Владимир Королькевич
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Круглов

Королькевич: на первых этапах КМ Зайцевой не будет

Владимир Королькевич прокомментировал перспективы Зайцевой, вынужденный отпуск Вилухиной, прогресс молодёжи и задачи на сезон.
8 октября 2014, среда. 17:00. Другие

В новый сезон женская сборная России по биатлону вступает в сильно обновлённом составе. Перспективы Ольги Зайцевой пока туманны, Ольга Вилухина вынуждена взять паузу, а костяк команды составляет необстрелянная молодёжь. С такими исходными данными вернуть российский женский биатлон на прежние позиции будет непросто даже столь опытному специалисту, как Владимир Королькевич. Впрочем, наставник далёк от паники и рассчитывает за ближайший год и лидеров вернуть в тонус, и молодёжь вывести на новый уровень. Корреспондент «Чемпионата» дозвонился Королькевичу в Поклюку, где он начал работу на очередном сборе команды.

— Что вам известно о ближайших планах Ольги Зайцевой?
— Уже сейчас очевидно, что Оля не будет выступать на первых этапах Кубка мира, но важно, что у неё есть желание готовиться.

«У нас была исключительно телефонная связь. Ещё весной мы решили, что Зайцева будет готовиться самостоятельно по своей тренировочной программе вне команды».

Поэтому мы рассчитываем, что она всё-таки наберёт форму к чемпионату мира. Сейчас Зайцева находится на самоподготовке, а ближе к сезону мы сможем оценить её текущее состояние и определиться с дальнейшим планом работы.

— В ходе сезона насколько плотно вы с ней контактировали?
— У нас была исключительно телефонная связь. Ещё весной мы решили, что Ольга будет готовиться самостоятельно по своей тренировочной программе вне команды. У неё есть личный тренер Оксана Рочева, которая и контролирует тренировочный процесс.

— Вы видите вариант, при котором Ольга успела бы подготовиться к чемпионату мира и при этом её включение в состав было бы подкреплено результатами?
— Во-первых, после учебно-тренировочного сбора в Тюмени она должна будет представить вместе с личным тренером конкретный план действий, после чего мы уже коллегиально решим, где и как Ольга будет выступать. Возможно, первой проверкой для неё станет «Ижевская винтовка». Пока у меня есть лишь проект этого плана, который я бы хотел согласовать с Ольгой и её тренером.

— Насколько велико намерение Зайцевой попасть на чемпионат мира?
— Конечно, мы рассматриваем её кандидатуру и будем рады, если Оля продлит свою карьеру. В особенности она нужна нам как опытный эстафетный боец и лидер команды. Костяк у нас молодой, поэтому столь опытные спортсменки нам нужны, чтобы подтянуть всю команду до мирового уровня. Когда состав обновляется на 60 процентов, очень тяжело остаться на высоком уровне, но мы не собираемся опускать руки и сваливать неудачи на обстоятельства.

— По итогам летнего подготовительного периода вы уже ощутили прогресс в работе новичков?
— Конечно. У девочек есть положительная динамика во всех компонентах. Хорошее впечатление оставили Анна Никулина и Ольга Якушова, прогресс которых особенно заметен. На них мы рассчитываем, если не на этапах Кубка мира, то на Кубке IBU, где за год-два они могут дорасти до уровня олимпийской сборной.

— Решение Ольги Вилухиной пропустить сезон для вас стало неожиданным?
— Нет. Конечно, Оля нам бы очень пригодилась, в первую очередь для эстафеты, где у нас теперь снова будут проблемы с заключительным этапом. Но мы все понимаем её состояние после тяжелейшего сезона и накопившихся проблем со здоровьем. Слишком уж дорого далась ей подготовка к Олимпийским играм, когда ей пришлось убирать лишний вес и тренироваться в жесточайшем режиме. Такие трудовые подвиги без последствий не проходят. Поэтому мы были готовы к тому, что нынешний сезон станет для неё переходным.

— Вы обсуждали, чем она будет заниматься?
— В первую очередь нужно привести в порядок здоровье, но это не значит, что Вилухина не будет тренироваться. Если у неё будет что-то получаться и появится желание выступать, мы готовы рассмотреть кандидатуру Оли на какие-то этапы Кубка мира.

«Слишком уж дорого Вилухиной далась подготовка к Олимпийским играм. Такие трудовые подвиги без последствий не проходят. Поэтому мы были готовы к тому, что нынешний сезон станет для неё переходным».

Всё будет зависеть от её состояния здоровья. Поэтому для неё этот год — возможность привести себя в порядок и с новыми силами включиться в работу.

— После Олимпиады в Турине наша сборная потеряла даже не двух, а четырёх лидеров, но та ситуация позволила раскрыть свои возможности новым спортсменкам. Чего вы ждёте от ближайшего сезона?
— Для нас ближайшие два сезона — это возможность определить костяк команды на Олимпиаду в Пхёнчхане. Возможности опытных Зайцевой, Вилухиной и Романовой нам хорошо известны, а на что способна молодёжь, покажет сезон. Я бы хотел активнее подключать как можно больше молодых спортсменок, чтобы к Олимпийским играм они успели набраться опыта и выйти на своё оптимальное состояние, как это было в прошлом году с Вилухиной. Поэтому в первую часть олимпийского цикла мы должны эти таланты найти, а во вторую уже начать готовить их к Олимпийским играм. При этом мы рассчитываем и на возвращение наших опытных бойцов, которые ещё смогут быть полезны команде.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
23 апреля 2017, воскресенье
22 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Архив →