Все новости

Мусалов: помотался я достаточно…

Игрок "Мытищ" Ринат Мусалов рассказал о своей непростой карьере и прокомментировал выступления мытищинцев в прошлом и нынешнем сезонах.
Другие

Игрок «Мытищ» Ринат Мусалов в интервью официальному сайту клуба рассказал о своей непростой карьере и прокомментировал выступления мытищинцев в прошлом и нынешнем сезонах.

О том, с чего начиналась его футбольная карьера:

— Родился я в Москве. Начинал играть в классический футбол в СДЮШОР-76 «Тимирязевец». Команда у нас была неплохая, становилась чемпионом Москвы по первой группе. Ну и во всевозможных турнирах регулярно занимала призовые места. Играл я на позиции правого полузащитника, иногда исполнял роль нападающего.

О том, был ли выбор между классическим футболом и мини:

— В большом футболе я пробыл недолго. Играл в КФК за команду МИФИ, приглашали в дубль подмосковных «Химок». Но я уже активно занимался мини-футболом. Играл в команде «Динамо-23». Оттуда, кстати, вышли игрок сборной России Константин Маевский и нынешний вратарь «Липецка» Вячеслав Михеев.

— Играл я на позиции правого полузащитника, иногда исполнял роль нападающего.

Это было в 18 лет, я тогда даже ещё спортшколу не окончил. Тренер этой команды Виктор Балашов и предложил мне попробовать силы в мини-футболе. К сожалению, эта команда не просуществовала и года. Мы, что называется, не выполнили задачу, не смогли войти в Высшую лигу, после чего клуб был расформирован.

О том, с чего начиналась карьера в щёлковском «Спартаке»:

— В щёлковский «Спартак» меня пригласил Григорий Янец. Тогда это была команда Первой лиги. Два года мы провели на этом уровне, а затем вошли в «вышку», которую потом переименовали в Суперлигу. Всего же в Щёлкове я провёл шесть сезонов. Воспоминания остались в основном приятные. У нас сложился очень неплохой коллектив. Кстати, многие из той команды впоследствии поиграли и в «Мытищах». Это Аркадий Асатурян, Андрей Лохмачёв, Павел Терёхин. По большому счёту, там и состоялось начало моей мини-футбольной карьеры.

О том, можно ли сказать, что из этих шести сезонов не обо всех остались приятные воспоминания:

— Многое испортила полученная мной травма. Как-то вышло, что проявилась она довольно поздно. Операцию провели перед самым началом предсезонной подготовки, которую я благополучно пропустил. На восстановление ушёл и весь первый круг. Но в команде продолжали верить в меня. По словам тренера Игоря Подшивалова, я должен был рассчитывать на попадание в состав. Но затем в команде произошла смена тренеров, и я весь год просидел на замене. Было у меня тогда предложение об аренде в «Геолог» из Нового Уренгоя, но Александр Викторович Лексин уверил, что в «Спартаке» на меня по-прежнему рассчитывают. Обещали ставить в состав. Поставили. И сразу же я получил новую травму. Выбыл где-то на две недели, после чего досиживал чемпионат на скамейке. Ну а в межсезонье всё-таки оказался в «Геологе».

О «Геологе»:

— Поначалу всё неплохо шло. Прошли командой предсезонную подготовку, готовились к чемпионату. Первый тур должны были играть в Екатеринбурге. Были заказаны билеты на самолёт, места в гостинице. Но за два дня до вылета нам сообщили, что для «Геолога» никакого чемпионата не будет, команда снимается с соревнований.

О том, что было дальше:

— В Щёлково возвращаться я уже не хотел. Было достаточно предложений и от других клубов. Но тут возник вопрос о компенсации. «Спартак» назначил за меня цену, заплатить которую не отважилась московская «Дина». Аркадий Белый хотел видеть меня в своей команде. Я разговаривал и с ним, и с президентом клуба, согласовали все вопросы о контракте и прочих условиях, но вопрос цены так и не позволил мне стать игроком «Дины».

Оставались варианты с ЦСКА и «Норильским никелем», которые обещали решить все финансовые вопросы. Но в армейском клубе уже мне не понравились условия личного контракта. Мне говорили, да и я это понимал, что ЦСКА покупает кота в мешке. Я даже готов был отыграть сезон на предлагаемых условиях. Что называется, показать и доказать, но всё-таки выбрал Норильск. Там также обещали уладить финансовую сторону вопроса. Я уже тренировался с «Норильским никелем», Юрий Николаевич Руднев вполне мне доверял. И тут в административном штабе клуба происходят изменения, после чего оказалось, что контракт со мной подписывать не будут. В общем, помотался я достаточно, а в итоге остался у разбитого корыта. А так как права на меня по-прежнему принадлежали подмосковному «Спартаку», я вернулся в Щёлково.

— Я уже тренировался с «Норильским никелем», Юрий Николаевич Руднев вполне мне доверял. И тут в административном штабе клуба происходят изменения, после чего оказалось, что контракт со мной подписывать не будут.

Мне позвонил Александр Викторович Лексин, сказал: «Всё нормально, ждём, рассчитываем». Но у главного тренера был другой взгляд. Возможно, я не вписывался в схемы и концепции, может быть, мой уровень не соответствовал задачам, но на площадке я появлялся эпизодически. Всё это время требований к себе я не снижал, работал, старался, доказывал. Лишь в конце сезона, когда в команде было много травмированных игроков, стал попадать в основной состав. А по окончании чемпионата решил, что с щёлковской командой пора расставаться. Тем более что на меня тогда уже выходили представители «Мытищ» и питерского «Политеха».

О том, как оказался именно в «Мытищах»:

— В «Мытищи» меня «сосватал» Андрей Ткачук. Он был хорошо знаком с Михаилом Васильевичем Бондаревым и предложил мне попробовать силы в команде, которая только-только вышла в Суперлигу. Я согласился, тем более что Мытищи соседний город. Созвонились. Дали добро, встретились, обговорили, решили. К команде я присоединился за два дня до первых сборов. Опять возникли финансовые вопросы. Насколько я знаю, переговоры между двумя подмосковными командами шли трудно, но, к счастью, всё решилось. Таким образом я и стал игроком мини-футбольного клуба «Мытищи».

Об оценке прошедшего и текущего сезонов:

— В первом сезоне главным для команды было закрепиться на столь высоком уровне, сыграться, проявить характер. В общем, не затеряться. Конечно, можно и нужно было рассчитывать на более высокий результат, но в целом основная задача была выполнена.

Ну а по сегодняшнему состоянию дел… Наверное, самый сложный вопрос сейчас. Вроде начали мы неплохо, но потом что-то сломалось. И переживает по этому поводу весь клуб. Уже в ближайших матчах мы обязаны показать самый боевой настрой, вернуть уверенность. Терять нам нечего, и без того много потеряно. Обидно, что мы разочаровываем наших болельщиков, в том числе родных и близких людей. Трудно понять, что происходит, и мы должны реабилитироваться в их глазах. Всем болельщикам хочется сказать спасибо за поддержку. Сейчас она нам очень важна".

Комментарии (0)
Партнерский контент