ОКР опубликовал список кандидатов на Игры-2018
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Кто поедет в Пхёнчхан?

Громкая публикация списка 729 потенциальных олимпийцев на деле оказалась скорее формальной, ни на что не влияющей процедурой.
31 октября 2014, пятница. 18:00. Другие
«Включение в список не создаёт для спортсменов какой-то особый статус. Все они и так находятся на централизованной подготовке и обеспечены всем необходимым».

ЮНЫЕ ЗВЁЗДОЧКИ И СТАРАЯ ГВАРДИЯ

Исполком Олимпийского комитета России утвердил перечень кандидатов на поездку на Олимпиаду в Пхёнчхане из 729 спортсменов в 15 дисциплинах. Сам список включает примерно по три кандидата на каждую позицию. К примеру, из 36 биатлонистов в Пхёнчхан смогут поехать лишь 12. По составу список тоже получился довольно разношёрстым. С перспективными юниорами, включёнными в список авансом, соседствуют титулованные спортсмены с туманным спортивным будущим вроде Ольги Зайцевой и Евгения Плющенко. Впрочем, далеко не всех ветеранов туда включили. В перспективы Ивана Черезова биатлонные тренеры уже не верят, а в бобслее и скелетоне списали со счетов Александра Зубкова и его дочь Елизавету.

«Список этот составляли главные и старшие тренеры национальных команд. С отдельными кандидатурами я не совсем согласен, но не вмешиваюсь в работу тренеров. В любом случае за три с лишним года до Олимпиады ещё многое поменяется», — резюмировал выбор вице-президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья Владимир Славский, много лет возглавлявший эту федерацию.

О технологии выбора кандидатов рассказал председатель тренерского совета СБР Владимир Барнашов, заметивший, что все спортсмены, представленные в нём, и так входят в состав национальных сборных и обеспечены государственным финансированием. «Этот список ещё будет видоизменяться, так как нас попросили в ОКР его предоставить слишком рано, — первым делом заметил Барнашов. — В него тренеры основного и молодёжного состава включили людей, находящихся на централизованной подготовке, имеющих перспективы попасть на Олимпиаду-2018. Пока список очень предварительный и сильно расширенный. В последующие годы ближе к Олимпийским играм он будет сокращаться. За два года до Игр он приобретёт уже почти окончательный вариант. Списки эти также рассылаются по регионам, чтобы там создавали условия для подготовки спортсменов. В целом же включение в список не создаёт для спортсменов какой-то особый статус. Все они и так находятся на централизованной подготовке и обеспечены всем необходимым».

«При составлении списка мы учитывали реальные перспективы на 2018 год с учётом результатов прошедшего сезона. Попадание в этот список не так принципиально, потому что на Олимпиаду в лучшем случае поедет треть этого состава».

«ГАЗПРОМ» — НАШ КРЕПКИЙ ТЫЛ

Включение в список ОКР само по себе не даёт спортсменам, каких-то особых преференций, однако статус кандидата в олимпийскую сборную может позволить выбить дополнительные средства на подготовку в регионе или получить финансирование «Газпрома», который продолжает стабильно поддерживать наш олимпийский комитет.

«Список включает всех кандидатов в расширенный состав олимпийской сборной. Такое планирование необходимо с самого начала олимпийского цикла, так как спортсмен — это не гриб и не может вырасти за несколько минут, — рассказала президент ФЛГР Елена Вяльбе. — Большая часть людей из списка находится на централизованной подготовке и тренируется за счёт государства. Если Министерство спорта чего-то сделать не может, то мы обращаемся в Олимпийский комитет, который имеет соглашение с «Газпромом» и оттуда направляет финансирование».

МОТИВАЦИЯ ДЛЯ МОЛОДЁЖИ И ЧИНОВНИКОВ

«Для меня необходимость составлять эти списки стала открытием, — признался генеральный директор федерации фигурного катания Валентин Писеев. — Каждый год мы и так составляем списки участников сборных команд, которые автоматически являются кандидатами на попадание в олимпийскую сборную. При составлении списка мы учитывали реальные перспективы на 2018 год с учётом результатов прошедшего сезона. Попадание в этот список не так принципиально, потому что на Олимпиаду в лучшем случае поедет треть этого состава. Если у нас три квоты в каком-то виде программы, то готовиться должны 10-15 человек. Для многих спортсменов и тренеров это неплохая мотивация, поэтому путь будут такие списки. Вот, к примеру, появилась перспективная одиночница Елена Радионова, для которой это цель номер один на ближайшие четыре года». Комментировать наличие в списке двукратного олимпийского чемпиона Евгения Плющенко, который не выступает в этом сезоне Писеев отказался.

Конечно, мотивация в спорте штука очень важная, но одной ей сложно объяснить необходимость составления громоздкого списка, которым заняты десятки сотрудников федераций по различным видам спорта. Разве самого списочного состава команд в центре спортивной подготовки не достаточно? Сложно представить себе ситуацию, при которой в Корею бы не взяли талантливого спортсмена, не вошедшего в этот список, а раскрывшегося, скажем, за год до Олимпиады, а исключить такой сценарий нельзя при любом раскладе Да и форс-мажоры за предстоящие три года не исключены. Будет любопытно сохранить этот список, открыть через два-три года и удивиться прошедшим за это время разительным изменениям в спорте.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →