ОКР опубликовал список кандидатов на Игры-2018
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Кто поедет в Пхёнчхан?

Громкая публикация списка 729 потенциальных олимпийцев на деле оказалась скорее формальной, ни на что не влияющей процедурой.
31 октября 2014, пятница. 18:00. Другие
«Включение в список не создаёт для спортсменов какой-то особый статус. Все они и так находятся на централизованной подготовке и обеспечены всем необходимым».

ЮНЫЕ ЗВЁЗДОЧКИ И СТАРАЯ ГВАРДИЯ


Исполком Олимпийского комитета России утвердил перечень кандидатов на поездку на Олимпиаду в Пхёнчхане из 729 спортсменов в 15 дисциплинах. Сам список включает примерно по три кандидата на каждую позицию. К примеру, из 36 биатлонистов в Пхёнчхан смогут поехать лишь 12. По составу список тоже получился довольно разношёрстым. С перспективными юниорами, включёнными в список авансом, соседствуют титулованные спортсмены с туманным спортивным будущим вроде Ольги Зайцевой и Евгения Плющенко. Впрочем, далеко не всех ветеранов туда включили. В перспективы Ивана Черезова биатлонные тренеры уже не верят, а в бобслее и скелетоне списали со счетов Александра Зубкова и его дочь Елизавету.

«Список этот составляли главные и старшие тренеры национальных команд. С отдельными кандидатурами я не совсем согласен, но не вмешиваюсь в работу тренеров. В любом случае за три с лишним года до Олимпиады ещё многое поменяется», — резюмировал выбор вице-президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья Владимир Славский, много лет возглавлявший эту федерацию.

О технологии выбора кандидатов рассказал председатель тренерского совета СБР Владимир Барнашов, заметивший, что все спортсмены, представленные в нём, и так входят в состав национальных сборных и обеспечены государственным финансированием. «Этот список ещё будет видоизменяться, так как нас попросили в ОКР его предоставить слишком рано, — первым делом заметил Барнашов. — В него тренеры основного и молодёжного состава включили людей, находящихся на централизованной подготовке, имеющих перспективы попасть на Олимпиаду-2018. Пока список очень предварительный и сильно расширенный. В последующие годы ближе к Олимпийским играм он будет сокращаться. За два года до Игр он приобретёт уже почти окончательный вариант. Списки эти также рассылаются по регионам, чтобы там создавали условия для подготовки спортсменов. В целом же включение в список не создаёт для спортсменов какой-то особый статус. Все они и так находятся на централизованной подготовке и обеспечены всем необходимым».

«При составлении списка мы учитывали реальные перспективы на 2018 год с учётом результатов прошедшего сезона. Попадание в этот список не так принципиально, потому что на Олимпиаду в лучшем случае поедет треть этого состава».

«ГАЗПРОМ» — НАШ КРЕПКИЙ ТЫЛ


Включение в список ОКР само по себе не даёт спортсменам, каких-то особых преференций, однако статус кандидата в олимпийскую сборную может позволить выбить дополнительные средства на подготовку в регионе или получить финансирование «Газпрома», который продолжает стабильно поддерживать наш олимпийский комитет.

«Список включает всех кандидатов в расширенный состав олимпийской сборной. Такое планирование необходимо с самого начала олимпийского цикла, так как спортсмен — это не гриб и не может вырасти за несколько минут, — рассказала президент ФЛГР Елена Вяльбе. — Большая часть людей из списка находится на централизованной подготовке и тренируется за счёт государства. Если Министерство спорта чего-то сделать не может, то мы обращаемся в Олимпийский комитет, который имеет соглашение с «Газпромом» и оттуда направляет финансирование».

МОТИВАЦИЯ ДЛЯ МОЛОДЁЖИ И ЧИНОВНИКОВ


«Для меня необходимость составлять эти списки стала открытием, — признался генеральный директор федерации фигурного катания Валентин Писеев. — Каждый год мы и так составляем списки участников сборных команд, которые автоматически являются кандидатами на попадание в олимпийскую сборную. При составлении списка мы учитывали реальные перспективы на 2018 год с учётом результатов прошедшего сезона. Попадание в этот список не так принципиально, потому что на Олимпиаду в лучшем случае поедет треть этого состава. Если у нас три квоты в каком-то виде программы, то готовиться должны 10-15 человек. Для многих спортсменов и тренеров это неплохая мотивация, поэтому путь будут такие списки. Вот, к примеру, появилась перспективная одиночница Елена Радионова, для которой это цель номер один на ближайшие четыре года». Комментировать наличие в списке двукратного олимпийского чемпиона Евгения Плющенко, который не выступает в этом сезоне Писеев отказался.

Конечно, мотивация в спорте штука очень важная, но одной ей сложно объяснить необходимость составления громоздкого списка, которым заняты десятки сотрудников федераций по различным видам спорта. Разве самого списочного состава команд в центре спортивной подготовки не достаточно? Сложно представить себе ситуацию, при которой в Корею бы не взяли талантливого спортсмена, не вошедшего в этот список, а раскрывшегося, скажем, за год до Олимпиады, а исключить такой сценарий нельзя при любом раскладе Да и форс-мажоры за предстоящие три года не исключены. Будет любопытно сохранить этот список, открыть через два-три года и удивиться прошедшим за это время разительным изменениям в спорте.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →