Альберто Контадор
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Триумф Контадора и другие мгновения «Вуэльты»

Выиграв «Вуэльту», Альберто Контадор принёс первую в истории победу в Гранд-туре российской велосипедной команде.
14 сентября 2014, воскресенье. 23:15. Другие

ТРИ ВЫСТРЕЛА ПИСТОЛЕРО


Было бы верхом несправедливости, если бы лучший «многодневщик» современности Альберто Контадор, проведший великолепный сезон после двухлетнего спада, остался без победы в Гранд-туре. Неприятная травма голени завершила для испанца триумфальное выступление на «Тур де Франс». Кампания подготовки лидера «Тинькофф-Саксо» к «Вуэльте» проходила в условиях строжайшей секретности, и до последнего не было уверенности не только в том, что Контадор сможет бороться за победу, но и что он просто проедет эту гонку. Букмекеры давали на победу испанца как никогда высокий коэффициент – 1 к 10, а значит, Пистолеро удалось обмануть и их.

Генеральная классификация:

1. Альберто Контадор (Испания) «Тинькофф-Саксо» 81:25,05
2. Кристофер Фрум (Великобритания) Sky +1,10
3. Алехандро Вальверде (Испания) Movistar +1,50
4. Хоаким Родригес (Испания) «Катюша» +3,25
5. Фабио Ару (Италия) «Астана» +4,48
6. Самуэль Санчес (Испания) BMC +9,30.
По сути, исход гонки решили три ключевых победы в исполнении испанца. Во-первых, это «разделка», где он привёз почти минуту Крису Фруму, что можно считать победой на вражеской территории. Во-вторых, Контадор нанёс удар своим соперникам на 16-м этапе. Большую часть финального подъёма он отсиживался за спиной Фрума, а на последнем километре ушёл от британца, как от стоячего. Наконец, он выиграл королевский 20-й этап с финишем на Пуэрто де Анкарес, где окончательно снял вопросы относительно победителя. Победа Контадора стала исторической для российского велоспорта, так как представитель нашей команды впервые выиграл Гранд-тур.

«КАТЮША» — ЛУЧШАЯ КОМАНДА


Своего исторического успеха, пусть и менее значимого, добилась и другая российская команда, «Катюша». Конечно, её руководство рассчитывало, что тандем Хоаким РодригесДани Морено доберётся и до личного подиума, но слишком уж сильны индивидуально оказались оппоненты. Зато испанская связка при поддержке опытных Джампаоло Карузо и Александра Колобнева обеспечила «Катюше» первую в истории гранд-туров победу в командном зачёте, да ещё с колоссальным почти 40-минутным отрывом.

ПОДВИГИ ДЕГЕНКОЛЬБА


Немецкий спринтер Giant Йон Дегенкольб в отсутствие Марселя Киттеля и Марка Кэвендиша стал безоговорочно лучшим спринтером «Вуэльты», о чём говорят и его четыре личные победы и выигрыш зелёной майки. В отличие от своих вышеназванных коллег по цеху Дегенкольб – настоящий универсальный спринтер, а не просто лучший в езде на 200 метров по ровной поверхности. На четвёртом этапе он выиграл достаточно рельефный финиш, где бился не только с коллегами по амплуа, но и с горняками и «однодневщиками». Яркий финал сезона стал для гонщика компенсацией за неудачи и падения на «Тур де Франс».

ОТЛОЖЕННАЯ «БИТВА ТИТАНОВ»


Сражение двух сильнейших многодневщиков Контадора и Фрума любители велоспорта предвкушали ещё на «Тур де Франс». Падения и травмы лишили их не только этого яркого зрелища, но и возможности проверить проведшего действительно великолепную гонку Винченцо Нибали. Однако титаны всё же «зарубились», пусть и за утешительный приз. Родные стены больше благоволили испанцу, да и сам Контадор на протяжении трёх недель ни разу не дал слабины. Он подхватывал почти все атаки соперника и наносил решающие уколы именно в те моменты, когда, казалось, что ни у кого уже не осталось сил.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ФРУМА


Фрум мог бы и вовсе остаться без подиума, если бы в своё время не проявил характера. На тяжелейшем 14-м этапе он начал отставать от основной группы и в какой-то момент проигрывал лидерам полминуты. Испанские фавориты Контадор, Родригес и Алехандро Вальверде так и не смогли договориться о совместном противодействии оппоненту и не стали добивать его. Фрум продышался, поймал второе дыхание, а к финишу раскочегарился так, что испанцам пришлось только ловить пыль из-под его колес. Родригес и Контадор ещё отделались минимальными проигрышами, а Вальверде получил по полной.

ПОДГОТОВКА К ЧЕМПИОНАТУ МИРА


Многие гонщики «Вуэльту» не закончили, отработав её как плацдарм для подготовки к чемпионату мира. Кто-то, напротив, использовал до конца возможность провести полноценную репетицию. В частности, Тони Мартин в очередной раз показал, что ему нет равных в гонке с «раздельным» стартом, после чего начал спокойно готовиться к чемпионату. Фабьян Канчеллара, напротив, намерен сделать в Испании ставку на групповую гонку и накручивал километры в отрыве. Один из лидеров российской сборной Александр Колобнев дважды финишировал в первой десятке и показал, что находится в неплохой форме.

В СЕДЛЕ КУЛАКАМИ НЕ МАШУТ


Другой россиянин Иван Ровный стал участником курьёзного эпизода на 16-м этапе, когда после непродолжительной беседы обменялся ударами прямо в седле с итальянским гонщиком Omega Pharma Джанлукой Брамбиллой. Оргкомитет соревнований наказал гонщиков со всей строгостью, сняв их с гонки и не пытаясь разобраться, кто прав, а кто виноват. Олег Тиньков посоветовал своему коллеге из бельгийской команды перевести Брамбиллу в кикбоксинг, но при этом отметил, что такие элементы шоу даже идут велоспорту на пользу.

КРУШЕНИЕ ФАВОРИТА


Предстартовый фаворит победитель «Джиро-2014» Наиро Кинтана вплоть до «разделки» рассчитывал дать бой Контадору и побороться за победный дубль. О серьёзности его намерений говорило даже желание многолетнего лидера команды Movistar Вальверде поработать на колумбийца. Однако все его планы рухнули на спуске во время «разделки», когда Кинтана столкнулся с ограждением. В результате он проиграл более трёх минут и лишился лидерства, а на следующий день после очередного падения был снят с гонки с переломом ключицы.

АТАКА ОТЧАЯНИЯ ПУРИТО


35-летний Родригес впервые с 2011 года завершает сезон без призовых мест на Гранд-туре. Но если на «Джиро» он сошёл из-за травмы, а на «Туре» изначально не ставил перед собой никаких задач, то на «Вуэльте» соперники просто оказались сильнее. Пурито большую часть гонки находился на заслуженной четвёртой позиции в тени не только Контадора и Фрума, но и Вальверде. Надо отдать должное – испанец сражался до конца и на последнем этапе предпринял отчаянную атаку в гору. Сбросить соперников ему так и не удалось, и в итоге он измотал лишь себя и вновь оказался на четвёртой позиции.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →