• Главные новости
  • Популярные
Назар Лугинец
Фото: РИА Новости
Текст: Михаил Чесалин

Лугинец – победитель финала Кубка мира

Российский спортсмен Назар Лугинец занял первое место в финале Кубка мира по стрелковым видам спорта в азербайджанской Габале.
24 октября 2014, пятница. 22:15. Другие
В Азербайджане стартовал финал Кубка мира по стрелковым видам спорта. В Габале собралось более полутора сотен титулованных и мастеровитых спортсменов, по ходу текущего сезона занимавших призовые места на чемпионате мира и этапах Кубка мира, а также победители прошлогоднего финала Кубка мира. В первый день соревнований стрелки боролись за медали в олимпийском упражнении «стрельба из пневматической винтовки» с десяти метров. В сражение с готовностью вступил и российский стрелок, мастер спорта международного класса из Москвы Назар Лугинец, в персональной медальной копилке которого есть награды чемпионатов мира и Европы, а также этапов Кубка мира. Важно отметить, что перед стартом Назар занимал вторую строчку мирового рейтинга в данном упражнении.

Стрельба. Финал Кубка мира. Габала, Азербайджан
Пневматическая винтовка, 10 м. Мужчины (олимпийское упражнение)


1. Назар Лугинец (Россия): 627,2 очка – квалификация, 209,0 – финал.
2. Николо Кампариани (Италия): 627,2 очка – квалификация, 205,8 – финал.
3. Кьюнан Жу (Китай): 627,4 очка – квалификация, 184,2 – финал.
Возложенные на него надежды Лугинец успешно оправдал. В квалификации российский спортсмен показал четвёртый результат, отстав от лидера на 2,1 очка. Однако в финале Назар проявил себя во всей красе. Уже после второй серии, состоящей из трёх выстрелов, Лугинец выбрался на первое место и больше никого из конкурентов вперёд не пропускал. Итоговый результат Назара – 209,0 очка и первый в карьере титул победителя финала Кубка мира. Занявший второе место итальянец Николо Кампариани (между прочим, олимпийский чемпион Лондона) отстал от Лугинца на целых 3,2 очка. На третью ступень пьедестала почёта поднялся китайский стрелок Кьюнан Жу, набравший 184,2 очка. Жу – олимпийский чемпион, чемпион мира и пятикратный победитель финалов Кубка мира. Однако в этот раз он занял лишь третье место.

Успешное выступление Назара в финале Кубка мира в беседе с корреспондентом «Чемпионата» обсудил его личный тренер Евгений Алейников. Он рассказал, в чём кроется причина успехов стрелка в текущем сезоне и как ему удалось обрести психологическую уверенность.

– Евгений, насколько важную победу одержал ваш подопечный в Азербайджане?
– Финал Кубка мира собирает всех сильнейших спортсменов, при этом в каждом упражнении принимают участие по 11-12 человек – победители и призёры этапов Кубка мира. Эта дюжина – элита стрелкового спорта. Переоценить победу в компании столь сильных стрелков просто невозможно.

– Насколько тяжело Назару далась золотая медаль?
– Квалификация складывалась не слишком здорово – были кое-какие проблемы. Однако в конце концов всё сложилось как нужно. Изначально надо было попасть в финал, и нам удалось сделать это с четвёртым результатом. А в финале продуманная заранее стратегия позволила нам уже после второй серии выйти вперёд и не терять это преимущество до самого конца соревнований: мы более чем на три очка опередили серебряного призёра, а это огромный отрыв!

– С технической точки зрения вы довольны работой спортсмена на рубеже?
– Да, в финале никаких вопросов не было. А в квалификации была пара серий, которые можно было бы выполнить лучше, однако остальные результаты позволили попасть в финал. Все прошло почти по плану. Успех есть успех, поэтому вряд ли стоит сейчас об этом рассуждать.

– Расскажите о том, как спортсмен готовился к соревнованиям.
– У Назара был довольно большой перерыв, поскольку после чемпионата мира проходил только командный чемпионат России. Сами понимаете, что нужно было после этого отдохнуть, поэтому он поехал к себе на родину в Новороссийск – там море, воздух, фрукты. А буквально за две недели мы начали «нагружаться» и успешно подошли к финалу Кубка в оптимальной форме, которая и позволила занять первое место.

– Назар впервые выступал в финале Кубка мира. Это как-то повлияло на него с психологической точки зрения?
– Думаю, что нет. В этом году уже были и чемпионат Европы, и чемпионат мира – очень значимые соревнования. Так что психологическую уверенность Назар обрёл ещё до Азербайджана. Думаю, он чувствовал себя довольно комфортно.

– Как вы отметили, в финале Кубка мира собираются лучшие из лучших. Высокий уровень конкуренции как-то сказывается на стрельбе Назара, или он не обращает внимания на соперников?
– Уже по крайней мере два года наше соперничество с самыми лучшими стрелками стало регулярным. Есть сильные китайские ребята, представляющие наибольшую угрозу, есть итальянцы, французы, однако конкуренция с ними – дело привычки. Все они постоянно сталкивались друг с другом в финалах, и потому, думаю, нам удалось если не преодолеть психологический барьер, то хотя бы привыкнуть к нему.

– Назар проводит, безусловно, очень успешный сезон. В чём причина столь высоких результатов стрелка?
– Я дам короткий ответ на этот вопрос: в дисциплине. Мы строго её соблюдаем, и только так можно побороть и технические, и психологические пробелы.

– Нет ли опасения, что Назар может «перегореть», добившись первых серьёзных успехов? Как сохранить замечательную форму стрелка, его победный настрой, дисциплину и на следующий год?
– Обычно я в шутку спортсменам говорю, что не из бассейна пришёл. У меня есть определённые наработки, свежие технические решения, многие из них пришли с новыми правилами. Мы всё это обсуждаем и постепенно внедряем в тренировочный процесс. Поэтому я не боюсь, что произойдёт какой-то спад.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →