Альбина Шакирова
Фото: РИА Новости
Текст: Михаил Чесалин

Золотая стрельба Альбины Шакировой

Россиянка Альбина Шакирова заняла первое место в финале Кубка мира по стрелковым видам спорта в Габале.
30 октября 2014, четверг. 19:15. Другие
В Азербайджане завершился финал Кубка мира по стрелковым видам спорта, где лучшие спортсмены по итогам сезона сражались между собой за награды. В заключительные дни турнира женщины боролись за медали в олимпийском упражнении «скит». В Габалу приехала и российская спортсменка мастер спорта международного класса Альбина Шакирова. Россиянка завоёвывала бронзу на этапе Кубка мира, однако призов, привезённых с финалов Кубков, у Альбины ещё не было. Нет сомнений, что спортсменка хотела заполнить этот пробел.

По итогам квалификации россиянка заняла четвёртое место, поразив 71 мишень из 75 возможных. А в полуфинале она собралась с силами и продемонстрировала высокую точность: из 16 мишеней поразила 15. Призёр Олимпийских игр Данка Бартекова из Словакии показала тот же результат,
Стрельба. Финал Кубка мира. Габала, Азербайджан
Скит, женщины

1. Альбина Шакирова (Россия) – 71 поражённая мишень – квалификация, 15 – полуфинал (4 – перестрелка), 15 – медаль-матч за «золото».
2. Менг Вей (Китай) – 69 поражённых мишеней – квалификация (2 – перестрелка), 16 – полуфинал, 11 – медаль-матч за «золото».
3. Данка Бартекова (Словакия) – 73 поражённые мишени – квалификация, 15 – полуфинал (2 – перестрелка), 15 – медаль-матч за «золото».
поэтому спортсменки оспаривали право побороться за золотую награду в перестрелке. Альбина оказалась точнее – 4:3.

В медаль-матче за золото Шакировой предстояло сразиться с китаянкой Вей Менг. В решающей части Менг упустила сразу пять мишеней из 16. В таких условиях Альбине оставалось лишь не упустить победу, и она здорово справилась с задачей: поразила 15 мишеней и впервые стала победительницей финала Кубка мира – это высшее достижение в карьере спортсменки. Медаль-матч за бронзу выиграла словачка Данка Бартекова, также совершившая 15 точных выстрелов.

По окончании соревнований победительница побеседовала с корреспондентом «Чемпионата». Альбина рассказала, что её эмоции невозможно передать словами, а также о тренировках в снегопад, которые помогли одержать победу в сложных погодных условиях в Габале.

– Альбина, какие эмоции испытываете? Осознаёте, что добились наиболее значимого достижения в карьере?
– Мои эмоции сейчас сложно выразить словами. Сезон у меня вышел непростой: в финалы попадала, но завоёвывать награды не получалось. А здесь – сразу победа. Я до сих пор ещё не осознала того, что сделала. Но главное помнить, что на этом спортивная карьера не закончилась (улыбается). Есть и более крупные соревнования, на которых нужно завоёвывать медали.

– Как оцените собственную работу на рубеже с технической точки зрения?
– Работа мне самой понравилась. Были технические недочёты, особенно во второй серии, но их вместе с тренером удалось исправить, и в финале я уже таких ошибок не допускала.

– За попадание в медаль-матч за золото вы боролись в перестрелке? Насколько это было сложно для вас?
– В этот раз я дала себе установку, что это не перестрелка, а обычная работа. Думаю, такой психологический
настрой помог мне превзойти соперницу.

– В финале ваша соперница из Китая допустила много промахов. Была ли тому какая-то объективная причина?
– Думаю, что это было следствием её психологического состояния. Я полагала, что китаянка мне победу без боя не отдаст. Однако, когда я увидела, что соперница допускает промахи, то взяла всё в свои руки и сказала себе, что не никому уже первое место не отдам.

– Тяжело ли психологически бороться за победу на столь высоком уровне?
– Конечно, был мандраж, я волновалась. Но это нормально, мы же не роботы. Но я настроилась на то, чтобы сделать всё технически правильно. Когда следишь за техникой и не делаешь ошибок – мишень бьётся.

– Как оцените стрельбище и погодные условия в Габале?
– В Азербайджане очень хороший стрелковый комплекс, с технической стороны там всё здорово. Ветра не было, поэтому мишень летела, как мне кажется, идеально. Единственное, было холодно. Во время наших соревнований на улице было три-пять градусов и сильный туман. Но нам помогло, что перед отъездом я тренировалась в сильный снегопад и мороз.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →