Виктория Комова
Текст: Андрей Иванов
Фото: Getty Images

Олимпийская расплата Виктории Комовой

3 октября в Наньнине стартовал чемпионат мира по спортивной гимнастике. Пытаемся понять, почему в составе России вновь нет Виктории Комовой.
5 октября 2014, воскресенье. 13:15. Другие

Гимнастка-невидимка

Виктории Комовой 19 лет. Всего два с половиной года назад, ещё будучи школьницей, она вернулась из олимпийского Лондона с двумя серебряными медалями в самых престижных гимнастических дисциплинах – личном многоборье и командных соревнованиях. Казалось, что всё только начинается – и следующий олимпийский цикл должен стать «четырёхлетием Комовой». Уже точно можно сказать: не станет. Чемпионка мира и Европы, вице-чемпионка Игр-2012 Виктория Комова уже давно не выступает за сборную России. Как раз с Лондона.

Нет, она не завершила карьеру из-за жуткой травмы, не вышла замуж и решила отойти от спорта, не словила «звёздочку» и перестала отдавать любимому делу большую часть жизни. Комова по-прежнему действующая спортсменка. При этом она давно не показывается ни на одном из крупных международных турниров, хотя готовится почти ко всем. Сначала травма спины оставила её без чемпионата Европы — 2013 и Универсиады, потом внезапный менингит – без чемпионата мира. В 2014 году новая старая травма – голеностоп, чемпионат Европы вновь прошёл без Вики. Попытка выступить на августовском Кубке России сравнительно удачна – победа на брусьях, но на этот чемпионат мира она всё равно не едет. По словам тренеров, решено поберечь тот же самый голеностоп.

Итак, гимнастка Виктория Комова вроде бы есть, но её как бы нет. Гимнастка-невидимка. Самое время задать вопрос: что случилось?

Тело как пластилин

В современном кинематографе есть такой приём: вести несколько сюжетных линий отдельно, а в финале завязывать их в единый узел. В истории Комовой было три таких сюжета. Провальный для женской гимнастики Пекин-2008, блистательное выступление на юношеских Играх в Сингапуре и опорный прыжок лидера женской сборной Алии Мустафиной на чемпионате Европы — 2011.

Олимпиада-2008 в Пекине стала самой неудачной в истории женской спортивной гимнастики нашей страны – ни одной медали. Повторения – при таком уровне вложения бюджетных средств – никто бы не понял.

Классический случай, когда нужно «любой ценой». Ради этого в команду был приглашён легендарный тренер Александр Александров, работавший ещё со сборной СССР.

И тут случился тот самый опорный прыжок, завершившийся для Алии Мустафиной разрывом крестообразной связки. После таких травм спортсмены обычно ходить без неприятных ощущений начинают только через три-четыре месяца, ещё столько же времени отнимает реабилитационный период, после чего можно понемногу приступать к тренировкам. А до Олимпиады – немногим больше года. Катастрофа.

Вряд ли Виктория Комова, трёхкратная чемпионка юношеской Олимпиады-2010 в Сингапуре, даже предположить могла, что так быстро станет первым номером сборной. Её Олимпиадой должен был стать Рио, но пришлось поторопиться уже к Лондону.

Известно, что детское тело – как пластилин. Можно лепить из него всё что угодно, можно давать запредельные нагрузки – оно выдержит. От последствий, конечно, никуда не денешься, но кого это интересует, когда впереди Большая Цель? Комова начала в бешеном темпе становиться примой. Работать на 110 процентов – даже не столько по тренерскому плану, сколько по законам системы. В спорте это называется «форсировать подготовку».

Последний шанс

Сейчас за эти 110 процентов идёт расплата. Комова с трудом делает свои программы двухлетней давности. То, за счёт чего раньше Вика имела преимущество перед соперницами ещё до выхода к снаряду – коэффициент сложности, теперь играет против неё. А усложнять никак, организм не выдерживает. Мышцы, суставы, связки отработали за пределом своих возможностей, позволили быстро вспыхнуть и ярко сгореть. Теперь что-то исправить уже невозможно.

Вполне может быть, что карьера Виктории Комовой завершена, хотя верить в это не хочется. Если в следующем году она не сможет дать результат, её окончательно спишут. Старший тренер сборной Валентина Родионенко говорит о том, что Вика будет нужна команде в 2015 году. Это шанс, но шанс последний.

Давайте помечтаем. Пусть Виктория Комова реализует этот шанс, пусть она поедет в олимпийский Рио-де-Жанейро не лидером или надеждой, а просто хорошо готовой и уверенной в себе девушкой. Выиграет там золото. Для себя, а не для отчёта или спасения нации. И станет счастливым человеком не потому, что у неё наконец ничего не болит, а потому, что она победила.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 9
21 июля 2017, пятница
20 июля 2017, четверг
Партнерский контент
Ждёте ли вы возвращения Юлии Липницкой в сборную России?
Архив →