Сон Ён Дже
Фото: Getty Images
Текст: Евгений Слюсаренко

Россия отдала Корее долг за Виктора Ана

Почему наша страна помогает художественной гимнастке из Южной Кореи Сон Ён-Дже выигрывать исторические медали и растит себе конкурента.
6 октября 2014, понедельник. 12:00. Другие

Корейцы в России


В эти выходные в Инчхоне завершились Азиатские игры, на которых секс-символ южнокорейского спорта 20-летняя художественная гимнастка Сон Ён-Дже выиграла очередную историческую медаль – на этот раз золотую. Неделей ранее она – и снова впервые в истории своей страны и впервые за 40 лет для всей Азии – стала бронзовым призёром чемпионата мира по художественной гимнастике, уступив только двум россиянкам.

«Через 15 минут все члены МОК потянулись к выходу. Какая там олимпийская программа! Мне, я помню, один из них сказал: «Это на Олимпиадах? Так мы дойдём до танцев на паркете».
Все эти подробности вряд ли стоило бы сообщать российским любителям спорта, если бы не одна деталь: уже почти четыре года Сон Ён-Дже живёт у нас в стране и тренируется у наших тренеров. И теперь можно считать, что моральный долг за героя Сочи-2014 Виктора Ана, выигравшего три золотые медали, Россия отдала Южной Корее сполна.

Все мы помним, сколько серого шума вокруг себя собрала история корейского шорт-трекиста Ан Хен-Су, которого из-за серии травм фактически списали на исторической родине и он под именем Виктор Ан стал самым успешным российским олимпийцем на домашних Играх в Сочи. Ревнители русского духа не признавали эти победы истинно нашими, чиновники оправдывались, а южнокорейское министерство спорта начало специальное расследование, чтобы понять, кто виноват в отъезде Ана.

За полгода шум утих, да и по-другому не могло быть: современный спорт, нравится это кому-то или нет, давно не вписывается в рамки национальных границ. И если этот тренд нельзя побороть, то можно обратить себе на пользу.
Сон Ён-Дже

Сон Ён-Дже


Как «художницы» на Олимпиаду попали


Собственно, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики и главный тренер нашей команды Ирина Винер так и поступает. «Надо делиться медалями!» — постоянно призывает она, прекрасно понимая, что только в этом шанс для её вида спорта. Никому не интересно смотреть на постоянные победы одной страны – пусть даже их одерживают самые красивые в мире молодые девушки.

Несколько дней назад я разговаривал с одним из старейших членов МОК (с 1971 года!) Виталием Смирновым, равных которому в знании всех течений мировой спортивной политики в нашей стране нет. Разговор шёл, как часто с Виталием Георгиевичем, обо всём и в какой-то момент дошёл до того, как художественная гимнастика вообще попала в программу Олимпиад.

«Тренирует кореянку наш специалист Елена Нефедова, живет она вместе со всей сборной России в Новогорске, в социальных сетях постит статусы «I love Moscow» – то есть, уже полностью освоилась».
— Дело было на сессии МОК в Варне в 1973 году, — рассказывал он. – Ну, вы понимаете, социалистическая Болгария и её лидер Тодор Живков старались изо всех сил, условия были шикарными. И вот в какой-то момент нас привезли на стадион и устроили показательные выступления по художественной гимнастике – болгарки уже тогда были в этом виде спорта в лидерах. И что я вам скажу: через 15 минут все члены МОК потянулись к выходу. Почему? Непривычно и скучно! Какая там олимпийская программа! Мне, я помню, один из них сказал: «Это на Олимпиадах? Так мы дойдём до танцев на паркете».

Но руководители мировой художественной гимнастики сделали правильные выводы. Через несколько лет гимнастику развивали в десятках стран, в том числе и в США, после чего вопросов не возникало. С 1984 года этот вид прочно входит в программу Игр. Ну, как прочно… Сейчас прочные позиции нужно постоянно удерживать – борьба подтвердит. И медали кореянки Сон Ён-Дже тут как нельзя кстати. Поддержка азиатского рынка зрелищ будет нелишней.

«I love Moscow»


А история Сон Ён-Дже требует, конечно, отдельного описания – желательно из первых уст (по-русски она говорит, но примерно на уровне Виктора Ана – то есть понять с трудом, но можно). С шести лет занималась гимнастикой в Корее, достигла определённых успехов внутри страны, но быстро поняла, что только в России из неё смогут сделать настоящую звезду. В 2011 году в Москву её отпускали со слезами на глазах – в том числе и потому, что это влетало в копеечку отцу-бизнесмену.

Но сейчас уже никто ни о чём не жалеет. Сейчас Сон Ён-Дже настоящая знаменитость, а у себя на родине так просто секс-символ и предмет культа – достаточно увидеть её на обложках Vogue, Bazaar, Marie Claire или глянуть вот на этот рекламный ролик одного напитка.

Тренирует кореянку наш специалист Елена Нефёдова, живёт она вместе со всей сборной России в Новогорске, в социальных сетях постит статусы «I love Moscow» – то есть уже полностью освоилась. Ирина Винер даже говорит, что специально не вмешивается в её подготовку – иначе с такими данными непременно сделала бы из неё чемпионку.

Впрочем, даже если Сон Ён-Дже через какое-то время начнёт выигрывать, вряд ли этому стоит огорчаться. Свой кореец-чемпион у нас уже есть.
Сон Ён-Дже

Сон Ён-Дже

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →