Екатерина Юрьева
Фото: РИА Новости
Текст: Евгений Слюсаренко

На пути к славе встал допинг-контроль

Союз биатлонистов России объявил о создании Аллеи славы. По имеющимся критериям туда попадают и спортсмены, связанные с допинг-скандалами.
9 октября 2014, четверг. 11:30. Другие

Трое в ходке


Началось всё, как это часто бывает, с отличной идеи. Новая команда медиа-службы СБР официально предложила создать Аллею славы отечественного биатлона. Туда, по замыслу авторов, должны войти завершившие карьеру атлеты, кто за полвека существования нашего биатлона выигрывал: а) любую личную награду или б) эстафетное золото на Олимпиадах; в) личную золотую медаль на чемпионатах мира. Всего таких людей набралось 43: 27 мужчин и 16 женщин.

И тут организаторы столкнулись (точнее, неминуемо столкнутся при реализации) с тонким этическим моментом: сразу три человека, три спортсменки, которые по формальным признакам проходят в лауреаты, связаны с допинг-скандалами разных лет и разной степени интенсивности.
Если обратиться к зарубежной практике, то номинация в различные Залы славы в большинстве случае подразумевает, что у общества к данному гражданину вопросов нет.
Это двукратная олимпийская чемпионка (2002, 2010) Ольга Медведцева, олимпийская чемпионка (2006) Альбина Ахатова и чемпионка мира (2008) Екатерина Юрьева.

Из них наиболее тяжёлый анамнез имеет Юрьева – в этом году её дисквалифицировали уже во второй раз, теперь на восемь лет. Самый лёгкий – у Ольги Медведцевой (Пылёвой): на Олимпиаде-2006 её отстранили за употребление не самого серьёзного препарата, спустя два года она вернулась и ещё раз стала олимпийской чемпионкой. Наконец, Альбина Ахатова попалась на допинге в 2009 году, после чего на трассы уже не выходила.

Сразу стоит сказать: вопрос, поставленный в самом начале материала, сложный, и лично я как журналист не имею на него однозначного ответа. В то же время делать вид, что этой этической проблемы не существует, уже не получится. С недавних пор в российском спорте с ней приходится сталкиваться постоянно, и спортивному сообществу стоило бы уже выработать какой-то единый подход.

Собственно, именно поэтому мы выносим эту тему на общественное обсуждение.

Выйти из зала


Если обратиться к зарубежной практике, то номинация в различные Залы славы в большинстве случае подразумевает, что у общества к данному гражданину вопросов нет. В большинстве случаях – но далеко не во всех. Вот навскидку несколько противоположных примеров.

В прошлом году двух легендарных бейсболистов Барри Бондса и Роджера Клеменса не избрали в Зал славы американского бейсбола, хотя по своим спортивным достижениям они этого более чем заслуживали. Основная причина – оба проходили по делу об употреблении запрещённых препаратов и о лжесвидетельстве под присягой. Важный нюанс: ни один из них не получил реального наказания.

Девятикратный победитель турниров «Большого шлема» в парном разряде Боб Хьюитт, включённый в Международный зал теннисной славы в 1992 году, спустя 20 лет стал первым, кто из него исключён. Теннисист обвинялся в сексуальных домогательствах по отношению к трём десяткам девушек, тренером которых являлся в 1970-80-х годах. Экс-президент «Баварии» Ули Хёнесс, получивший три с половиной года тюрьмы по обвинению в неуплате налогов, не только покинул свой пост, но и был выдворен из Зала славы немецкого спорта, где пробыл пять лет начиная с 2009 года.

С другой стороны, есть звёзды НХЛ, самые разные прегрешения которых не помешали их включению в Зал славы. Это, например, Грант Фюр (наркотики) или Дуг Гилмор (обвинения в сексуальных домогательствах – правда, недоказанные). Или совсем уж хрестоматийный случай – игрок в американский футбол и актёр О Джей Симпсон, который, несмотря на обвинение в убийстве и реальный срок за бандитизм, так и остался в Зале славы.

Переписать историю



Как видите, Запад нам не поможет – всё придётся решать самим. Хотя заведомо ясно, что в России публичная мораль куда терпимее – по крайней мере, повторение поступка Роберта Хардинга тяжело даже представить. Это может нравиться или не нравиться, но это так.
«В каждое время были свои герои, свои методики подготовки и свой допинг-контроль. Если мы будем подходить современными мерками – придётся переписывать вообще всю историю спорта».

Я специально позвонил Дмитрию Ярошенко, двукратному чемпиону мира по биатлону (2006, 2007), который, вместе с Екатериной Юрьевой и Альбиной Ахатовой был участником печально знаменитого допингового скандала 2009 года. В своё время он – уникальная ситуация в нашем спорте – признал употребление запрещёенного препарата и выступил с просветительскими семинарами во многих спортшколах страны. Сейчас Ярошенко – чиновник, начальник отдела по физкультуре и спорту Ханты-Мансийска. Мнение человека с такой историей, согласитесь, имеет особый смысл.

«Если спортсмен официально не лишён титулов, то я не вижу причин, почему он должен быть каким-то изгоем, — сказал Ярошенко. – Это касается как Зала славы, так и более общих вопросов. Спортсмен выиграл, получил медаль, прошёл допинг-контроль, а значит, к нему не может быть никаких вопросов. То, что потом случилась дисквалификация за допинг, – это уже последующая история, за которую последовала расплата. В каждое время были свои герои, свои методики подготовки и свой допинг-контроль. Если мы будем подходить с современными мерками – придётся переписывать вообще всю историю спорта. И вряд ли кто-то в этом всерьёз заинтересован».

Итак, исходные позиции понятны. А теперь внимание – вопрос. Как вы считаете, могут ли присутствовать на Аллее славы отечественного биатлона те, кто участвовал в допинговых скандалах?

Высказать своё мнение можно в комментариях, а проголосовать – в соответствующем разделе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →