Ольга Ключникова
Фото: РИА Новости
Текст: Евгений Слюсаренко

Чемпионка страны наказана из-за проблем со слухом

Чемпионка России по плаванию Ольга Ключникова отбывает дисквалификацию за допинг. С его помощью она пыталась решить проблемы со слухом.
17 октября 2014, пятница. 12:03. Другие
Не такая уж давняя новость о дисквалификации чемпионки и рекордсменки России по плаванию Ольги Ключниковой мало кого всерьёз взволновала – мало ли в России допинг-скандалов. Пару недель назад мы подробно анализировали варианты разнообразных оправданий, которые используют пойманные спортсмены. Но история Ольги Ключниковой, рассказанная её тренером Галиной Долговой, выходит за рамки даже этих сюжетов. Я слушал её монолог, даже особо не задавая вопросов. А верить или нет – решайте сами.

«В детстве, кроме меня, ее речь никто не понимал»


«Я работаю тренером в Пензе уже 30 с лишним лет, воспитана в советской педагогической системе. Получается как: набираю первоклассников и вместе с ними дохожу до сборной. Для меня это нормально, хотя многие считают, что вроде как не по статусу: тренеру сборной – и снова возиться с детьми. Но мне нравится. Понимаете, воспитанники – это уже мои дети. Я так чувствую.

Вот и Оля Ключникова у меня занимается с семи лет. Одарённая физически девочка, лёгкая кость, работоспособная, трудолюбивая. Водичка её любит, чувство воды хорошее. С самого начала было видно, что толк будет. Но все, кто с ней разговаривал, наверное, замечали, что говорит она с трудом. У Оли есть врождённые проблемы со слухом. Так получилось, что семья у неё из простых, её развитием почти не занимались. Я как-то попыталась говорить с её мамой, но без результата. Говорила Оля в детстве очень плохо, кроме меня, её речь толком никто не понимал. Честно сказать, плавание для неё стало спасением, не знаю, где бы она себя нашла, если бы не спорт.

Ключникова с детства состоит на учёте у специалистов, постоянно принимает препараты, но, честно говоря, слух всё равно потихоньку падает. К большому сожалению. Больше читает по губам, чем слышит. Я уже так привыкла в разговоре с ней повышать голос, что иногда сама Оля не выдерживает: «Галина Вячеславовна, ну что вы кричите, я не глухая!». Ну, девчонка смешная до сих пор. Взять ту же Настю Зуеву, с которой они столько лет в одном бассейне в Пензе проплавали: та уже взрослая девушка, мама. А моя до сих пор может что-нибудь отчебучить.

«Три дня работала Шерлоком Холмсом»


Теперь о допинге. До сих пор не могу себе простить, что прошляпила этот момент, не смогла уберечь свою девочку. Мы готовились к Кубку Сальникова в декабре прошлого года. Оля пожаловалась на боли в ухе, как будто в барабан кто-то бьёт. Я её отправила к специалисту, у которого она на учёте, тот поставил диагноз: воспаление слухового нерва, и выписал необходимые лекарства. Но он не спортивный врач, он не мог знать все наши заморочки.
Это я сейчас так рассказываю, а поначалу мы понять ничего не могли. Какой допинг?! Я была готова поклясться на чём угодно, что у моей спортсменки не может быть допинга! Сначала были настроены бескомпромиссно – вскрывать пробу «Б» и доказывать свою невиновность, даже невзирая на то что это стоило 45 тыс. рублей.

Потом мне прислали название препарата, и я три дня работала Шерлоком Холмсом, восстанавливая всю картину до мелочей. Разговаривала с людьми, копалась в Интернете… Спрашивала у неё: «Может, ты выпила что-то, может у тебя голова болела?» — «Да ничего не болело, я прекрасно себя чувствовала!».

В какой-то момент среди документов я увидела название лекарства — диакарб. И что-то у меня в голове щёлкнуло, что-то знакомое, думаю. Спрашиваю: «Оль, а ты слышала про такие таблетки?». Она говорит: «Ещё бы! Я их пью постоянно!». Оказывается, ей прописали их для снятия отёков, раз в неделю по полтаблетки. И почему ты никому ничего не сказала, говорю. Отвечает: «Думаете, приятно, чтобы все узнали, что я глухая?» – «Зато теперь все узнают, что у тебя нашли допинг».

Самое смешное, что этот препарат держится в организме 4-6 часов. То есть, если бы она его выпила на ночь, уже утром допинг-контроль бы ничего не показал. А получилось, что пробу у неё взяли сразу после приёма этой таблетки. Да даже в этом случае не было бы ничего страшного – если бы мы оформили разрешение на его терапевтическое применение. Конечно, когда все поняли, был шок.

Надо сказать, антидопинговая комиссия вошла в наше положение. Мы подготовили весь пакет документов, больничные карточки, свидетельства врачей. И нам дали всего полгода, которые истекают уже в конце ноября.

Вообще, конечно, среди коллег далеко не все нам верят, думают, что мы там что-то нахимичили, а сейчас выкручиваемся. Но нам нечего скрывать.

«В свое время от Сурдлимпиад категорически отказались»


Мне многие говорят: да оформи её категорию по инвалидности, будете на Сурдлимпиадах купоны стричь! Действительно, проблемы со слухом порождают и проблемы с уходом со стартовой тумбочки. А дистанции у нас короткие, несколько сотых всё могут решить. В основном Оля стоит до конца, ориентируясь на других. Или «ловит» стартовый пистолет на ощущениях – и иногда получаются фальстарты. Соревнования среди глухих… В своё время я ей предлагала, она категорически отказалась. Сейчас вроде как настроена уже не так однозначно. Но этим нужно специально заниматься, собирать бумажки. Пока не очень представляю, как это делать.

Жаль, что чуть-чуть мы не попадаем на отборочный чемпионат России – он пройдёт в начале ноября. То есть почти всю короткую воду в этом сезоне мы пропускаем. Будем готовиться к летнему сезону, чемпионату России – отбору на чемпионате мира. Как у Оли настроение? Сейчас она параллельно проходит службу в рядах Вооружённых сил. Сама говорит: «Я ещё последнего слова не сказала!». Годы быстро летят. Недавно была юниоркой, а сейчас – последнее слово… Я ей недавно сказала: «Эх, Оля, вот найти бы такую же, как ты – только на 12 лет моложе!» Наверное, мы не достигли особых высот в плавании, медалей чемпионатов мира и Олимпиад не выиграли, но всё равно мне кажется, всё это было не зря».
Ольга Ключникова

Ольга Ключникова

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →