Ник Валленда над пропастью
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Иванов

Жизнь на другой стороне

Ник Валленда собирается прогуляться по Чикаго на высоте 50 этажей, частично – с закрытыми глазами. Кто же он – герой или сумасшедший?
30 октября 2014, четверг. 16:00. Другие
Ник Валленда – один из самых бесстрашных спортсменов на планете и обладатель семи рекордов Гиннесса — вновь собирается вдохновлять людей во всём мире. 2 ноября он прогуляется по Чикаго по канату, натянутому на высоте более 100 метров. Разумеется, без всякой страховки, зато с закрытыми глазами. Мы пытаемся понять, кто они – экстремальные канатоходцы и что заставляет людей ежедневно рисковать жизнью.

ЧЕРЕЗ ГРАНИЦУ С ШЕСТОМ И ПАСПОРТОМ


35-летний Валленда – потомственный канатоходец, его семья на протяжении нескольких сотен лет удивляет публику невероятными трюками. В 2012 году имя Ника Валленды стало известно всему миру после того, как он пересёк границу США и Канады с одним паспортом в кармане и шестом в руках. На вопрос встретивших его пограничников о цели визита в Страну кленового листа турист ответил: «Хочу вдохновлять людей во всём мире». И это не удивительно: на канадскую землю Ник ступил прямо со стального каната, натянутого над Ниагарским водопадом. Более полукилометра пути при порывистом ветре, летящих со всех сторон брызгах и рёве падающей воды он преодолел примерно за 25 минут.

Ради этого трюка канадские власти даже отменили закон (действовавший 125 лет), запрещающий пересекать водопад. Впрочем, сразу же после благополучного финиша Валленды закон вновь заработал. Был и ещё один нюанс, отличающий это достижение от других, также вошедших в Книгу рекордов Гиннесса: спортсмен работал со страховкой — таково было обязательное условие организаторов. До этого – между двумя вышками в Нью-Джерси, над заливом, полным барракуд и пираний, на трапеции под летящим вертолётом и во многих других удивительных трюках он никогда не использовал страховку. Как и после – над автомагистралью, на высоте 60 метров, или над Большим Каньоном.

Очередная забава Валленды – прогулка над прохладным вечерним Чикаго – будет транслироваться в прямом эфире телеканала «Дискавери». Город ветров был выбран спортсменом не случайно: прозвище Чикаго говорит о многом. Часть пути канатоходец преодолеет вслепую, разница высоты старта и финиша – примерно 14 градусов, так что Нику придётся идти в гору на высоте 55-этажного дома. И, как всегда, без страховки. Разве может быть более оптимальная схема, чтобы уничтожить хрупкое человеческое тело?
Ник Валленда с шестом над пропастью

Ник Валленда с шестом над пропастью


«ПОКА ВИЖУ ДРУГУЮ СТОРОНУ, Я БУДУ ИДТИ»


«Меня ждёт самый сумасшедший трюк моей жизни. Чикаго – наиболее подходящее место, чтобы сделать то, чего никто и никогда не делал», — и ведь Ник Валленда далеко не сумасшедший, пытающийся обратить на себя хоть какое-то внимание или заработать немного денег, рискуя жизнью на радость толпы. Напротив, он просчитавший всё до мельчайших деталей спортсмен. «Перед прогулкой над водопадом я тренировался часами. Поставил ветродуй, способный создавать поток скоростью до 120 км/ч, с помощью пожарной машины мы имитировали брызги. Каждый день я проходил по канату дистанцию, в 10 раз превышающую ту, которая ждала меня над Ниагарой. Я всегда тренируюсь до тех пор, пока не буду уверен в себе на 100 процентов».

И всё-таки одних тренировок мало, Ник знает это лучше других. В его семье только погибшие во время трюков исчисляются двузначным числом, переломами и сотрясениями «летающих Валленд» давно не удивишь. Главный враг канатоходца, выступающего на открытом воздухе, тем более на значительной высоте – погода. Неожиданные порывы ветра, дождь, падение температуры – всё это может иметь самые трагические последствия, ведь одно неловкое движение имеет страшную цену. Кто знает, что может прийти в голову пролетающей мимо птице? А представьте себя любимого в тот момент, когда в вашем ухе раздаётся нарастающее жужжание невесть откуда взявшейся пчелы… Никакие тренировки не могут дать идущему по проволоке Нику стопроцентную гарантию безопасности. И тем не менее он говорит: «Пока я вижу другую сторону, я буду идти». И снова выходит на канат.

БЕССТРАШНЫЕ ГЕРОИ ИЛИ БОЛЬНЫЕ ЛЮДИ?


Кто-то из нас восхищается подобным экстримом, кто-то считает Ника Валленду и его товарищей по канату больными. На самом деле это суждение недалеко от истины: учёные доказали, что экстремалы, в частности канатоходцы, страдают от недостатка гормонов адреналина и дофамина. Первый считается защитным средством, служащим для преодоления чрезвычайных ситуаций, второй – неким «подарочным сертификатом», приносящим чувство удовлетворения. Со временем мозг запоминает моменты, при которых происходит выделение дофамина и, если ситуации постоянно повторяются, начинает выделять дофамин только в это время. Таким образом, канатоходцу нужно снова и снова оказываться на проволоке, чтобы ощущать удовольствие от этой жизни. Слова деда Ника Валленды – Карла — подтверждают это: «Жизнь – она только на проволоке. Всё остальное – ожидание момента, когда начнётся жизнь». Карл Валленда погиб в 1978 году, упав с каната с высоты 10-этажного дома.

Джон Ритсон и 155-метровая пропасть, Филипп Пети и башни Всемирного торгового центра, Фредди Нок и трос канатной дороги над Альпами, Оливер Рустан и 110 метров над рекой Уск, Адыл Ушур и стойка на голове на высоте 600 метров – Ник Валленда в своей борьбе с недостатком удовольствия не одинок. Все вышеперечисленные, как и сотни других экстремалов, работают без страховки, считая, что она лишь мешает, давая ложное ощущение безопасности. В России есть свои герои: Адам Виситаев – рекордсмен Книги рекордов, преодолевший 53 метра над Карадагским ущельем на высоте 195 метров. В 2012 году 63-летний спортсмен сорвался с семиметровой высоты во время репетиции в цирке и чудом остался жив. Его супруга продолжает выступления, ведь выработку дофамина останавливать нельзя.
Ник Валленда

Ник Валленда

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →