Артём Сильченко
Фото: redbullcontentpool.com
Текст: Никита Кузин

Сильченко: мы сделали отличное шоу!

Российский хайдайвер Артём Сильченко рассказал о долгожданной победе, удавшемся шоу, прыжках с одной руки и потрясающей энергетике зрителей.
24 сентября 2014, среда. 11:45. Другие
Россиянин Артём Сильченко одержал победу на этапе Кубка мира Red Bull Cliff Diving по прыжкам с 27-метровой вышки, который в минувший уик-энд прошёл в Бильбао (Испания). Наш спортсмен набрал 522,40 балла, более чем на 20 баллов опередив британца Гэри Ханта. Благодаря этому успеху Сильченко вышел на второе место в общем зачёте, уступая лишь тому же Ханту. О том, кому он посвятил долгожданный триумф, и о многом другом Артём рассказал корреспонденту «Чемпионата».

— Артём, поздравляю вас с красивой победой! Кому посвятите свой триумф?
— Свою личную победу я посвящаю любимой красавице-жене и сыну, который должен скоро родиться.

— Вы поразили абсолютно всех, даже самого Орландо Дюка, а как сами оцениваете своё выступление?
— У меня получились все прыжки, так что, конечно же, считаю, что отлично справился.
«Мой прыжок — один из самых сложных в мире. Он абсолютно сумасшедший».
Очень рад, что мне удалось победить. В этом сезоне я два раза становился вторым, причём оба раза меня обходил Гэри Хант. Сегодня мне удалось его побить, а он как раз занял второе место.

— Ваш прыжок был последним, от него и зависела судьба первого места. Как быстро поняли, что всё получилось? Сразу, как вошли в воду, или же пришлось ждать судейских оценок?
— С последней моей победы в Таиланде прошло много времени. Мне нужен был этот успех, я ждал его, поэтому, когда услышал оценки судей и свой общий балл, то сразу стал безумно счастлив. Я и до сих пор немного ошеломлён и удивлён.

— Во время первой попытки вы были расслабленны, спокойны и много улыбались. Перед вторым прыжком всё изменилось, появилась серьёзность и сосредоточенность. Дело в самом прыжке?
— Мой второй прыжок был самым сложным из всех. Я больше скажу, это один из самых сложных прыжков в мире. Он абсолютно сумасшедший. В этом году он у меня получается не так хорошо, как мне бы хотелось, но в Бильбао мне повезло: он получился!
Артём Сильченко в воздухе…

Артём Сильченко в воздухе…


— Расскажите о платформе для прыжков.
— У нас была просто сумасшедшая платформа. Она горизонтальная, что очень много решает. Самое главное, что у нас был лифт на саму платформу, вы не представляете, как это удобно.

— Понравился Бильбао? Успели город посмотреть?
— Самое важное – люди. Пришло очень много народу. Все кричат, хлопают, свистят и всячески нас поддерживают. Мы все отлично чувствовали энергию, исходящую от толпы, и захотели сделать настоящее шоу. Болельщики заряжали нас, а мы выкладывались на полную катушку. Дождь лично для меня – ничто. Когда 50 тысяч человек кричат и поддерживают тебя, забываешь о дожде.

— Так получилось сделать шоу?
— Конечно. Мы сделали отличное шоу! И я, и остальные дайверы уже не в первый раз участвуют в подобных соревнованиях. Мы чувствуем толпу. На Олимпиаде спортсмены иногда теряются, большое число зрителей дезориентирует их. Мы не такие. Мы готовы к такому жаркому приёму, наоборот, мы ждём его. Это такое счастье, когда тысячи людей кричат и поддерживают тебя. Ты чувствуешь их энергию, это просто потрясающее ощущение.

— Во время исполнения прыжка из стойки на руках дождя не было. А если бы был? Всё равно исполняли бы именно этот прыжок?
— Конечно. Абсолютно уверен, что пошёл бы на это. Два месяца назад я прыгал с одной левой руки. Правая хоть и была на вышке, но служила в основном для балансировки. Дождь — не самое страшное, что может быть.

— Где приятнее прыгать: с моста в центре города или со скалы?
— Прежде всего мне нравится прыгать.
«Такое счастье, когда тысячи людей кричат и поддерживают тебя. Ты чувствуешь их энергию, это просто потрясающее ощущение».
Все места абсолютно разные, и очень сложно сказать, где лучше. Каждое место уникально.

— Дальнейший график выступлений известен?
— У нас остался ещё один этап, в Мексике. Я поеду на родину, в Воронеж, в свой бассейн. У меня будет много времени, чтобы тренироваться. Буду заниматься в тренажёрном зале, прыгать в бассейне и много работать. Мне нужно много практики.

— С каким настроем поедете в Мексику?
— Как и любой спортсмен, я еду только для того, чтобы победить.

— Вы сейчас на втором месте в общем зачёте. Есть возможность обойти лидера Гэри Ханта?
— Я не математик. Пусть другие люди занимаются подсчётом очков и поискам шансов на победу. Я прыгаю, очки пусть считают за меня!
… и на земле!

… и на земле!

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →