Белый: надо убиваться на тренировках
Текст: Евгений Кустов

Белый: надо убиваться на тренировках

Руководитель департамента резерва и селекции "Дины" Аркадий Белый и тренер старшей группы Академии "Дина" Александр Козлов рассказали о победе в первенстве юношеских команд клубов Суперлиги.
17 апреля 2008, четверг. 01:48. Другие
"Дина-91" совсем недавно стала чемпионом России среди юношеских команд клубов Суперлиги. Именно о победе диновской молодёжи в основном рассказывали в интервью радио "Спорт" руководитель департамента резерва и селекции "Дины" Аркадий Белый и тренер старшей группы Академии "Дина" Александр Козлов. Также Белый рассказал о селекционной политике диновцев в этом сезоне.

О юношеском первенстве команд, составленных из игроков 91-го года рождения:

Аркадий Белый: "В целом состав участников первенства 91-го года впечатлил. Команды подобрались высокого уровня. Очень сложно было соперничать с ребятами из ЦСКА и "ВИЗ-Синары". Приложили все свои силы. Готовились тяжело, пролили много пота на тренировках. Ребята преодолели массу барьеров и добились своей цели. Безусловно, не без помощи всех наших руководителей. Мотивация была повышенной, ведь год выпускной, а значит, это было самое престижное молодёжное соревнование в России".

О сравнении с системой подготовки "ВИЗа":

Александр Козлов: "Академия постепенно о себе заявляет, и в неё хотят попасть всё больше ребят".
А.Б.: "Надо признать, что пока мы от них отстаём, хоть и стали чемпионами. В Екатеринбурге налажен десятилетний цикл подготовки, а мы, к сожалению, со многими ребятами работаем только последние два-три года перед выпуском. Какие-то пробелы, особенно технические, за два года тяжело ликвидировать. Зато, считаю, тактически мы были сильнее всех.

"ВИЗ" для нас ориентир в плане построения общей системы подготовки. Хорошо налажен процесс и в ЦСКА. И я рад, что уже сейчас мы смогли их обыграть".

О том, кто из Академии за последнее время попал в дублирующий состав:

Александр Козлов: "Это Павел Воронин, Павел Мороз и Евгений Кузнецов. В прошлом году они стали серебряными призёрами чемпионата России в своём возрасте".

О том, как происходит отбор детей:

А.К.: "Костяк команды — это москвичи. Плюс ребята, которые были приглашены из разных регионов России. Для них действует мини-интернат. Академия постепенно о себе заявляет, и в неё хотят попасть всё больше ребят".

А.Б.: "Ищем ребят, которым интересен именно мини-футбол. Кому-то хочется больше общаться с мячом, кто-то не подходит для футбола по каким-то фактурным показателям. Надо активно задействовать наш Север и Восточную Сибирь, там большого футбола практически нет, хотя очень много ребят занимаются в футбольных школах. Мы даём им возможность продолжить карьеру на профессиональном уровне".

О том, будет ли создана юношеская сборная России:

А.Б.: "Планы такие есть. Уже организована молодёжная сборная России (игроки до 21 года), теперь очередь юношеской. В планах УЕФА есть проведение юношеского чемпионата Европы. Думаю, шаги в этом направлении будут предприниматься".

О том, не стало ли приобретение Перича и Райича отклонением от заданного курса:

Аркадий Белый: "К сожалению, для многих игроков выступления за "Дину" стали просто способом заработать деньги".
А.Б.: "Стратегия не поменялась. Просто был определённый провал в подготовке резерва, который надо было компенсировать, если команда хочет быть конкурентоспособной. Наши мальчишки должны видеть, что они идут в команду, которая борется за первые места. Поэтому приглашение таких игроков — это возможность локально усилить "Дину" в данный конкретный момент. А так я вас уверяю, что через два-три года проблемы с пополнением из Академии не будет. Вот в "ВИЗе" каждый год один человек из школы сразу вливается в основной состав. Будем к этому стремиться".

О причинах расставания со своими воспитанниками:

А.Б.: "Процесс абсолютно рабочий. Многое, что происходило в клубе в последнее время, не устраивало ни руководителей, ни тренеров. Связано это было прежде всего с тем, что, к сожалению, для многих игроков выступления за "Дину" стали просто способом заработать деньги. Согласен, этот фактор важен, но надо деньги зарабатывать через футбол, через игру. Надо убиваться на тренировках.

Хотя во всех случаях своя конкретная ситуация. Например, Петю Капкова просто тренеры не видели в составе. Такое бывает. Мы с ним расстались в нормальных отношениях, до сих пор часто общаемся. Что касается Ивана Якимова, то действительно было ощущение, что он не готов здесь максимально отдаваться игре. Вообще многие селекционные решения были продиктованы именно тем, что игроки не устраивали в мотивационном плане".
Источник: Радио "Спорт"
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →