Иван Поддубный
Фото: РИА Новости
Текст: Михаил Чесалин

Как Поддубный японцев и американцев ломал

Родившийся 143 года назад Иван Поддубный в своей многолетней карьере одержал немало побед. Вспоминаем самые яркие из них.
8 октября 2014, среда. 13:45. Другие
8 октября 2014 года Ивану Поддубному могло бы исполниться 143 года. Шутка? Возможно, только в случае с великим борцом, в возрасте 55 лет с лёгкостью побеждавшим молодых чемпионов, ничего нельзя знать наверняка. Один из величайших спортсменов в истории нашей страны и настоящий народный герой, Иван отличался медвежьей силой, потрясающей волей к победе и уникальной смелостью. В своей жизни он провёл сотни схваток и почти все выиграл. Все они были по-своему красивыми, яркими и уникальными, но сегодня, в день рождения Поддубного, вспоминаем лишь некоторые. Лучшие из лучших.

1897. «Дайте мне другого»


Жизнь Поддубного, работавшего грузчиком в порту, изменилась, когда в Феодосию приехал цирк с труппой первоклассных борцов. Силач ринулся к антрепренеру, чтобы записаться в число участников турнира. Тот позволил Ивану соревноваться, видимо, смеха ради, но жестоко ошибся, как и большинство зрителей, освиставших молодого задиру. Его соперник протянул руку для рукопожатия и сразу же дёрнул Ваню в сторону в попытке заставить того потерять равновесие. Поддубный не шелохнулся, а затем двинулся к борцу и одним движением бросил его через себя. Амплитуда заставила бы зааплодировать самого взыскательного арбитра в XXI веке, а гулкий удар тела о настил заглушила овация трибун. «Дайте мне другого», — немедленно попросил будущий чемпион. И ему дали.

1900. «Хочешь победить? Ложись сверху»


Жителей Новосибирска в цирк привлекла громкая афиша – в поединке на ринге должны были сойтись силачи Поддубный и Андерссон. Но схватка не получилась зрелищной: швед был повержен уже на первой минуте. Зрители роптали – они хотели зрелища! Жена владельца цирка кинулась в ноги Поддубному и просила его уступить в следующей схватке, и тот, ко всеобщему удивлению, согласился. Во время второго поединка Поддубный неожиданно поднял соперника, лёг на лопатки и положил его на себя, а потом признал поражение. Андерссон был опозорен, а народ хохотал и провожал Ивана аплодисментами.

1903. Умасленный Буше


Спустя шесть лет Поддубный решил бросить борьбу и уехать в родное село, однако остановило его приглашение на чемпионат мира во Францию. Три месяца упорных тренировок, и русский богатырь отправляется в Париж.
11 схваток подряд он выигрывает, а в 12-й уступает любимцу местной публики – Раулю ле Буше. Победу французу судьи засчитывают за «красивый уход от приёмов», который заключался в том, что ле Буше был обмазан оливковым маслом и выскальзывал из захватов противника. Поддубный был в ярости, однако ничего поделать не мог – отправился на родину без наград, но с желанием взять реванш.

1904. «Это тебе за жульничество!»


Возможность одолеть-таки «скользкого» француза появилась у Поддубного через год на международном чемпионате в Петербурге. Иван поставил Рауля на четвереньки и продержал его в таком положении 40 минут, приговаривая: «Это тебе за жульничество!» Той победой Поддубный разрушил планы организаторов, желавших отдать призовой фонд французам, ведь в финале Иван сокрушил непобедимого доселе французского гиганта Поля Понса и потребовал вознаграждение прямо на сцене. Во избежание обмана касса цирка была арестована, и Поддубный получил заслуженные пять тысяч рублей, а ещё – любовь зрителей.

1905. Титул за 90 минут


В Париж снова съехалась элита – стартовал чемпионат мира по борьбе. И снова победы русского богатыря стали для всех неожиданностью. Поддубный с лёгкостью проходит всех соперников и в финале сталкивается со знаменитым датчанином Иессом Педерсеном. Противники были достойны друг друга, однако Иван спустя полтора часа после начала поединка всё же одержал победу. Это был первый из шести его титулов чемпиона мира и первая победа спортсмена из российской империи на мировой арене.

1905. Безымянный японец со сломанным бедром


Поддубный становился знаменитым, и его жизнь обрастала слухами и легендами. Одной из таких вполне может быть и схватка с безымянным японским мастером, который вызвал Ивана на поединок в Париже. Знаток восточных единоборств высокомерно бросил Поддубному, что сохранит ему жизнь в честь победы своей страны в войне. Русский борец слушал всё с каменным лицом, однако внутри кипел. В итоге восточные традиции японцу лишь помешали: Поддубный поймал его за кимоно и сломал бедренную кость. Больше об этом безымянном мастере никто никогда не слышал.

1926. Порвать «Душителя»


В возрасте 54 лет Поддубный отправился в турне по Соединённым Штатам. Классическая борьба там была не в почёте, куда больше американцы любили «вольников». Однако «Иван Грозный», как его называли в американских газетах, одолел всех местных борцов, в том числе и знаменитого Душителя – Эда Льюиса, который любил проводить удушающий приём ногами. С Поддубным этот фокус не прошёл: он взял Льюиса за ноги и просто развёл их в стороны. Сражаться с порванными сухожилиями американец уже не мог.
Иван Поддубный

Иван Поддубный

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →