Александр Землин
Фото: РИА Новости
Текст: Михаил Чесалин

Землин: ещё не осознал, что стал чемпионом мира

Российский стрелок Александр Землин, ставший в Гранаде чемпионом мира, подвёл итоги удачного для себя турнира.
1 октября 2014, среда. 13:30. Другие
– Александр, спустя несколько дней к вам пришло осознание того, что вы сделали? Понимаете ли, что стали лучшим стрелком мира?
– Это ощущение на меня волнами накатывает. В течение нескольких дней то вроде чувствуешь, что победил, начинаешь что-то понимать, то всё проходит, и будто бы вообще ничего не было. Я иногда родным говорю: мол, представляете, я чемпионом мира стал. А сам даже и не представляю.

– Как реагировали на победу родные и близкие? Много людей поздравило с победой?
– Поздравляли меня со всей страны. У меня телефон два дня звонил без остановки, когда я домой прилетел.
«Поздравляли меня со всей страны. У меня телефон два дня звонил без остановки, когда я домой прилетел. Это очень приятно, конечно».
Это очень приятно, конечно. Поздравляют и знакомые, и те, кто на стенд ездит, и любители, и профессионалы, и друзья из школы – все звонят.

– А чьё поздравление стало самым ценным?
– Конечно, жены и маленькой дочки. Она ещё, правда, не сильно понимает, что папа сделал – ей ещё годика нет. Самое главное – от родных и близких. Когда я жене позвонил через полчаса после окончания финала, она просто плакала от радости. Безумно приятно было получить телеграмму от президента страны. Это очень почётно, и именно в этот момент понимаешь, каких высот ты действительно достиг.

– Какие задачи вы изначально ставили перед собой на чемпионат мира? Какой результат считали бы достойным?
– Изначально хотелось попасть в финал, в шестёрку лучших. А то, что смогу выиграть, я даже и не представлял.

– Как оцените свою работу на стрельбище? Всё ли было в порядке?
– На 98 процентов у меня всё получилось так, как я хотел. В первый день я справился на 100 процентов – был всего один промах при плохих погодных условиях: мишень летела абсолютно непредсказуемо, было очень тяжело с этим бороться. Во второй день я допустил два промаха из-за своих ошибок. А в полуфинале и финале я вытаскивал такие дуплеты, которые на тренировках не всегда получались.

– Как вы боретесь с волнением во время соревнований? О чём думаете, когда стреляют ваши соперники?
– Самое важное для меня – сконцентрироваться на технических действиях, на работе. На тренировках всё это отрабатывается не одну сотню раз. Необходимо заменить желание поразить мишень на желание проделать определённую работу. Этим принципом я стараюсь пользоваться во время любых соревнований.

– Обращаете ли внимание на то, с кем приходится соревноваться?
– Пока да. Для меня всё это опыт. На этих соревнованиях все соперники – очень сильные, достойные спортсмены.
«Необходимо заменить желание поразить мишень на желание проделать определённую работу. Этим принципом я стараюсь пользоваться во время любых соревнований».
На их технику, манеру стрельбы я обращаю большое внимание, стараюсь что-то для себя почерпнуть. Для меня наиболее интересен американец Винсент Хэнкок – двукратный олимпийский чемпион и чемпион мира: он весьма именитый, а ещё у него своеобразная техника. Но когда я стреляю уже непосредственно на номере, то концентрируюсь только на себе, на своей работе.

– Что можете сказать об атмосфере турнира в Гранаде? Чувствовалось ли, что вы выступаете на чемпионате мира?
– Я старался глушить подобные мысли, не думать о том, что это какой-то важный турнир. Старался думать, что это рабочие дни, чтобы не сломать свой внутренний мир. Ставил перед собой задачу просто сосредоточиться на работе и выполнять определённые действия. В противном случае у меня вряд ли что-то бы получилось.

– Насколько важно для вас завоевание олимпийской лицензии? Это дополнительный повод для радости?
– Завоевание олимпийской лицензии – отдельная радость. Это очень достойный для меня результат. Я, как и любой другой спортсмен, пытаюсь попасть на Олимпийские игры. Это высший соревновательный уровень. Теперь мои шансы возрастают многократно, поэтому я вдвойне рад своей победе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →