Мария Курбатова
Текст: Евгений Слюсаренко
Фото: РИА Новости / Getty Images

Легенда гимнастики в очереди за гражданством

Знаменитая гимнастка Мария Курбатова хитростью прибыла в Россию, надеясь добиться гражданства. Теперь она стоит в очередях и верит в лучшее.
24 октября 2014, пятница. 16:15 Другие

КАК В РОМАНАХ КАФКИ

О том, что легенда советской спортивной гимнастики, двукратная олимпийская чемпионка Мария Филатова (по мужу ставшая Курбатовой) попала в какую-то безысходную историю из романов Франца Кафки, я знал давно. У воспитанницы знаменитой школы города Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области сложная траектория жизни: когда существовал Советский Союз, она уехала в Белоруссию, потом – в Америку. И затем 20 лет она не могла вернуться домой – СССР распался, советский паспорт стал недействительным, а российского паспорта у неё нет. Лицо без гражданства и без прав.

Какое-то время назад казалось, что ситуация легко разрешима – у нас росчерком пера раздают гражданства корейским и даже американским спортсменам, а уж русской олимпийской чемпионке и подавно должны. Восемь лет назад (!) президент Владимир Путин публично прокомментировал дело Курбатовой (за гимнастку просил легендарный борец Александр Карелин): «Очень много бюрократических преград, конечно, я понимаю. [… ] Давайте по конкретным случаям поговорим и разберёмся. Тем более речь идет о людях, которые добивались высоких результатов советского спорта. Думаю, что это решаемый вопрос».

Честно говоря, я думал, что дело давно решено и забыто, когда в феврале 2012 года Мария Курбатова написала мне сообщение в «Фейсбук»: «Помогите найти правильных людей, чтобы эти люди во власти услышали меня (рождённую в России, выступавшую за Россию и СССР). ВСЕ титулы, которые можно получить, – все они есть у меня, плюс Книга рекордов Гиннесса, но комиссия по гражданству России прислала мне ответ, что я недостойна паспорта «за недостаточностью заслуг перед Российской Федерацией». Если есть у вас какие-то телефоны, помогите, пожалуйста! С уважением, маленький человек без гражданства».

Мария Курбатова

Мария Курбатова

«ОСНОВАНИЙ ДЛЯ РОССИЙСКОГО ГРАЖДАНСТВА НЕ УСМАТРИВАЕТСЯ»

И тут я уже по-настоящему завёлся. Вместе с коллегами мы подключили все возможные ресурсы, которые были в нашем распоряжении: полосные статьи в центральных газетах, сюжеты на радио и федеральных каналах (вплоть до слезоточивого сюжета в программе «Время» – куда уж выше). Нам казалось, что теперь-то вопрос будет решён на раз-два. Согласитесь, трудно себе представить более абсурдную историю: рождённая и полжизни прожившая в России знаменитая спортсменка не может получить паспорт и вернуться домой.

Но я ошибся во второй раз. Сначала известия были обнадёживающими («Сегодня позвонил консул, сказал, что МИД просил задать несколько вопросов, узнал домашний адрес и дал мне свой мобильный номер», — сообщила мне Мария через пару недель),

а потом всё завершилось по прошлой схеме. «Насколько мне известна ситуация, госпожа Филатова на тот период, который она воспринимает как период, подтверждающий её связь с РФ, была гражданкой Белоруссии. В 90-е ей выдавался загранпаспорт серии, предназначенной для не являющихся гражданами РФ, — канцелярским языком резюмировал глава Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский. – Для формализации российского гражданства в настоящее время оснований не усматривается».

После этого у нас всех опустились руки. Перед нами стояла стена, которую непонятно как пробить. Через какое-то время Мария прислала нам письмо со своим фото, поблагодарила за всё и написала: «Видимо, теперь до конца жизни буду в Америке. Пути домой нет. Пишу и плачу».

«ДОКАЗАЛА, ЧТО Я НОСИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА»

Спустя два года выяснилось, что тропинка домой всё-таки есть. В консульстве РФ посоветовали спортсменке пойти на хитрость: получить так называемый Travel Document, согласно которому она признавалась человеком без гражданства с правом въезда в Россию. И в конце сентября Курбатова вернулась в родной Ленинск-Кузнецкий.

Смысла звонить сразу не было – надо было всё-таки дать освоиться на новом месте. Набрал только спустя почти месяц – и получил много новостей. Если относиться к жизни с оптимизмом, то хороших. Знаменитая гимнастка решила добиваться гражданства самым долгим путём – через получение вида на жительство на общих основаниях. Собственно, других вариантов ей никто не предложил.

«Я не жалуюсь, — бодро говорит в трубку Курбатова. – Мне очень много помогают друзья. Без их помощи я бы вряд ли разобралась в этом… как его… у-фэ-мэ-сэ. Уже прошла тест по русскому языку – доказала, что я носитель языка. Прошла медкомиссию – это было самым тяжёлым. Она же не в одном помещении, а в разных концах города. Одна справка, четыре печати, миллион подписей в самых разных районах. Везде надо очереди выстоять по четыре-пять часов. Везде стою вместе со всеми. А чем другие хуже меня? Им тоже надо на работу, к детям».

По состоянию на конец октября все документы на получение вида на жительства сданы. Теперь, как официально сказали в УФМС, в течение трёх месяцев надо ждать ответа – позволят ли олимпийской чемпионке Монреаля-76 и Москвы-80 жить на родине на легальных основаниях. Если всё будет хорошо, после этого начнётся процесс сбора документов на гражданство.

— У меня сейчас такой настрой: стараюсь не загадывать, — рассказывает Курбатова. – Сейчас мне хорошо. Встретили меня как какую-то суперзвезду, будто со своей первой Олимпиады приехала. Столько встреч, столько друзей детства и юности! Очень тепло на душе от этого. Ну а что дальше – посмотрим. Дадут разрешение на работу – стану давать мастер-классы, учить детей. В родном городе с голоду, дай бог, не помру. Будь моя воля, никуда бы отсюда уже не уезжала. Я дома.

Мария Курбатова

Мария Курбатова

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 12
23 августа 2017, среда
22 августа 2017, вторник
Партнерский контент