Лиза Зубкова
Фото: РИА Новости
Текст: Андрей Иванов

Бедную Лизу освободили от Вилли

Дочь Александра Зубкова теперь будет выступать за сборную Германии. Вспоминаем, что послужило причиной смены страны для других спортсменов.
27 октября 2014, понедельник. 10:45. Другие
Заполучить в свои ряды отпрыска олимпийского чемпиона, представляющего твоего самого принципиального соперника, — это сильный трансферный ход. Даже не с точки зрения будущих результатов – психологическая победа уже одержана здесь и сейчас. Александр Зубков, триумфально выступивший на домашней Олимпиаде в Сочи, объявил, что его дочке Лизе активно чинят препоны в национальной сборной, а потому в дальнейшем она будет защищать цвета флага другой страны. И не какой-нибудь, а Германии – главного санно-бобслейного оппонента России в последние годы. Теперь, возможно, ещё и скелетонного. «Чемпионат» вспоминает, кто из россиян, представляющих зимние виды спорта, решался на смену гражданства и что из этого вышло.

ХОРОШАЯ ДЕВОЧКА ЛИЗА НА КОФИНГЕРШТРАССЕ ЖИВЁТ


С момента появления информации о том, что Лиза Зубкова планирует уехать из России, прошло несколько дней, а она уже тренируется в составе сборной Германии, и немецкий санно-бобслейный союз уже прислал соответствующий запрос. Титулованный отец заявил, что главный тренер нашей сборной Вилли Шнайдер убрал его дочь из команды без объяснения причин, наставник, в свою очередь, предположил, что за Лизу всё решили родители, а министр спорта Виталий Мутко отметил наличие высокой конкуренции в отечественном скелетоне и констатировал, что удерживать никого не будут. Разумеется, шаг, на который решилась семья Зубковых, серьёзен и неоднозначен, однако акценты в этой истории пока расставлять рано. Ожидается, что в ближайшее время Александр и Лиза сделают официальное заявление по факту произошедшего.
Александр Зубков

Александр Зубков

МУЖ НОВЫЙ, ТАБЛЕТКИ СТАРЫЕ


История скоростного спуска по ледяному желобу знала и ещё одну экс-россиянку, планировавшую выиграть олимпийское золото за свою новую родину, только не в скелетоне, а в бобслее. Причём на тот момент Людмила Нарожиленко уже имела в своей коллекции олимпийское золото. Правда, совсем в другом виде спорта – в беге на 100 метров с барьерами. В 1993 году чемпионка мира с составе сборной России была уличена в употреблении запрещённых препаратов, обвинила во всём мужа-тренера, развелась с ним и уехала в Швецию, где вышла замуж за Юхана Энквиста, а на Олимпиаде в Атланте принесла скандинавской команде победу. Спустя три года Людмила загорелась идеей стать первой дамой, побеждавшей на летних и зимних Играх, для чего она отправилась в сборную по бобслею. Двухлетний тренировочный цикл завершился вторым допинговым скандалом и завершением карьеры. Новый муж отделался лёгким испугом.

ПО ПРОТОРЕННОЙ ЛЫЖНЕ


Ну а самый популярный вид спорта среди перебежчиков — биатлон. В XXI веке в России, судя по всему, скопилось невероятное число талантливых биатлонистов, многим из которых попросту не находится места в составе – конкуренция, однако. Суперталантливые остаются, просто талантливые вынуждены искать себе другие сборные. Одним из отцов-основателей переходного движения стал Владимир Драчёв: четырёхкратный чемпион мира и трёхкратный олимпийский призёр не попал в команду Солт-Лейк-Сити и отправился в Белоруссию. Там он сразу же выиграл бронзу мирового первенства в эстафете, на этом и ограничился. Вернулся в национальную команду России в качестве тренера.

Анастасия Шипулина после родов оказалась на обочине российского биатлона. По мнению тренеров, спортсменка так и не смогла восстановиться после родов, и её шансы сделать карьеру стремились к нулю. Настя отправилась в Словакию, вышла замуж, стала Кузьминой и выиграла олимпийское золото Ванкувера. Многочисленные наставники сборной России после победы Анастасии разводили руками и намекали на то, что чудеса в этом мире ещё случаются. После победы Кузьминой в Сочи руками разводили уже молча.

Наталья Бурдыга, Мария Панфилова, Надежда Писарева, Елена Хрусталёва – все они предпочли покинуть Россию ради одной из стран бывшего СНГ, но есть и экзотические примеры. Алексей Альмуков, например, отправился в Австралию, правда, показать сколь-нибудь внятные результаты ему и там не удалось.
Юрий Подладчиков

Юрий Подладчиков

ДОБЕЖАВШИЙ ДО КАНАДСКОЙ ГРАНИЦЫ


Иван Бабиков родился в 1980 году в Печоре. Увлёкся лыжами, начал показывать приличные результаты, выиграл чемпионат России по лыжным гонкам, а в 2003 году переехал в Канаду. О смене гражданства речи поначалу не шло, Иван даже выступал за сборную России на Олимпиаде в Турине, но сразу же после неё всё-таки стал гражданином Страны кленового листа. Сам спортсмен утверждал, что не чувствовал доверия тренеров, понимал, что не нужен, и не хотел смотреть, как важнейшие турниры проходят мимо него. Прицел канадцев был понятен – домашние Игры в Ванкувере, к которым Бабиков подошёл лидером национальной сборной и реальным претендентом на медали. До заветной цели лыжнику не хватило совсем немного: пятое место в скиатлоне с обидным отставанием от победителя всего в девять секунд. На Олимпиаде в Сочи лучшим результатом Ивана стало 20-е место в гонке на 50 км.

НЕ НУЖЕН НАМ БРЕГ АВСТРАЛИЙСКИЙ


Пример Татьяны Бородулиной не совсем обычен. Махнуть через океан, стать настоящей австралийкой, выступать в шорт-треке за эту страну, в том числе и на Олимпиаде, а затем вернуться в Россию – такой вояж не каждому под силу. Другое дело, что Бородулина до своего близкого знакомства с Зелёным континентом, куда она переехала жить в 2006 году, довольно стабильно показывала неплохие результаты, особенно на европейской арене. Дальше – длинная, почти 10-летняя безмедальная пауза, в которую вошли и три австралийских года – с 2009 по 2011. Лишь в 2014 году в копилке спортсменки появились две медали Евро в Дрездене, но на Олимпиаде в Сочи Татьяна, стартовавшая в забеге на 500 метров, была дисквалифицирована.

ГОСТЬ НА ДОМАШНЕЙ ОЛИМПИАДЕ


Олимпийский чемпион в хаф-пайпе Юрий Подладчиков тоже считает, что вариант его возвращения на родину, где он стал первым российским олимпийцем в своём виде спорта, возможен. Для этого, правда, много чего должно поменяться, а прежде всего в руководстве. Юрий, долгое время тренировавшийся в Швейцарии, куда переехали его родители, продолжал выступать за сборную России, в которой его ненавидели. Спортсмен признавался, что отношения с тренерским штабом были просто отвратительные, так что над переходом в стан Швейцарии после смены гражданства он вообще не раздумывал. Итог – золото чемпионата мира и победа на Играх в Сочи. Которые, вообще-то, должны были стать его домашними Играми.

НАСТОЯЩЕГО МУЖИКА ВО ФРАНЦИИ НЕ СЫСКАТЬ


Сейчас Марина Анисина известна широкой общественности благодаря мужу – Никите Джигурде, а раньше её знали как фигуристку и дважды брошенную партнёршу, сначала Ильей Авербухом, потом – Сергеем Сахновским. Анисина долго искала настоящего мужчину, думала об одиночной карьере и даже собиралась закончить с фигурным катанием, но потом судьба повернулась к фигуристке лицом. Гвендаль Пейзера хоть и не оказался настоящим мужчиной во всех смыслах, поскольку отказался ехать в Россию и заставил даму отказаться от своей родины, зато привёл её к золоту Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. Ну а настоящий мужик появился уже после профессионального фигурного катания. Джигурду Марине подарило шоу «Танцы на льду», а Никита, в свою очередь, подарил ей сына и дочь.
Марина Анисина и Никита Джигурда

Марина Анисина и Никита Джигурда

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →