранилище, потом во Францию съездил и увлёкся. Пока, конечно, всё на уровне любителя, но я готовлюсь к тому, чтобы сдать экзамены на шкипера.

– Чем яхтенный спорт отличается от бега или велоспорта?
– Конечно, в каждом виде спорта есть что-то отличающее его от остальных. Что касается парусного спорта, то это какая-то детская романтика, оставшаяся после прочтения книг. А если проводить аналогию с бегом или велоспортом, то
«В следующем году я однозначно буду планировать свой рабочий график с учётом календаря проведения регат – очень хочется принять участие в „Кубке чемпионов“».
можно выделить одно серьёзное отличие. Бег и езда на велосипеде – это виды спорта, тренирующие выносливость. Ты встал на дистанцию и не думаешь больше ни о чём, кроме достижения финиша, – эмоций практически никаких нет. В парусном же спорте ты получаешь массу ярких впечатлений. Когда поднимается ветер, например, становится непросто быстро поставить парус, яхта кренится, маневрировать сложнее – всё это становится источником эмоций.

– Вы лично будете принимать участие в регате «Кубок чемпионов»?
– К огромному моему сожалению, я на регату в Хорватии не попадаю. Очень хотелось, честно говоря, но никак не получается. Безусловно, жалею о том, что не поеду на «Кубок чемпионов». В следующем году я однозначно буду планировать свой рабочий график с учётом календаря проведения регат – очень хочется принять участие. Я смотрел материалы за прошлые годы, меня всё это сильно заинтересовало, так что в следующем году обязательно поеду.

– Тем не менее в стороне вы не остаётесь, поскольку являетесь спонсором регаты?
– Да, действительно, мы решили стать образовательным спонсором «Навигатора». Вся наша деятельность ведь непосредственно связана с образованием. Я долгое время занимаюсь темой образования: являюсь совладельцем и генеральным директором Московской бизнес-школы, совладельцем и проректором Московского технологического института, поэтому решил не оставлять в стороне и образование в сфере парусного спорта.

– Расскажите подробнее о призах, которые получат победители «Кубка чемпионов».
– В регате «Кубок чемпионов» будет два дивизиона – спортивный и любительский. Призы будут в обоих. За победу у нас будут восемь призов – образовательные сертификаты по 30 тысяч рублей, занявшие второе место получат призы на сумму 20 тысяч рублей, а за третье место мы награждаем сертификатом на 15 тысяч рублей. Все эти сертификаты можно конвертировать в любые наши программы, в том числе и те, которые
«Мы вместе с Олегом Гусевым планируем запустить программу, которая позволит удалённо с использованием дистанционных технологий заниматься образованием в области яхтинга».
подразумевают образование в сфере яхтинга. В общей сложности наш призовой фонд составляет более миллиона рублей.

– Есть ли у вас планы дальнейшего сотрудничества с «Навигатором»?
– Безусловно, такие планы есть. Мы вместе с Олегом Гусевым планируем запустить программу, которая позволит удалённо с использованием дистанционных технологий заниматься образованием в области яхтинга. Посмотрим, что из этого получится. У нас есть оборудование, которое позволяет передавать картинку хорошего качества сразу на несколько регионов. С помощью технологии телеприсутствия люди, собравшиеся в аудиториях, скажем, в Красноярске, Екатеринбурге или Москве, будто бы находятся рядом – это очень удобно.

– В чём лично вы видите для себя пользу яхтенного спорта?
– Во-первых, любое спортивное мероприятие, в том числе и регата, приносит пользу организму. Во-вторых, люди отвлекаются от повседневной рутинной деятельности и знакомятся с чем-то новым – это также отражается на деятельности мозга, человек становится более эффективным в других сферах.

– То есть спорт полезен и в сфере образования?
– Я убеждён, что полупрофессиональные занятия спортом крайне полезны для развития карьеры, для получения образования. Материал усваивается гораздо лучше, если ты перед обучением поработал на тренировке. Всему этому есть физиологическое объяснение: во время получения физических нагрузок кровь дополнительно обогащается кислородом, который попадает в мозг, стимулируя его работу. Мне кажется, существуют два фактора, которые могут привести человека к успеху в любой деятельности: ежедневные занятия спортом и постоянная тренировка мозга (различные семинары, тренинги, программы, чтение книг на различные темы).
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
25 февраля 2017, суббота
24 февраля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Довольны ли вы итогами чемпионата мира по биатлону для сборной России?
Архив →