Маргарита Ломова
Текст: Михаил Чесалин

Ломова: на молодёжном уровне соревноваться сложнее

Победительница юношеской Лиги Европы, обладательница медали юношеской Олимпиады Маргарита Ломова – о конкуренции среди российских стрелков.
21 октября 2014, вторник. 19:15. Другие
– Маргарита, насколько важна для вас победа в финале юношеской Лиги Европы?
– Уровень Лиги Европы, конечно, нельзя сравнивать с чемпионатами и первенствами мира и Европы, однако старт всё равно был достаточно важным. Всегда важно проверить свои силы на уровне конкурентов из других стран.

– Тяжело ли было бороться за победу? Насколько высоким был уровень конкуренции? Можете ли выделить кого-то из соперников?
– Никогда нельзя недооценивать соперников, все они – достойные конкуренты. Впрочем, я могу выделить наших хороших знакомых из Украины – у них была сильная команда. Не могу сказать, что нам было сложно. Мы хорошо подготовились и просто выполняли свою работу, показывали те результаты, к которым были готовы на тот момент.

– Было ли что-то такое, чего команде не хватало, чтобы показывать более высокие результаты, побеждать увереннее?
– Нет, всё было на высоком уровне. Тренеры нас поддерживали, для нас были созданы все необходимые условия. Команда была в оптимальной форме, в хорошем состоянии. Да и организация соревнований была достойной.

– Вы как спортсменка, уже выступающая в России на взрослом уровне, чувствовали себя лидером команды, человеком, который должен вести команду за собой?
– Нет, я этого не чувствовала. У нас в команде все ребята очень достойные, призёры первенства мира, которое недавно в Испании проходило. Никто не тянул одеяло на себя, все в равной степени стремились к победе и добивались этой цели. Боролись один за всех, все за одного.

– В завершающемся сезоне вы ещё выиграли медаль на юношеских Олимпийских играх. Этот успех как-то изменил вас, вашу работу, ощущения?
– Первое время, когда мне вручили медаль, я была в абсолютном восторге – у меня же есть медаль Олимпийских игр. Сейчас прошло какое-то время, и нужно настраиваться на новые старты, про то, что было, просто забываешь. Медаль Олимпиады ничего во мне не изменила. Это был всего лишь приятный рабочий результат на статусном соревновании.

– Может ли опыт, полученный на Юношеской Олимпиаде, в будущем помочь на чемпионатах мира, на взрослых Олимпиадах?
– Думаю, да. Олимпиада – это громадный опыт. Когда выходишь на старт, то понимаешь, что рядом с тобой стреляют лучшие спортсмены мира, и все вы в равной степени достойны попадания в финал, завоевания титула. То же касается и финала. Эмоции были на пределе, но я справилась. Это был бесценный опыт.

– На большой Олимпиаде вы пока не были, но наверняка следили хотя бы по телевизору. Можно ли сравнивать уровень конкуренции, результатов, накала борьбы?
– Думаю, юношеская Олимпиада максимально приближена ко взрослой по духу, по атмосфере.
Что кается результатов, то у юношей они немного ниже, чем во взрослых соревнованиях. Однако накал борьбы в финале, пожалуй, может сравниться с тем, что происходит на большой Олимпиаде.

– Бытует мнение, что уровень стрельбы в России столь высок, что российским спортсменам порой сложнее отобраться на международные турниры, чем там удачно выступить. Для вас это так?
– Я согласна с этим. На любой международный старт у нас проходит очень жёсткий и длительный отбор. Попадание в команду случайного человека просто исключено.

– На российском уровне вы уже успешно сражаетесь со взрослыми соперницами. Понимаете, что выступаете уже на самом высоком национальном уровне?
– Я, честно говоря, не обращаю на это особого внимания. Перед каждым стартом ты просто ставишь перед собой цели и пытаешься их выполнить. На соперниц я внимания не обращаю. Стрельба тем и хороша, что это индивидуальный вид спорта. На то, чтобы смотреть по сторонам, даже времени не остаётся, поскольку ты думаешь только о своей работе.

– Помните своё первое выступление на взрослом уровне? Многое ли изменилось с тех пор?
– Это было в Санкт-Петербурге, на чемпионате России. Я ещё тогда выступала за Новокузнецк. Помню, как смотрела по сторонам, восхищалась звёздами, которые рядом стоят, и про себя совсем забыла – не очень хорошие результаты были (улыбается) С тех пор всё изменилось. Начиная с техники, заканчивая психологией. Прошло ведь уже довольно много времени.

– У более опытных спортсменов есть какое-то преимущество или возраст на стрельбище не важен?
– Наверное, опыт играет важную роль в стрессовых ситуациях, будь то финал или перестрелка. Более опытные спортсмены проходили через это, знают, как нужно себя вести, что предпринимать. А те, у кого нет опыта, пребывают в замешательстве, не знают, что им делать. В остальном – всё одно и то же.

– Высок ли уровень конкуренции в России на молодёжном уровне? Стало ли он выше, когда пришлось бороться со взрослыми спортсменками?
– Мне кажется, что у нас в молодёжной сборной конкуренция выше, чем во взрослой. Кроме того, на молодёжном уровне гораздо сложнее соревноваться, поскольку приходится постоянно напрягаться, нервничать. Дело в том, что у нас примерно семь девушек-юниорок претендуют на три места в команде. А когда ты выходишь на старт со взрослыми, то понимаешь, что у тебя есть силы, энергия, время побеждать, и ты не волнуешься.

– Какими качествами должен обладать молодой спортсмен, чтобы пробиться из резерва в основной состав и закрепиться там?
– Полагаю, что очень важны трудолюбие и уверенность в себе. А самое главное – это желание и упорные тренировки.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →