Самые страшные катастрофы в велоспорте
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Смертельная скорость

В испанской Понферраде завершился чемпионат мира по велоспорту, одному из самых серьёзных и опасных испытаний для атлетов.
30 сентября 2014, вторник. 15:15. Другие
Чемпионат мира по сути подвёл черту под нынешним сезоном, в котором, к счастью, не оказалось громких катастроф и трагедий, которыми известен велоспорт. Однако история помнит немало подобных случаев.

Фабио Касартелли


Олимпийский чемпион Барселоны 1992 года погиб во время «Тур де Франс» 18 июля 1995-го. После этого трагического случая ношение шлема стало обязанностью всех гонщиков без исключения. На спуске с вершины Коль де Порте д'Аспе Касартелли потерял равновесие и упал на скорости около 100 км/ч. Гонщика тут же на вертолёте отправили в ближайшую больницу, но так и не смогли спасти его жизнь. Впрочем, при таком характере падения даже наличие шлема не гарантировало бы Касартелли полную безопасность.

Хосеба Белоки


Призёр «Тур де Франс» и один из самых талантливых горовосходителей начала XXI века пострадал в 2003 году из-за плохого качества асфальта за 4 километра до конца этапа. В результате падения Белоки сломал руку в двух местах и вынужден был завершить гонку. Лидер «Тура» Лэнс Армстронг, чтобы избежать падения, был вынужден срезать поворот. Падение стало по сути концом карьеры Белоки, так как, вернувшись в профессиональный велоспорт, он так и не смог преодолеть образовавшийся страх к крутым спускам.
Хосеба Белоки

Хосеба Белоки


Александр Винокуров


В 2011 году Александр Винокуров ещё претендовал на высокое место в общем зачёте «Тур де Франс» в составе родной «Астаны». Во время спуска на девятом этапе он потерял равновесие и спустя несколько мгновений оказался в кустах. Винокуров получил перелом головки бедренной кости – повреждение, после которого не каждый сможет ходить. Однако операция под руководством французского профессора Ива Канотте прошла успешно. Уже через год казахстанский гонщик вернулся в седло и одержал победу в олимпийской индивидуальной гонке в Лондоне.

Джонни Хугерланд и Хуан Антонио Флеча


В этой катастрофе 2011 года нет вины самих гонщиков. Они успешно ехали в отрыве и проводили смену в тот момент, когда одна из машин, развозящая почётных гостей, совершила опасный манёвр и сбила обоих велосипедистов. Хогерланд пострадал больше. Ударная волна отбросила его к ограждению из колючей проволоки, об которое он получил несколько порезов. Мужественный гонщик сумел продолжить «Тур» и, к удивлению многих экспертов, уже через неделю после происшествия оказался в новом отрыве. Известный в прошлом велогонщик Джамолидин Абдужапаров за такую езду выразил готовность набить водителю физиономию.
Джонни Хогерланд

Джонни Хогерланд


Воутер Вейландт


Бельгийский спринтер погиб во время «Джиро д’Италия». На спуске с одного из горных серпантинов в ходе третьего этапа велогонки бельгиец потерял равновесие и ударился о бетонное ограждение. Этап был завершён, и о трагедии стало известно только после его окончания. Медикам пришлось срезать шлем с головы 26-летнего гонщика, получившего тяжелейшую травму мозга. В течение 40 минут представители красного креста применяли дефибрилляторы для возвращения бельгийца к жизни и его последующей транспортировки в больницу. В ход пошли адреналин и атропин, но врачи так и не смогли вернуть Вейландта к жизни.
Воутер Вейландт

Воутер Вейландт


Сломанные рёбра Родригеса


В нынешнем сезоне участником одного из самых страшных завалов на «Джиро д’Италия» стал лидер команды «Катюша» Хоаким Родригес. Он сумел завершить этап, но отказался от продолжения борьбы из-за тяжёлых повреждений. Причиной случившегося стала скользкая дорога. Родригес завершил выступление на гонке и не смог полноценно проехать «Тур де Франс», однако восстановился к третьему Гранд-туру сезона «Вуэльте», где боролся за итоговый подиум и занял четвёртое место.

Нелепая гибель Тондо


Гонщик испанской команды Movistar Хавьер Тондо погиб по нелепой случайности вдалеке от трасс. Он только собирался на тренировку в своём гараже, и в этот момент на него упала железная дверь. На следующий день Альберто Контадор, выигравший один из этапов «Джиро», посвятил победу своему соотечественнику. Тондо погиб в период своего расцвета как гонщика в возрасте 32 лет, будучи одним из лидеров своей команды.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →