Юлия Антипова
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Чесалин

Дарование, исчезающее на глазах

Фигуристка Юлия Антипова страдает от тяжёлой формы анорексии. Чтобы спасти карьеру спортсменка отправилась на лечение в клинику Израиля.
22 октября 2014, среда. 13:45. Другие
Российская фигуристка, участница чемпионата мира Юлия Антипова на протяжении последних месяцев страдала от тяжёлой формы анорексии. Детективная история развития заболевания привела к тому, что спортсменка оказалась не на льду вместе со своим партнёром, а в компании врачей в израильской клинике.

Первые шаги к успеху


В 15 лет Юлия, с раннего детства занимавшаяся фигурным катанием в родном Зеленограде, перешла в парное катание в группу Натальи Павловой. Антипову поставили в пару с Нодари Майсурадзе и не прогадали. Под началом наставника Артура Дмитриева пара начала неспешно, но верно прогрессировала. У молодых фигуристов было время в запасе, а потому наставники не форсировали события, а спортсмены спокойно оттачивали элемент за элементом. С психологической точки зрения у ребят также всё было в полном порядке: они нашли полное взаимопонимание, и это позитивно сказывалось на тренировочном процессе.

Дебютировала пара в ноябре 2012 года на соревнованиях в Казани, а уже буквально через несколько дней одержала свою первую победу. На пятом этапе Кубка России по фигурному катанию Антипова и Майсурадзе победили с большим отрывом от своих соперников. В следующем году спортсмены перешли на новый уровень – отправились на Гран-при в Москве, где боролись за награды. Претендовали они и на медали чемпионата России и даже на попадание в состав олимпийской сборной. В Сочи пара не поехала, зато отправилась на дебютный чемпионат мира в Саитаму, где заняла восьмое место. При этом партнёрше было всего-то 16 лет! Карьера Антиповой и Майсурадзе шла по восходящей, они готовились к новому сезону, оттачивали программу. Однако пока его начало для пары откладывается по крайне неприятной причине.
Юлия Антипова с партнёром

Юлия Антипова с партнёром

Спасите Антипову!


О проблемах со здоровьем Юлии общественность узнала внезапно. Ещё в августе Дмитриев говорил о том, что пара уже месяц не тренируется из-за болезни партнёрши, однако на это мало кто обратил внимание. А вот прозвучавший ещё через месяц призыв о помощи услышали все любители фигурного катания. Неожиданно выяснилось, что девушка страдает анорексией, причём речь идёт уже о жизни и смерти. В Сети появился призыв собрать миллион рублей на лечение Антиповой в израильской клинике, и его продублировали на своих страницах в социальных сетях многие звёзды российского фигурного катания, а затем он перекочевал и на телеэкраны. Так об этом стало известно миллионам людей.

Тем не менее ситуация оказалась весьма запутанной. Вскоре президент федерации фигурного катания Александр Горшков заверил, что Юлия уже находится на лечении в Москве и никаких денег не требуется, поскольку федерация вполне может обеспечить своих спортсменов. А представители управления организации спортивной медицины Федерального медико-биологического агентства и вовсе заверили всех, что никакого тяжёлого заболевания у спортсменки нет. И только тренер Артур Дмитриев продолжал бить в набат, утверждая, что два месяца боролся с родителями спортсменки. По словам Дмитриева, они также уверяли его, что всё в порядке, что их дочь «здорова, как бык». Однако, судя по всему, картина оказалось не столь благостной.
Юлия Антипова с партнёром

Юлия Антипова с партнёром

Анорексия – редкость для спортсменов


К концу сентября громкие разговоры по поводу Антиповой поутихли. Федерация фигурного катания, вроде бы, взяла дело под свой контроль, и все успокоились и замерли в ожидании новостей. И снова они появились как гром среди ясного неба. 19 октября Антипова всё-таки отправилась проходить курс лечения в израильскую клинику. Оплачивать процесс действительно взялась федерация. Однако более важно другое: все, в том числе и родители спортсменки, наконец признали, что срочное лечение необходимо, в противном случае она действительно может лишиться здоровья или даже жизни. По словам отца Юлии, все стороны, задействованные в организации лечения, отбросили все обиды, амбиции и непонимания и пришли к решению, как спасти 16-летнюю девочку, попавшую в беду. Неясно только одно – почему для выяснения отношений понадобилось целых три месяца, пока Антипова страдала от болезни.

Впрочем, даже для фигурного катания, в котором каждый грамм веса на счету, история Антиповой – редкость. Обычно всё происходит наоборот: та же Липницкая сидела на клетчатке, чтобы не набирать вес. Да и завершают карьеру в подобных видах спорта из-за перебора веса, как это произошло у титулованной гимнастки Ольги Капрановой. Наставник Артур Дмитриев же утверждал, что ему пришлось следить за тем, чтобы Юлия, напротив, набирала вес, однако показатели по-прежнему стремительно падали. Понятное дело, что спортсменка испытывала недомогание, слабость, часто болела. Это вполне нормальная реакция организма на голодание: и это вполне может подтвердить гонщик Жан-Эрик Вернь, в апреле попавший в больницу после жёсткой диеты. Однако хочется верить, что помощь квалифицированных специалистов поможет Антиповой. Пожалуй, в данном случае стоит сделать акцент на сохранении здоровья. Тем более что это отнюдь не ставит крест на будущей карьере Юлии.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →