Мужское синхронное плавание
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Иванов

Синхронный шанс для парней с прищепками

Чиновники Международной федерации плавания готовы говорить о мужском синхронном плавании. Мы пытаемся понять – кому и зачем это нужно?
25 октября 2014, суббота. 15:30. Другие
Саша Мальцев, Николас Штопель и даже Билл Мэй ликуют: конгресс Международной федерации плавания объявил о готовности рассмотреть вопрос появления смешанных дуэтов в синхронном плавании в программе чемпионата мира по водным видам спорта. Бастион, удерживаемый прекрасной половиной человечества с привлечением всех возможных сил и средств, может пасть. Речь не идёт о мировом первенстве в Казани: бомба, если и взорвётся, то в мексиканской Гвадалахаре в 2017 году. К этому времени апологету мужского синхронного плавания Биллу Мэю – чемпиону США, Швейцарии и Германии — пойдёт уже пятый десяток. Он мечтал дожить до момента, когда мужчина-синхронист красиво войдёт в воду олимпийского бассейна и, похоже, доживёт. Стены рухнувшего бастиона совсем скоро будут растоптаны армией рвущихся к своей мечте парней с прищепками на носу.

КУДА БРОСАТЬ ВЫИГРАННЫЙ ТРОФЕЙ?

Древние Олимпийские игры женщин не признавали. Категорически и без вариантов. Под страхом смерти. И речь тут даже не о борьбе за лавровый венок, а о простом присутствии на трибунах. Даже на самых верхних или за воротами. Женщина и спорт несовместимы, считали древние греки. Барон Пьер де Кубертен, возродивший Игры в 1896 году, взял древнегреческую мудрость за основу, хотя и частично: болеть прекрасным дамам было можно, выступать – нельзя. Мужчина должен выиграть трофей и бросить его к ногам любимой женщины. Логично, что даме выигранный трофей бросать просто некуда, а потому придётся ходить с ним всю оставшуюся жизнь. Девушки, оно вам надо?

За четыре года, разделившие первую и вторую Олимпиады, женщины хорошенько выучили слово «эмансипация», а некоторые на всякий случай подготовили наганы и красные косынки. Впрочем, хватило словесного убеждения: теннис и гольф стали первыми в истории олимпийского движения видами, в которых почтенную публика увидела девичьи соревнования. Мумии древних олимпийские чемпионов, чьи имена знала вся Греция, да и не только она, крутились в своих гробах, как пропеллеры: с каждой следующей Олимпиадой женщины завоёвывали себе всё больше и больше видов спорта. Временами теряя чувство реальности в желании «догнать и перегнать».

КАКОЙ СОЛДАТ ДЖЕЙН НЕ МЕЧТАЕТ СТАТЬ ОФИЦЕРОМ?

Апофеоз случился на двух последних Олимпиадах: теперь девушки имеют полное право разбивать друг другу головы в боксе и ломать конечности в прыжках с трамплина. Американский футбол, смешанные единоборства, армреслинг – эти виды спорта давно перестали быть символом мужской силы.
Да что там говорить – пятиборье в своё время было придумано для сильного пола, а точнее – для военных офицеров, вся служба которых сводилась к простой формуле: скачу, стреляю, падаю, фехтую, убегаю, уплываю. Однако же какой солдат Джейн не мечтает стать офицером Джейн? В современном пятиборье у женщин и мужчин — полное равноправие.

И внезапно оказалось, что мужских олимпийских видов спорта стало меньше, чем женских. Судите сами: мужики могут похвастаться лишь греко-римской борьбой (слабый пол заполучил себе другой вариант борьбы – вольный, назвал её чисто женской и успокоился) и лыжным двоеборьем, которое состоит из прыжков с трамплина и лыжных гонок. И то, и другое женщины уже завоевали, совмещение – дело недалёкого будущего. А вот вход в синхронное плавание и художественную гимнастику охраняют те самые суровые дамы с наганами. Фейс-контроль, на котором смотрят отнюдь не в лицо. Но настоящие мужики не были бы таковыми, если бы не приложили максимум усилий для того, чтобы получить право нацепить обегающий костюм, красиво заколоть волосы и обвить себя лентой.

ГЛАВНОЕ – РАЗМЕРЫ ШТАНГ, А НЕ КРАСОТА НОГ

И вот первая победа, ведь включение дисциплины в календарь чемпионата мира – это прорыв. В ближайшее время ожидается настоящий бум в мужских секциях синхронного плавания. И пусть таких пока нет, они обязательно появятся. Спорить об эстетичности и смотрибельности нет никакого смысла: мужские бритые ноги, размахивающие над водой, это вам не мускулистая Кастер Семеня и уж тем более не бородатая женщина. Да и, в конце-концов, на женских соревнованиях по тяжёлой атлетике все смотрят исключительно на размеры штанг, а не на красоту тех, кто их держит.

Зато появляется невероятный простор в постановке программ. Если в фигурном катании, наиболее близком по духу к смешанному синхронному дуэту, тема любви между партнёрами заезжена до крайней степени и удивить чем-то новым судей невероятно сложно, то в синхронном плавании работы на этой ниве непочатый край. И зрительский интерес обеспечен: в старушке Европе билеты на очередную мужскую победу над прекрасным будут раскуплены мгновенно.

ДЕРЗАЙТЕ, ПАРНИ

Наши чиновники пока осторожно высказываются на тему проникновения мужчин в синхронное плавание и художественную гимнастику. Ольгу Брусникину больше волнует сохранение имеющихся дисциплин, в которых россиянки стабильно являются фаворитами. Ирина Винер сообщила, что ничего не имеет против, даже хотела бы увидеть мужскую сборную России мировым лидером. Вот только у нас в стране и на девушек смотреть особо никто не ходит, что уж говорить о мужском синхронном плавании. Персона Саши Мальцева, много лет тренирующегося и видящего себя в сборной, интересует только его маму, благодаря которой Саша в семь лет и стал синхронистом. Так что о чисто мужских соревнованиях речи пока идти не может. Как бы парням ни хотелось всеобъемлющего равноправия.

С вариантом микста всё понятно, олимпийских примеров тут достаточно. Помимо фигурного катания, это и теннис с бадминтоном, и эстафеты в санях и биатлоне. Может, сильнейшим синхронистам современности бросить перчатку в лицо Наталье Ищенко или Светлане Ромашиной? Ну а что? Есть же конный спорт, где женщины соревнуются наравне с мужчинами, есть открытый класс в парусном спорте. Ну а вы чем хуже? Дерзайте, парни.
Мужское синхронное плавание может попасть на чемпионат мира

Мужское синхронное плавание может попасть на чемпионат мира

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →