Украинский тренер и гимнаст убежали от войны
Фото: РИА Новости / mordov.er.ru
Текст: Наталья Калугина

Украинские гимнасты нашли прибежище в России

Чемпионка СССР по гимнастике смогла уехать с Украины, где всё дышало огнём. Сейчас она работает в России и готовит молодых спортсменов.
11 октября 2014, суббота. 12:30. Другие

Человеку надо помочь


Телефонный звонок раздался у советника министра спорта РФ Олега Лагутина в праздничный день. Впрочем, для него – рабочий. В Сочи открылись Паралимпийские игры, и огромная министерская махина работала без остановок. Путаный рассказ о гимнастке и тренере-хореографе Наталии Карамушке из Харькова не имел никакого отношения к тому событию, которое разворачивалось в Сочи. Реакция была моментальной.

— Я всё понял. Будем думать. Человеку надо помочь. Есть ставка хореографа в Саранске.

Сразу надо объяснить, что такое Центр олимпийской подготовки по спортивной гимнастике в Саранске. Он не только носит имя знаменитого советского и российского тренера Леонида Аркаева, но и работает под его непосредственным руководством. Леонид Аркаев – старший тренер мужской сборной СССР в 1972-1992 годах. В этот период команда не проиграла ни одного значимого старта. Главный тренер сборной России и президент Федерации спортивной гимнастики России вплоть до 2004 года, когда ушёл в отставку после поражения на Олимпиаде в Афинах.

Наталия Карамушка – гимнастка резервного состава сборной СССР образца 1976-1980 годов. На московской Олимпиаде не выступала из-за травмы, хотя и попала на предолимпийскую подготовку. Неоднократно побеждала на чемпионатах СССР и на международных турнирах в отдельных видах многоборья. Мастер спорта международного класса. До конца марта 2014 года работала в родном Харькове хореографом.

В бывшем зале – госпиталь


Ровно через две недели после разговора с Лагутиным Карамушка смогла уехать с Украины, где всё уже дышало огнём. Леонид Аркаев встретил её словами о том, что не забыл одну из первых красавиц советской сборной, а в министерстве спорта Мордовии подчеркнули, что её ждут, ибо было личное распоряжение министра спорта Виталия Мутко. Но до хэппи-энда надо было ещё дожить. Неразбериха первых дней в чужом городе, болезнь матери, оставшейся на Украине, сделали своё дело: тренер рванула обратно. Но не смогла остаться дома. В зале, где она раньше работала, был организован госпиталь, с элементарными продуктами возникли проблемы. И тогда, уже на перекладных, Карамушка вернулась в Россию. И снова Леонид Аркаев принял её в своём зале.

У Аркаева, кстати, в своё время была похожая история. Во время внутренних конфликтов в Грузии в середине 1990-х годов он разрешил тренироваться на базе сборной России на «Озере Круглом» ведущему гимнасту этой страны Илие Гиоргадзе. Позже Гиоргадзе остался в России. Сейчас является тренером гимнастического клуба «Динамо» имени Михаила Воронина. Но о клубе Воронина – позже.

Сейчас Наталия Карамушка полностью легализована в России. Работает. Грустит: «В родную команду, к нашему тренеру меня вернула война. Не так мечталось встретиться». Много думает о покинутом доме и о родных, оставшихся в Харькове. И ищет перспективных гимнасток. Тех, кого она – украинка — сможет подготовить для сборной России. А ведь настанет момент, когда, называя фамилию тренера, никто и не вспомнит о том, какой была дорога к пьедесталу.
Наталия Карамушка

Наталия Карамушка

В ожидании мамы и бабушки


23-летнему мастеру спорта по спортивной гимнастике из Донецка Богдану Шухраю говорить было нелегко:

— Как у нас там? Телевизор смотрите – поймёте. Лучше российские программы. Это моё мнение.

Из Донецка искать счастья в России его отправила бабушка. Вместе с тринадцатилетней сестрой. Пробирался через Днепропетровск. Выехал, хотя и с трудом. Сначала сам попробовал искать работу. С распростёртыми объятиями принимали в Туле, но работы по специальности не предлагали. А он не хотел прощаться с гимнастикой. Добрался до друзей в подмосковном Видном. Нашёл телефон динамовского зала в Москве и позвонил в клуб имени Михаила Воронина.

Гимнастический клуб «Динамо» имени Михаила Воронина — один из ведущих центров подготовки гимнастов в России. Там были подготовлены олимпийский чемпион Алексей Воропаев, призёр чемпионатов мира и Европы Алексей Бондаренко, двукратная олимпийская чемпионка Елена Замолодчикова, лидеры нынешней мужской сборной страны Эмин Гарибов и Денис Аблязин и многие другие. Старший тренер мужской команды России Валерий Алфосов до назначения на должность был тренером этого клуба. Имеет именной международный турнир в календаре Международной федерации гимнастики – Мемориал Михаила Воронина.

— В тот же день, когда Богдан позвонил нам, я тут же позвонил его тренеру Григорию Гурлянду, — рассказывает президент клуба Андрей Зудин. — Узнал: парень хороший. Результата от него мы не ждём. Он – обычный мастер спорта. Но у него есть образование тренера-преподавателя и массажиста. Работой у нас будет обеспечен. Поймите, если мы не поможем, куда он пойдёт? На улицу? Он тренировался на «Шахтёре», где ещё я когда-то выступал. Пусть сейчас наберёт группы, если захочет, может ещё тренироваться.

Богдан мечтает перевезти из Донецка бабушку, ждёт, когда мама приедет. Своё будущее он встретил в динамовском зале. Как и грузин Илико Гиоргадзе, в 16 лет вывезенный из-под пуль и нашедший место в России благодаря российскому тренеру Леониду Аркаеву. История повторяется. Жаль только, что в таком виде.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →