Юрий Власов
Фото: РИА Новости
Текст: Михаил Чесалин

Свержение «второго после Хрущёва»

50 лет назад на Играх в Токио пал второй сильнейший человек после Хрущёва, будущий кандидат в президенты России – тяжелоатлет Юрий Власов.
18 октября 2014, суббота. 16:30. Другие
18 октября 1964 года на олимпийском помосте для тяжелоатлетов состоялась схватка советских мастеров, итоги которой повергли в шок весь спортивный мир. Выдающийся спортсмен, многократный мировой рекордсмен, олимпийский чемпион и четырёхкратный чемпион мира Юрий Власов уступил олимпийское золото соотечественнику – Леониду Жаботинскому. То поражение поставило крест на блестящем развитии карьеры известного всей планете силача и стало завершением настоящей «эпохи Власова», изменившей облик мировой тяжёлой атлетики.

Сверхчеловек в очках


История спорта знает массу выдающихся атлетов, чемпионов и рекордсменов. Однако даже среди них выделяются спортсмены, которые не просто побеждают – они расширяют границы человеческих возможностей и меняют облик спортивного мира. Одним из таких и был советский тяжелоатлет Юрий Петрович Власов.
«В интервью перед Играми 1964 года он, отвечая на один из вопросов, сказал: «А есть ли человек, который может выиграть у меня?» Как признавался позднее, сказал беззлобно».
Он не вписывался в образ обыкновенного тяжелоатлета — с горой мышц и отсутствием выдающихся умственных способностей. В детстве родителям удалось привить будущему чемпиону любовь к чтению и жажду познания. Юрий читал жадно, много и подпортил себе зрение. А потому спустя годы на помост, к удивлению судей и болельщиков, он выходил в очках. Благодаря выдающимся спортивным результатам, которые ещё совсем недавно лежали за пределами человеческих возможностей, он получил в западной прессе прозвище Суперчеловек в очках.

Интересно, что в юношестве Власов тяжёлую атлетику не жаловал – предпочитал единоборства и лёгкую атлетику. Однако в Военно-воздушной академии Жуковского увлёкся силовыми видами спорта, в том числе и поднятием тяжёстей. Упорные тренировки привели к тому, что в 1957 году Власов становится одним из сильнейших атлетов Советского Союза и устанавливает первые рекорды страны, однако победа приходит к атлету только в 1959 году. Победив однажды, Юрий больше не знает поражений. Его конкуренты бьются только за второе место, а советский силач штампует победу за победой. За год до Олимпиады-60 Власов впервые становится чемпионом мира, а через год в ранге безоговорочного фаворита едет в Рим. Там он выходит на заключительный элемент троеборья, когда его соперники заканчивают соревнования, и приводит публику в восторг. Первая попытка: есть золото и рекорд мира – 520 килограмм. Вторая попытка: новый рекорд – уже 530. Третий подход: и снова уникальный результат – 537,5 килограмма. Немыслимое ранее достижение.

В период с 1959 по 1964 годы Юрий Власов выигрывает все соревнования, в которых принимает участие, – пять чемпионатов СССР, два чемпионата Европы, четыре чемпионата мира, Олимпиада. А результаты атлета при этом всё растут: Власов уже в Риме получил звание самого сильного человека планеты, а после только наращивал собственное преимущество. За пять лет он установил 30 мировых рекордов и 40 рекордов Советского Союза. На чемпионате Европы в Москве Власов в троеборье добился фантастического по тем временам результата – 562,5 килограмма в сумме. Неудивительно, что Юрий пользовался бешеной популярностью не только в СССР, но и во всём мире, и вполне заслуживал сравнения с другим Юрием – Гагариным.

«Есть ли человек, который может выиграть у меня?»


Были ли у Власова конкуренты? Да, были, причём вполне серьёзные. Американец Норберт Шемански наступал на пятки советскому титану. Именно он время от времени отбирал у Власова мировые рекорды и претендовал на победу в чемпионатах мира. Например, на турнире 1962 года Шемански
«На следующее утро газеты вышли с заголовками «Два сильнейших человека России – Никита Хрущёв и Юрий Власов – пали в один день». Это было почти правдой: Хрущёв был отстранён от всех государственных и партийных должностей 14 октября».
выиграл у спортсмена рывок и жим, и только выдающийся толчок позволил советскому атлету одержать победу в троеборье с преимуществом в 2,5 килограмма. Так что не замечать соперничества Власов просто не мог. Однако в интервью перед Играми 1964 года он, отвечая на один из вопросов, сказал: «А есть ли человек, который может выиграть у меня?» Как признавался позднее, сказал беззлобно, поскольку был убеждён, что должен показать людям пример выдающегося мужества и физической несокрушимости.

И к несчастью Власова и миллионов его поклонников такой человек нашёлся. Им стал соотечественник – Леонид Жаботинский, уже заявлявший о своих претензиях на олимпийское золото мировыми рекордами, установленными в марте 1964 года. Не остановился он и в октябре, но это стало понятно только в последний миг соревнований. До того Власов в олимпийской дуэли уверенно с преимуществом в 10 килограмм и мировым рекордом выиграл жим, после рывка разница уменьшилась вдвое, однако Власов по-прежнему был фаворитом. Жаботинский вроде бы отказался от борьбы за золото и в первой попытке взял всего 200 килограмм, но это была лишь тактическая уловка. Власов вторым толчком поднял на 10 больше, уверился в своей победе и пошёл на мировой рекорд – 217,5 килограмм, а не на закрепление победы. Жаботинский во второй попытке взять такой вес не смог, Власов в третьей – тоже. Зал затих в ожидании последнего толчка соревнований. Леонид подошёл к штанге, поднял её на грудь и уверенно толкнул – вес взят! Власов потерпел своё первое поражение за пять лет. А на следующее утро газеты вышли с заголовками «Два сильнейших человека России – Никита Хрущёв и Юрий Власов – пали в один день». Это было почти правдой: Хрущёв был отстранён от всех государственных и партийных должностей 14 октября.

По стопам Хрущёва – в политику


Сравнение с Хрущёвым тем более любопытно, если прослеживать дальнейшую судьбу великого тяжелоатлета. Дело в том, что в 1996 году сам Власов решил попробовать занять первый государственный пост – стать президентом России. Юрий Петрович выдвинул свою кандидатуру под лозунгом «объединяющего народного патриотизма», однако набрал менее чем полпроцента голосов избирателей и решил завершить политическую карьеру, которую начал ещё в СССР в 1989 году. Тем не менее Власов успел поработать в Государственной Думе, комитете по безопасности и выдвигался на пост председателя Думы.

Сейчас Власов занимается тем же, чем и после поражения на Олимпиаде в Токио. Он тогда тяжело переживал, даже на какое-то время уходил из спорта, однако потом вернулся к тренировкам и даже установил один мировой рекорд. А ещё он много писал – публицистические и исторические статьи, книги, в том числе и автобиографические. Что-то издавалось, что-то писалось «в стол». Однако свои исследования Юрий Петрович не прекращал. Сейчас он по-прежнему занимается исследовательской деятельностью и всё ещё тренируется. Известно, что в 70-летнем возрасте Власов упражнялся со 180-килограммовой штангой. Однако главной заслугой атлета, безусловно, является то, что он изменил мир тяжёлой атлетики. Рекорды Власова показали спортсменам всего мира, что они способны добиваться большего, того, что совсем недавно лежало за гранью человеческих возможностей. С другой стороны, Юрий явил собой образ интеллектуального спортсмена – начитанного силача, который, установив очередной рекорд, мог на французском языке поговорить о классике мировой литературы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →