Елена Бережная
Фото: РИА Новости / «Чемпионат»
Текст: Александр Круглов

Елена Бережная: через рабство и больницу к победе

Путь к Олимпу Елена Бережная прошла через издевательства партнёра, тяжелейшую травму и судейский скандал.
12 октября 2014, воскресенье. 16:30. Другие
В субботу, 11 октября, день рождения отпраздновала олимпийская чемпионка Елена Бережная. В богатой отечественной истории фигурного катания немало и более заслуженных спортсменок, но немногие из них могут похвастать столь драматичной карьерой.

Три года в рабстве


В первой половине 1990-х годов судьба забросила 16-летнюю Бережную в Ригу. Родители одного из первых её партнёров Олега Шляхова решили, что с распадом Советского Союза будет проще добиться успеха в независимой балтийской стране, нежели в московской конкурентной среде. Партнёр Елене достался, мягко говоря, своеобразный.
«Бережной приходилось всё это терпеть ради команды и надежды на будущие успехи, ведь пара была действительно перспективной, несмотря на психологическую несовместимость».
Про несносный характер Олега Шляхова, от которого до Бережной убежали семь партнёрш, ходили тогда легенды, а обуздать его буйный нрав не удавалось даже авторитетным тренерам.

Елене приходилось терпеть на тренировках постоянные крики и побои, а за пределами катка партнёр мог запереть её на целый день в комнате, оставив наедине с собственными слезами. Бережной приходилось всё это терпеть ради команды и надежды на будущие успехи, ведь пара была действительно перспективной и, несмотря на психологическую несовместимость, регулярно попадала в десятку лучших крупнейших мировых и европейских форумов. Однако с каждым годом такая жизнь становилась всё невыносимей.

В судьбе фигуристки многое изменил переезд в Санкт-Петербург и начало работы под руководством Тамары Москвиной. Шляхову там быстро объяснили, что с партнёршей так себя не ведут, и свою злобу он выплёскивал всё реже и лишь оставшись с Еленой наедине. По-другому взглянула на свою жизнь и сама Бережная, у которой прочно в голове засели слова Москвиной: «Ты понимаешь, что живёшь в рабстве, и никаким другим словом это не называется?»

Конёк в висок


В лице питерского фигуриста Антона Сихарулидзе Елена получила защитника от деспотичного Шляхова. Сначала она нарушила негласный запрет партнёра на общение с другими фигуристами, а затем у них с Антоном завязались романтические отношения. Сихарулидзе не раз предлагал ей расстаться с партнёром, но прогресс дуэта со Шляховым под руководством Москвиной заставлял юную фигуристку с надеждой смотреть на предстоящие чемпионаты Европы и мира.

Для подготовки к континентальному чемпионату — 1996 в Риге партнёры приехали за три недели, и там всё вернулось на круги своя. Шляхов словно пытался отыграться за упущенное в Санкт-Петербурге и утвердить себя с позиции силы, однако Елена уже не могла терпеть издевательства. А потом случилась трагедия. На одной из тренировок, выполняя сложное вращение, Олег врезался коньком в голову партнёрше. Удар был настолько сильным, что жизнь девушки пришлось спасать в реанимации, но даже после успешной операции о возвращении в спорт не могло быть и речи.

Заново говорить, ходить и кататься на коньках Елена училась уже вместе с Сихарулидзе, который мечтал вернуть возлюбленную на лёд и именно с ней продолжить карьеру. Под руководством Москвиной пара начала выступления уже в следующем сезоне, и в такой ситуации даже девятое место на чемпионате мира было сродни подвигу.
Елена Бережная и Антон Сихарулидзе

Елена Бережная и Антон Сихарулидзе


Елена Бережная и Антон Сихарулидзе

Елена Бережная и Антон Сихарулидзе


Разделённая победа


Уже через год новоиспечённая пара поднялась на вторую ступень олимпийского пьедестала Нагано-98, а затем после ухода чемпионов Оксаны Казаковой и Артура Дмитриева выиграла чемпионат мира.
«Заново говорить, ходить и кататься на коньках Елена училась уже вместе с Антоном, который мечтал вернуть возлюбленную на лёд и именно с ней продолжить карьеру».
Поскольку российские фигуристы не проигрывали в этой дисциплине с 1964 года, Бережная и Сихарулидзе автоматически стали претендентами на золото следующих Игр, однако их путь к Олимпу оказался отнюдь не лёгким.

Канадская пара Жами Сале и Давид Пелетье выиграла предолимпийский чемпионат мира и получила моральное преимущество. Олимпийский турнир проходил на родном для канадцев континенте, а очная победа над главными соперниками давала им негласное преимущество у судей. Градус напряжения достиг пика перед произвольной программой. Россияне сохраняли небольшое лидерство, однако канадцы выступали позже и имели шанс произвести на судей большее впечатление. Исход противостояния решил один голос в пользу России, который вызвал бурю протеста по всей Северной Америке.

Волна возмущений и разговоры о давлении на судей с российской стороны сделали своё дело и вынудили чиновников принять беспрецедентное решение – вручить два комплекта золотых наград и повторно провести церемонию награждения. В России горячие головы призывали спортсменов бойкотировать унизительное, по их мнению, мероприятие. Но зная, какую цену заплатили за эту медаль Елена Бережная и её партнёр, понимаешь, почему они всё-таки вышли на то награждение. Они имели на это полное право.
Жами Сале, Давид Пелетье, Елена Бережная и Антон Сихарулидзе

Жами Сале, Давид Пелетье, Елена Бережная и Антон Сихарулидзе

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →