Перспективы «Роза Хутора» после Олимпиады
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Александр Круглов

Есть ли жизнь после Сочи-2014?

Какое будущее ждёт популярный курорт «Роза Хутор», чем он может привлечь туристов летом и как будет использована Олимпийская деревня?
25 сентября 2014, четверг. 14:45. Другие

Лето красное пропела


Слухи о том, что жизнь в горном кластере олимпийской столицы замрёт после завершения Паралимпийских игр, оказались сильно преувеличены. Знакомые и непривычные без снега пейзажи «Роза Хутора» поразили вашего покорного слугу многолюдностью и бурной жизнью. Многим туристам, приехавшим на черноморский берег проводить бархатный сезон, было любопытно взглянуть на последствия вселенской стройки и попытаться оценить её масштабы. А потому сувенирные лавки, фирменные магазины и площадки для спортивной активности в солнечные дни были всегда заполнены. У выхода из подъёмника девушка приятной наружности предлагает вам бесплатно сфотографироваться с олимпийским факелом. После нескольких секунд в роли участника эстафеты огня вам вручат снимок 2,5 на 1,5 сантиметра и предложат купить большое фото от 200 рублей.

«С начала года без учёта Олимпиады подъёмник «Роза Хутора» провёл более 500 тысяч человек. Большинство из них наши соотечественники, которые и являются целевой аудиторией курорта».
Подъёмники тоже не ходят порожняком. Хотя до открытия горнолыжного сезона ещё три месяца, гостям Сочи есть что предложить. Это и Пандапарк, где можно проверить свою координацию на канатных дорожках, деревьях и тарзанках. Страшный, на первый взгляд, аттракцион на самом деле абсолютно безопасен, ведь в случае неловкого движения вас защитят сразу две страховки. Любителей ощущений поострее ждёт троллейный спуск над горной рекой «Полёт орла». Есть и более спокойные и умиротворённые варианты вроде прогулки на лошадях на вершине хребта Аибга, Тропа здоровья по склону Псехако, вдоль горных ручьёв, водопадов и солнечных опушек и пляж на берегу рукотворного озера вдали от палящего солнца побережья.

Если подтвердить свои слова статистикой, то она гласит, что с начала года без учёта Олимпиады подъёмник «Роза Хутора» обслужил более 500 тысяч человек. Большинство из них наши соотечественники, которые и являются целевой аудиторией курорта. Среди иностранцев превалируют представители соседних стран, которым не нужно оформлять визу. Это ближнее зарубежье, Турция, Израиль и Иран. На следующий год, по словам генерального директора «Роза Хутора» Сергея Бачина, счётчик посещений должен перейти миллионную отметку. Уникальность курорта в том, что зимой он кормится за счёт горнолыжников и сноубордистов, а летом сохраняет интерес благодаря отдыхающим на море. Именно поэтому он и назван горным, а не горнолыжным.

Новое и лучшее


О судьбах бывших Олимпийских деревень можно написать целое исследование, однако горную Олимпийскую деревню в Сочи точно не ждёт судьба тёзки из Лейк-Плэсида, ставшую тюрьмой. Все здания, в которых жили спортсмены национальных команд, будут использовать в качестве жилищного фонда, причём бюджетного ценового сегмента. Так сейчас на зиму можно забронировать места от 550 рублей с человека в день.

Вновь открывающиеся отели Rosa Ski Inn и Rider’s lodge рассчитаны на проживание более чем тысячи человек. Постепенно под отели и апартаменты будут переоборудованы и другие здания деревни. Пока же она сохраняет олимпийский антураж, вывешенные из окон и вдоль главной улицы флаги национальных стран, надписи на различных языках, фотографии и рисунки с олимпийской тематикой.

«Со снижением курса рубля и ограничения выезда для отдельных категорий россиян, а также усталость некоторых из них от европейского отдыха способна поддержать интерес к «Роза Хутору» и после окончания олимпийской лихорадки».
«Мы стремимся разнообразить наше предложение для проживания на курорте и создать на территории «Роза Хутора» фонд гостиниц и апартаментов для самой широкой аудитории, — говорит Бачин. – Сочетание комфортабельного и доступного проживания в непосредственной близости от зоны катания делает наше предложение единственным в своём роде для всего горного кластера Сочи».

Ближе чем Альпы


В беседе с журналистами генеральный директор подчеркнул плюсы курорта именно для российской территории, на которую сделан основной упор. Путь от аэропорта занимает всего 40 минут, а природа комплекса значительно отличается от европейских курортов. Со снижением курса рубля и ограничения выезда для отдельных категорий россиян, а также усталость некоторых из них от европейского отдыха способна поддержать интерес к «Роза Хутору» и после окончания олимпийской лихорадки. Однако делать выводы о динамике развития курорта можно будет лишь по итогам следующего года.

«Уже сейчас у нас активно бронируются места на декабрь и январь, причём в самой дорогой ценовой категории, — рассказывает Бачин. – Наша цель – круглогодичный отдых, поэтому на лето мы вместе с туроператорами разрабатываем комбинированные туры, которые предполагают, к примеру, пять дней на море и два в горах. Октябрь привлечёт массу поклонников автоспорта на дебютный Гран-при формулы-1, а самый невыгодный месяц ноябрь будет отдан на откуп корпоративам, конференциям и посвящён восстановительным работам».

Курорт способен выдержать нагрузку в 10 000 человек в день, а в этом году пиковый интерес достигал восьми-девяти тысяч. В отличие от Олимпиады на время проведения других соревнований (в 2016 году Сочи может принять этап юниорского Кубка мира) курорт не будет закрыт для обычных туристов. Каковы реальные перспективы «Роза Хутора» стать курортом с мировым именем и оправдаются ли многомиллионные вложения, покажет время, но уже сейчас можно сделать вывод, что «пациент» скорее жив, чем мёртв.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →