Леонид Екимов
Текст: Михаил Чесалин

Российский победный дубль в Габале

Россияне Леонид Екимов и Алексей Климов заняли первое и второе места в финале Кубка мира по стрелковым видам спорта в Азербайджане.
26 октября 2014, воскресенье. 16:15. Другие
В азербайджанской Габале продолжается финал Кубка мира по стрелковым видам спорта. Во второй соревновательный день на стрельбище мужчины боролись за победу в олимпийской скоростной стрельбе из малокалиберного пистолета с 25 метров. На старт вышли сразу два спортсмена, представляющие сборную России и готовые показывать самые высокие результаты. Заслуженный мастер спорта из Архангельской области Леонид Екимов — чемпион мира и Европы, победитель трёх финалов Кубка мира. Заслуженный мастер спорта из Москвы Алексей Климов от своего партнёра по команде по опыту и титулам не отставал – в его копилке также есть золотые медали чемпионатов мира и Европы и победы в финалах Кубка мира. Нет нужды говорить, что наши спортсмены горели желанием пополнить свою медальную коллекцию в Азербайджане.

Стрельба. Финал Кубка мира. Габала, Азербайджан
Скоростная стрельба из малокалиберного пистолета, 25м. Мужчины (олимпийское упражнение)


1. Леонид Екимов (Россия) – 583 очка – квалификация, 35 попаданий – финал.

2. Алексей Климов (Россия) – 586 очков – квалификация, 31 попадание – финал.

3. Ёхон Ли (Китай) – 583 очка – квалификация, 26 попаданий – финал.
По итогам квалификации Екимов показал шестой результат. Не самой удачной у российского спортсмена оказалась заключительная серия, по итогам которой набрал 93 очка из 100 возможных. В сумме получилось 583 из 600 и шестое место в квалификации. Впрочем, важно отметить, что ближайший конкурент отстал от Леонида на четыре очка, так что особых поводов для волнения у россиянина не было. Чуть спокойнее преодолел квалификацию Алексей Климов – он набрал 586 очков и показал второй результат. При этом он лишь на одно очко отстал от молодого китайца Чена Кехана, занявшего первое место по итогам квалификации. Особенно впечатляющей у Климова получилась заключительная четырёхсекундная серия – 99 очков, и это лучший показатель среди всех участников.

В финале оба российских спортсмена сумели проявить себя во всей красе. С первых же выстрелов Климов и Екимов закрепились в группе лидеров. Конкуренты ошибались, и россияне постепенно продвигались к вершине: после пятой серии из пяти выстрелов они с 21 попаданием каждый возглавили турнирную таблицу. Шестая серия позволила им укрепить преимущество перед соперниками, а после седьмой Алексей и Леонид остались на стрельбище вдвоём – делить золото и серебро. У Екимова было преимущество в два попадания, и он его не упустил – отправил пять пуль точно в цель и не просто заслужил победу, но и повторил мировой рекорд в финалах – 35 попаданий. Алексей получил серебро, сделав 31 попадание. А на третьей строчке итогового протокола разместился китаец Ёхон Ли – у него 26 попаданий.

Своими эмоциями после окончания финала с корреспондентом «Чемпионата» поделился победитель. Леонид рассказал о значимости победы и отметил качественную организацию соревнований в Габале.

– Леонид, насколько для вас значима победа в финале Кубка мира?
– Финал Кубка мира – очень представительный турнир, здесь выступают лучшие из лучших. Поэтому победа здесь, безусловно, очень приятна и престижна. Отрадно, что после не самого удачного чемпионата мира мне всё-таки удалось проявить себя. Здесь я стрелял всего одно упражнение, в отличие от чемпионата мира, и настраивался только на него. Поэтому, наверное, всё и получилось.

– Как оцените свою работу на рубеже? Всё ли получилось так, как было намечено?
– Может быть, с технической точки зрения не всё было гладко, остались кое-какие недочёты. Однако всё это было однозначно лучше, чем на чемпионате мира. Значит, я двигаюсь в верном направлении.

– Попадание в финал с шестого места оказало какое-то влияние на вашу работу в финале?
– Нет, после введения новых правил мы уже привыкли к тому, что результат квалификации обнуляется. А с какого места прошёл в финал, уже никого не волнует, поэтому в финале я об этом совершенно не думал.

– Последние две серии выстрелов были безупречными. В концовке что-то изменилось? Быть может, почувствовали вкус победы?
– Когда нас осталось трое и стало понятно, что все получат медали, я решил для себя, что мне этого будет мало. Захотел сработать по максимуму, и всё получилось.

– Расскажите об организации соревнований в Габале. Всё ли соответствует уровню финала Кубка мира?
– Организация соревнований очень достойная. В Азербайджане построили стрельбище очень высокого уровня. Никаких инцидентов, связанных с техническими проблемами или судейством, не было. Судьи в основном местные, из Азербайджана. Они понимают русский и болеют за нас, так что всё в порядке (улыбается).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →