• Главные новости
  • Популярные
Масленников и Панченко – призёры первенства мира
Текст: Михаил Чесалин

Масленников – самый точный в Гранаде

Российские стрелки Владимир Масленников и Евгений Панченко заняли первое и третье места соответственно на первенстве мира по стрельбе.
16 сентября 2014, вторник. 17:30. Другие
В Испанской Гранаде продолжаются чемпионат и первенство мира по стрелковым видам спорта. Лучшие спортсмены со всего мира продолжают сражаться за награды, и россияне на этом фоне не теряются, каждый раз предоставляя своим болельщикам поводы для радости. 15 сентября наши соотечественники сумели завоевать сразу три награды в стрельбе из пневматической винтовки с 10 метров. Данное упражнение подразумевает серию из 60 выстрелов в квалификации, а также не более 20 – в финале для восьми стрелков, наилучшим образом проявивших себя в квалификации.

Стрельба. Первенство мира. Гранада, Испания. Пневматическая винтовка, 10 м. Юниоры, командный зачёт

1. Франция (Лоренцо Буффар, Алексис Райно, Бриан Баудуэн) – 1869,6 очка.
2. Китай (Це Ван, Пень Ву, Чжонхао Чжао) – 1867,2 очка.
3. Россия (Владимир Масленников, Евгений Панченко, Евгений Ищенко) – 1866,7 очка.

Пневматическая винтовка, 10 м. Юниоры, личный зачёт
1. Владимир Масленников (Россия) – 622,8 очка – квалификация; 206,8 очка – финал.
2. Грачик Бабаян (Армения) – 624,9 очка – квалификация; 205,7 очка – финал.
3. Евгений Панченко (Россия) – 623,0 очка – квалификация; 185,3 очка – финал.
Российская команда в составе двух мастеров спорта международного класса Владимира Масленникова и Евгения Панченко, представляющих Свердловскую область, а также мастера спорта Евгения Ищенко из Самарской области во время квалификации проявила себя здорово. В сумме наши ребята набрали 1866,7 очка и заняли третье место в командном зачёте. Любопытно, что при этом россияне показали результат выше мирового рекорда. Однако на первенстве мира в Гранаде нашлись и более точные стрелки. На втором месте в командных соревнованиях расположились китайцы Це Ван, Пень Ву, Чжонхао Чжао, двое из которых уже получали медали на чемпионатах Азии: их результат 1867,2. Новыми мировыми рекордсменами же стали стрелки из Франции: Лоренцо Буффар, Алексис Райно, Бриан Бодуэн – они попали в сумме 1869,6 очка.

Однако в личных соревнованиях ни французские, ни китайские стрелки побороться за победу не смогли, зато россияне заняли сразу две ступени пьедестала почёта. Блестяще финальную стрельбу провёл Владимир Масленников, в 2014 году ставший серебряным призёром московского чемпионата Европы. Владимир вышел на первое место после первой же серии из трёх выстрелов, и больше никого из соперников вперёд не пропустил, а потому и одержал заслуженную победу, набрав 206,8 очка. Евгений Панченко был близок к тому, чтобы получить серебро, однако в решающий момент схватки за второе место он лишь 0,1 очка уступил Грачику Бабаяну из Армении, показавшему лучший результат среди всех 80 стрелков в квалификации. Для Грачика, попавшего 205,7 очка, серебро стало вторым в сезоне – совсем недавно он был вторым на юношеской Олимпиаде в Нанкине. Евгений Панченко же завоевал свою первую награду на крупных международных соревнованиях.

Впрочем, Владимир Масленников, одержав победу, также добился лучшего результата в своей спортивной карьере. После победы стрелок поделился своими положительными эмоциями.

— Какая первая мысль была, когда поняли, что завоевали золото?
— Подумал, что наконец-то осуществилась моя мечта.

— Перед последним выстрелом отставание от соперника было минимальным — всего 0,4 очка. Переживали? Как себя настраивали перед решающими выстрелами?
— Волнения не было. Я знал, что смогу сделать свою работу до конца.

— Как вообще настраиваетесь на стрельбу? Есть какие-то свои методы?
— Представляю в голове свою работу, как буду стрелять. А ещё слушаю любимую песню без остановки. Это помогает успокоиться и не мешает сосредотачиваться.

— В финале вы до последнего конкурировали со своим партнёром по команде Евгением Панченко. Возникал ли из-за этого определённый азарт? Вообще соперничество с россиянами на таких турнирах как-то отличается? Придаёт дополнительные эмоции?
— Я не обращал внимания, кто там остался ещё в финале. Постоянно говорил себе про борьбу с самим собой. Главный соперник — это я (улыбается).

— Вы стали единственным, кто всего лишь раз попал меньше 10. Это вызывает дополнительную гордость? Или для вас не важно, с каким результатом побеждать?
— Я всего лишь лучше остальных справился со своими эмоциями, хотя и у меня они зашкаливали (улыбается). А так… Главное — победа.

— Что нужно, чтобы одерживать крупные победы сейчас? Чему уделяете особое внимание при подготовке?
— Нужна уверенность в себе и понимание, что ты всё сможешь сделать. При подготовке уделяю внимание работе над техникой и концентрацией внимания на себе. А также физической нагрузке. Без неё никуда.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →