Ирина Юманова
Фото: РИА Новости
Текст: Михаил Чесалин

«Не виноватая я, он сам попал!»

Многие спортсмены, уличённые в применении запрещённых препаратов, не признают свою вину, а их объяснения часто вызывают улыбку.
30 сентября 2014, вторник. 17:00. Другие
В российской лёгкой атлетике не утихают скандалы, связанные с применением допинга. Накануне Всероссийская федерация лёгкой атлетики на два года дисквалифицировала Ирину Юманову и Надежду Мокееву, уличённых в применении запрещённого препарата остарина. Тренер девушек, обладательница серебряной медали Олимпийских игр в спортивной ходьбе Олимпиада Иванова, комментируя данное решение, заметила, что девушкам не было никакого смысла принимать препарат, и предположила, что его могли подмешать девушкам в питьё. Так это или нет, мы, может быть, никогда и не узнаем. Однако история знает и более необычные версии попадания допинга в организм спортсменов.

Козни недоброжелателей


Конкуренция в спорте – вещь естественная. И порой соперничество бывает нечестным. Скажем, не только российским спортсменкам подмешивали запрещённые препараты в напитки. Славен этим, например, канадский спринтер Бен Джонсон, лишённый титулов чемпиона мира, олимпийского чемпиона и обладатель аннулированного мирового рекорда в беге на 100 метров.
«Дитер Бауманн в итоге обвинил неких злоумышленников, накачавших запрещённым веществом его зубную пасту».
В допинг-пробе Джонсона обнаружили станозолол. На резонный вопрос о том, как препарат попал в организм атлета, бегун лишь пожимал плечами. Зато спустя 20 лет он якобы получил признание Андре Джексона – друга своего соперника Карла Льюиса. Оказывается, Андре просто подмешал запрещённый препарат Бену в пиво, чтобы Льюис лишился своего главного конкурента. Подмешать в напиток – не единственный способ ввести препарат в организм. Джастин Гэтлин, например, обвинил своего массажиста в том, что тот втирал ему в ноги крем с тестостероном. Версия выглядела сомнительно, тем более что никакого подобного крема у врача не обнаружилось. Гэтлина лишили олимпийского золота и дисквалифицировали на четыре года. Не сумел избежать дисквалификации и немецкий спринтер Дитер Бауманн. Он отказывался признавать свою вину и даже объявлял денежное вознаграждение за информацию о собственном отравлении допингом. А в итоге обвинил неких злоумышленников, накачавших запрещённым веществом его зубную пасту.

Опасное чревоугодие


Далеко не всегда спортсмены обвиняют кого-то в злом умысле. Порой они ссылаются на случайность или невнимательность во время употребления пищи и напитков. Скажем, ещё один спринтер, американец Денис Митчелл, дважды побеждавший на Олимпиадах, нашёл довольно просто объяснение повышенному уровню тестостерона. По его словам, ночью он выпил сразу пять бутылок пива, однако такое объяснение федерацию не устроило – дисквалифицировали на два года. За пагубной привычкой пытался спрятаться и велогонщик Флойд Лэндис, лишённый титула победителя «Тур де Франс». По словам спортсмена, он готовился к сложному горному этапу в баре, где пил пиво и виски. Словам о пьянстве снова не поверили.

Неправильная пища тоже может быть источником запрещённых препаратов. В это свято верил чешский теннисист Петр Корда. Экс-вторая ракетка мира заявлял, что никогда не употреблял ничего, что могло бы вызвать попадание в организм нанодрола. Разве что кусок телятины на обед. Впрочем, эксперты посчитали, что Петр на протяжении 20 лет должен был съедать по целому телёнку, чтобы накопить такой уровень вещества. Итог – дисквалификация на год. На мясо сетовал и известный велогонщик Альберто Контадор. По его словам, кленбутерол мог попасть в его организм только с некачественным мясом, которое повар команды купил где-то в Испании. Версия о некачественных продуктах антидопинговую комиссию не впечатлила: та дисквалифицировала Контадора на два года.

Ох уж эти родственники


Литовский велосипедист Раймондас Румшас прославился отнюдь не своими спортивными результатами, а любопытной историей, связанной с употреблением допинга. В 2002 году в машине супруги Раймондаса был обнаружен целый склад препаратов, которые спортсменам употреблять нельзя. В коллекции были и эритропоэтин, и тестостерон, и кортикоиды. Однако сам спортсмен отверг все подозрения, сославшись на то, что запрещённые препараты принимает его тёща. Ясное дело, что подобная версия выглядела абсурдно. Тем более что через год Румшас сдал положительную пробу, а ещё через два года сел в тюрьму на четыре месяца за перевозку запрещённых препаратов.

Сердобольные родственники, стремящиеся помочь спортсмену, – тоже плохая компания. Ещё один велогонщик – Джильберто Симони — попался на употреблении кокаина, причём второй раз подряд. Однако свою вину признавать отказался.
«Джильберто Симоне рассказал, что на семейном ужине тётя угостила его таблетками от кашля, привезёнными из Перу. Оказалось, что эти таблетки содержали листья коки».
Джильберто рассказал, что на семейном ужине тётя угостила его таблетками от кашля, привезёнными из Перу. Оказалось, что эти таблетки содержали листья коки. Удивительно, но комиссия словам Симони поверила – велосипедист вернулся на шоссе и в 2003 году выиграл вторую веломногодневку «Джиро».

Читайте этикетки!


Хорватский теннисист Марин Чилич после долгих судебных разбирательств сумел отделаться всего-то четырьмя с половиной месяцами дисквалификации. А всё из-за банальной невнимательности: по словам спортсмена, он купил в местной аптеке обыкновенную глюкозу и решил выпить пару таблеток, не прочитав состав на этикетке. Если бы прочитал, то узнал бы, что применять данное лекарство ему как профессиональному спортсмену нельзя. Хочется верить, что с тех пор Чилич внимательно читает состав того, что принимает. Совсем недавно на допинге попалась российская пловчиха Юлия Ефимова, трижды побеждавшая на чемпионатах мира. Объяснение, данное Юлией, оказалось предельно простым: ей не хватило знаний английского языка, чтобы прочитать инструкцию к принимаемой пищевой добавке. А там, между прочим, значились и запрещённые компоненты, которые проявили себя во время допинг-пробы. Что ж, теперь у Ефимовой есть 16 месяцев, чтобы подтянуть знание иностранных языков и как следует разобраться в списке препаратов, которые спортсменам принимать запрещено.

Интим под запретом


Деликатная тема любовных отношений часто возникает в делах о допинге, поскольку комиссии крайне сложно расследовать подобные нарушения и их причины. Как, скажем, проверить тот факт, что теннисист Ришар Гаске целовался в ночном клубе с незнакомой девицей и так в его организме оказался кокаин? Или что делать с историей о том, что испанский ходок Даниэль Плас в ночь перед допинг-контролем предавался с женой любовным утехам, а потому в его крови обнаружились следы нандролона? Вот и международные федерации не понимают, как это проверять, а потому в большинстве случаев ограничиваются стандартными сроками дисквалификаций. Другое дело – история американского спринтера Лашоуна Меритта. Чемпион Олимпийских игр в Пекине в 2010 году сдал три подряд положительных теста на наличие в крови запрещённых препаратов. Объяснение этому Меритт дал более чем странное. По его словам, он поддался на рекламу препарата, который должен был увеличить его мужское достоинство, и совершенно забыл о том, что в его составе находятся запрещённые вещества. Мало того что Лашоун получил заслуженную дисквалификацию, так ещё и дал повод над собой потешаться. Наверное, в этом случае стоило просто признаться – возможно, и срок бы скостили, и косых взглядов бы не было.

На грани фантастики


Напоследок остались два самых занимательных объяснения, которые можно было придумать, либо обладая прекрасной фантазией, либо находясь на грани умственного помешательства. Американский велогонщик Тайлер Хэмилтон был пойман на применении запрещённых препаратов в 2004 году, но вину свою не признал.
«Команданте в телеэфире заявил, что Сотомайора отравили представители преступного мира, желающие дискредитировать не только великого чемпиона, но и всю Кубу».
Более того, Хэмилтон заявил, что ему передались клетки умершего в утробе матери брата-близнеца. Объяснить этот процесс с научной точки зрения не смогли даже медики, поэтому Тайлеру предложили в течение двух лет отдохнуть от соревнований, а заодно проверится у психиатра на предмет всевозможных отклонений. Любопытная история произошла и с известнейшим кубинским прыгуном в высоту Хавьером Сотомайором. В 1999 году в организме олимпийского чемпиона и чемпиона мира обнаружили следы кокаина. Однако самому спортсмену не пришлось придумывать себе оправдание. Пожалуй, никогда ещё в истории спорта у атлета не было столь высокопоставленного адвоката – ведь за Сотомайора вступился сам Фидель Кастро. Команданте в телеэфире заявил, что Хавьера отравили представители преступного мира, желающие дискредитировать не только великого чемпиона, но и всю Кубу. Серьёзного наказания прыгун сумел избежать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →